Как IT-методологии работают в семейной и личной жизни

Dec 06, 2019
Blog

Много ли тех, что считает Agile полной чушью? Пожалуй, немного. В большинстве IT-компаний процессы строятся именно на гибких методологиях. Но что насчет личной жизни и эффективности? Кто-то уже наверняка слышал про Agile Life, но нельзя сказать, что эта тема популярна. Приверженцы утверждают, что Agile Life может помочь в решении многих проблем и достижении личных целей куда эффективнее, чем некоторые модные техники целеполагания и тайм-менеджмента. Как работает Agile Life, и действительно ли это так эффективно?

 

Еще в конце 50-х годов прошлого века в организации разработки ПО использовались приемы, подобные современным Agile-методикам. В 90-х появилось несколько полноценных методик (в том числе, Scrum), которые сейчас принято относить к группе “гибких”. Однако официальное рождение Agile произошло в 2001, когда группой энтузиастов были сформулированы 12 базовых принципов.  

Хотя в IT и менеджменте хватает и Agile-скептиков, стоит признать, что сейчас гибкие методологии преобладают в этих сферах. Техника Waterfall, доминировавшая в IT-девелопменте в прошлом веке, имела ряд недостатков, которые были успешно решены за счет “гибкости”.

Благодаря тому, что процесс разработки по Agile разбивается на несколько этапов-спринтов, появляется возможность исправить множество ошибок “в зародыше”, а некоторые и вовсе избежать. И если в IT-девелопменте это просто полезно, то в жизни такой подход порой оказывается единственным возможным и естественным. 

Например, представим, что в 15 лет, впечатлившись тем, как врачи неотложки спасли вашу бабушку от инфаркта, вы решили во что бы то ни стало стать доктором. Причем не абы каким. Подумав над вопросом всерьез, вы запланировали до 25 лет получить ученую степень, до 40 стать главврачом крупной клиники, а к 50 годам получить Нобелевскую премию. 

Вначале все шло неплохо — вы поступили в хороший колледж и даже отучились по профилю пару лет. Но затем начались проблемы: вы стали чувствовать, что учиться все сложнее и сложнее, мотивации постоянно не хватает. В конце-концов вы понимаете, что просто не хотите быть врачом, и вообще вам интересна финансовая сфера. Но план-то поставлен. 

Если представить, что ваша жизнь — это проект, разрабатываемый по Waterfall, то вам придется продолжать учиться, кое-как получить диплом и пойти-таки работать врачом. Разумеется, при полном отсутствии мотивации никакой пост главврача, не говоря уже про Нобеля, вам не светит. И да, все врачебные ошибки станут багами, которые сможет пофиксить только специальная комиссия, которая лишит-таки вас лицензии. В общем, полный абсурд.

К счастью, в реальности такое случается нечасто. Но жесткое планирование своей жизни — не такое уж редкое явление, и понимание того, что оно никогда не работает на 100%, порой вызывает у людей сильный стресс. Так не проще ли сразу строить планы таким образом, чтобы не только достигать поставленных целей, но и получать удовольствие от процесса? Рассмотрим несколько конкретных примеров того, как именно должно выглядеть Agile-планирование достижения личных целей.

Как применять Agile для личной эффективности

Нужно понимать, что Agile — довольно обширная методология, которая за без малого 20 лет обросла множеством нюансов, в дополнение к базовым 12 принципам. Если подходить к вопросу слишком серьезно, и пытаться соблюдать все эти принципы, то, как это ни парадоксально, в результате получится что-то совершенно противоположное Agile. Поэтому один из самых простых способов сделать свою жизнь более гибкой — это посвятить немного времени изучению базовых принципов Agile, а затем сделать приоритетными те из них, которые вам больше по душе.

Например, IT-инженер Мэттью Зальц (Matthew Saltz), в какой-то момент серьезно увлекшийся Agile Life, написал довольно подробную статью о том, как именно он внедрял принципы Agile в свою жизнь и как он вообще к этому пришел. Зальц выбрал для себя следующий принцип действия: он определял, чего именно он хотел бы достичь, или что хотел бы исправить в своей жизни в краткосрочной перспективе, а затем устраивал спринт продолжительностью 1-2 недели. Перед стартом он кратко обозначал, что именно он должен делать в течение этих недель и какой результат он в итоге ожидает получить. А затем он просто действовал.

Отказ от долгосрочного планирования и постановка целей на короткий промежуток времени — пожалуй, самый полезный принцип Agile для личной эффективности. Большинству людей очень сложно начать что-то делать, при это не видя конкретных границ или ожидаемого в ближайшее время результата. И не важно, идет речь о достижении какой-то глобальной цели или о формировании постоянной привычки. Чем дальше цель, тем проще дать слабину и отказаться от ее достижения. Спринты позволяют не только ставить реальные цели и достигать их комфортно и с удовольствием. Они также дают возможность понять, чего вы действительно хотите, и в любой момент поставить новую, актуальную цель.

Можно ли использовать Agile в личной жизни и отношениях?

Семья и отношения — важная часть жизни практически каждого человека. Многие личные цели люди связывают с семьей, поэтому вполне логично, что принципы Agile можно использовать и в отношениях. Писатель Брюс Фейлер (Bruce Feiler) в своем выступлении на TED рассказал о том, как провел собственное исследование, как общался с множеством семей и как выяснил для себя, что Agile может сделать семейную жизнь гораздо спокойнее и счастливее. Он определил три ключевых принципа Agile Family Life:

1) Быть гибким, меняться и приспосабливаться. Не пытаться все всегда делать одинаково — такая стабильность не работает.

2) Наделить своих детей полномочиями. В случае с отношениями между двумя партнерами — не отказывать своему партнеру в возможности принимать решения. Вслед за решениями приходит ответственность, и это позволяет избежать множества ошибок и стресса в будущем.

3) Рассказывать о себе, рассказывать о своем прошлом, о своих ошибках и достижениях. Рассказывать историю семьи. Ощущение, что ты являешься частью чего-то большего, вдохновляет и мотивирует, а открытость вызывает доверие.

 

Фейлер привел пример того, как простые утренние встречи и еженедельные обсуждения и подведения итогов изменили атмосферу в семье, ссор стресса стало гораздо меньше. В начале своего выступления оратор также заметил, что, по опросам, самой большой проблемой для среднестатистического американского ребенка является чрезмерная утомленность и застрессованность родителей. А это — одна из первых проблем, которые решает Agile Family Life.

Заключение

Если очень сильно стараться понять Agile, то может показаться, что эти гибкие методологии настолько гибкие, что и не методологии вовсе. Так, сплошная импровизация. На самом деле все просто: не нужно утрировать и гнаться за абсолютом, ведь это уже тоже не по Agile. Простых целей, коротких спринтов и искреннего желания сделать свою жизнь и жизнь своих близких лучше будет вполне достаточно. Ну и конечно, придется приложить некоторые усилия для достижения личных целей — просто в данном случае эти усилия доставят больше радости и меньше дискомфорта.

 

Предыдущая статьяСледующая статья