Andersen

Могут ли самоуправляемые автомобили ездить лучше нас?

Feb 21, 2020
Blog

Глобальная система городского транспорта, где каждый автомобиль управляется ИИ — это не просто реально, это может быть реализовано в ближайшие 10 лет. Аналитики нашей компании разработали концепцию такой системы, и теперь мы можем рассказать, как это будет выглядеть, и что необходимо для реализации проекта.

Самоуправляемые автомобили еще не стали привычным явлением на дорогах, но все идет к тому, что это случится в ближайшие годы. Однако насколько масштабной будет польза от этой инновации? Наверняка транспортные компании и службы такси смогут снизить расходы, возможно, уменьшится количество аварий на дорогах. Но ведь потенциал технологии куда шире. Что если подойти к вопросу глобально, и не просто открыть дороги для самоуправляемых авто, а сделать все автомобили на дорогах управляемыми ИИ? Насколько это реально и стоит ли того? Наш бизнес-аналитик Антон Найденко представил собственную концепцию организации движения транспорта под управлением искусственного интеллекта.

Зачем отдавать весь транспорт под управление ИИ

Если рассматривать самоуправляемое авто с точки зрения одного конкретного пользователя или компании, то можно увидеть несколько простых преимуществ. Компании автопилот позволяет сэкономить на зарплате водителя и повысить эффективность перевозок. Рядовому пользователю автопилот дает возможность заниматься своими делами во время поездки, вплоть до приема пищи или сна. Но при ожидании в пробке водитель обычного автомобиля и пассажир самоуправляемого находятся в одинаковой ситуации: их руки свободны, но они теряют время вместо того, чтобы двигаться к пункту назначения.

Уменьшение количества пробок и времени ожидания в них — одно из преимуществ, которое может дать обществу единая система транспорта под управлением ИИ. Все авто на дороге будут постоянно обмениваться информацией, передавая ее также светофорам, а ИИ сможет вносить изменения в регулировку движения. В некоторых случаях снизится и общее количество автомобилей на дороге, ведь на среднюю семью будет хватать одного транспортного средства. Одна машина сможет развезти детей по школам, родителей по офисам, затем в обед вернуться за детьми, а вечером — за родителями. Как следствие — экономия на ресурсах и польза для экологии. И, пожалуй, самый важный момент — существенное повышение безопасности движения. Если в системе будут участвовать только автомобили, воспринимающие сигналы единой системы, не будет никаких проездов на красный свет, пьяной езды, “лысой” резины в зимний сезон, “бесправников” и прочего.

Если абсолютно каждый автомобиль будет управляться ИИ, из дорожного движения будет полностью исключен человеческий фактор. Конечно, еще остаются пешеходы, но им достаточно будет просто следовать правилам ПДД. Наверняка существуют и другие преимущества, сейчас не очевидные. Впрочем, есть у этой концепции и недостатки: появляется опасность системных ошибок в ИИ или хакерских атак. И это одна из причин, почему при реализации подобного масштабного проекта могут возникнуть сложности.

Когда можно будет спать за рулем

По мнению CEO Pony.ai Джеймса Пенга, полностью самоуправляемые автомобили появятся на дорогах в течение 5 лет. Организация глобальной ИИ-системы управления автомобилями займет еще какое-то время. При этом, конечно, “пересадить” абсолютно всех автовладельцев на машины с автопилотом сразу не получится. Кто-то на первых порах откажется от этой идее по финансовым соображениям, а кто-то просто будет принципиально отстаивать свое право на управление собственным транспортным средством. Однако для полноценного внедрения системы требуется, чтобы абсолютно каждый автомобиль был к ней подключен и находился под управлением ИИ. До тех пор, пока все автовладельцы не согласятся на такие условия, интеграция, к сожалению, будет невозможна.

Несмотря на то, что глобально самоуправляемые автомобили будут более безопасны, совсем избежать аварий с их участием не получится. И тогда обсуждения этой темы в обществе достигнут пика, начнутся дебаты в ток-шоу, демонстрации и прочие признаки открывающегося окна овертона. А через некоторое время общество с наибольшей долей вероятности примет неизбежные риски такой системы (при условии, что глобально аварий действительно станет в разы меньше, а сама система будет удобнее и дешевле). И на водителей-энтузиастов будут уже смотреть как на дикарей, которые готовы рисковать своей жизнью и здоровьем и жизнями и здоровьем окружающих из-за простой прихоти. 

Кому такой проект по силам

Есть как минимум два варианта реализации такого проекта. Первый — если инициатива будет исходить от муниципалитета. Систему можно реализовать, для начала, в рамках одного города, а для приезжих организовать паркинги и авто на замену. Минус системы в том, что производителям придется специально адаптировать свои авто под интеграцию с городской системой управления. Ради одного города на это согласится не каждый, даже несмотря на то, что такие радикальные перемены — это неизбежный прогресс, как переход с карет и брусчатки на автомобили и шоссе. В итоге, в первое время у жителей будет очень узкий выбор авто, а на такое могут не согласиться уже сами жители.

С другой стороны, заняться разработкой такой системы могут сами автопроизводители. Это как раз тот случай, когда компаниям выгодно объединиться и с использованием совместных ресурсов разработать систему. Если в проекте будет участвовать несколько компаний (в идеале — не прямых конкурентов) это даст пользователям возможность выбора, и будет больше шансов, что жители одного конкретного города согласятся на запуск такой системы. При этом поддержка муниципалитета будет необходима, ведь в систему будут вовлечены светофоры и другие регуляторы движения. Но инициатива будет исходить все-таки от автопроизводителей.

Второй вариант выглядит более правдоподобным, потому что он выгоден всем. Кроме, разве что, автопроизводителей, которые не присоединятся к кооперации и чьих машин в итоге не будет в этом городе. Хотя и у них в перспективе появится возможность подключиться к системе — достаточно будет только внести определенный взнос. Такое взаимодействие будет необходимо на этапе, когда ИИ-системы появятся во всех крупных городах, но создаваться они будут силами коопераций разных компаний. По похожей схеме в определенный момент начали работать операторы сотовой связи.

Когда именно будет внедрена подобная система — сказать сложно. Люди еще должны привыкнуть к самоуправляемым авто в принципе, а автопроизводители — увидеть эту технологию как приоритетную. Главное, уже сейчас видно, что реализовать проект вполне реально, и все упирается в принятие идеи обществом. И от нас самих зависит, станут дороги безопаснее через 5 лет или через 50.

Previous articleNext article