Автоматизация производства VS Капитал?

Feb 06, 2019
Blog

Карл Маркс – знаменитый немецкий философ, основоположник политэкономии и бессмертный Бог для последователей коммунистической идеи. Смысл его трудов можно свести к следующему. На идеальном (это со свободной конкуренцией) рынке капиталисту невозможно заработать капитал никаким иным способом, кроме как отобрать деньги у рабочего. Вот как звучит в оригинале:

«Капиталист заставляет прядильщика работать, скажем, 12 часов в день. Сверх и кроме 6 часов труда, которые необходимы для возмещения его заработной платы, или стоимости его рабочей силы, рабочий будет работать еще 6 часов, которые я назову часами прибавочного труда, причем этот прибавочный труд воплотится в прибавочной стоимости и прибавочном продукте».Маркс К., «Заработная плата, цена и прибыль», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т.16, с.135

Капиталист, завладев результатом труда прядильщика (или программиста), выплачивает работнику только часть денег за этот труд, а другую часть присваивает себе. Почему капиталист так делает? По Марксу, работник во многих случаях не просвещён, не имеет средств производства (своего компьютера), плохо разбирается в политике, не состоит в профсоюзе… В общем, лох. Поэтому капиталист, недолго думая, часть его денежек может умыкнуть.

С первого взгляда ситуация выглядит не очень справедливо, но если копнуть глубже, то окажется, что капиталист не только гребёт прибыль, но и несёт различные риски. Например – не найти клиентов и не продать им программный код. Поэтому часть денег, “отобранных” у работника, он пускает на покрытие рисков. Потом деньги уходят на кассовые разрывы, ремонты, страховки, налоги… В общем, если всё посчитать, то современному капиталисту, не так уж много и остаётся. Но не доход капиталиста есть тема нашего исследования.

Раз труд – это единственный товар, на котором капиталист зарабатывает свои деньги, то отсутствие труда не позволит ему их заработать! И правда, представим рынок на котором для того, чтобы сделать программу, капиталисту нужно посадить её писать не человека, а робота. Первое время, пока робот только у него, капиталист будет получать сверхприбыль (ведь ему не надо платить зарплату). Со временем роботы будут у всех и, по законам идеального рынка, цена на результат их труда упадет. И упадет до такого уровня, что капиталист все деньги, полученные у покупателя, будет вынужден отдать за электричество, машинное масло (для робота), обновлённую прошивку того же робота и т.д. А самому капиталисту останется ноль, отобрать-то не у кого. Что, в общем, печально, потому что вести бизнес, приносящий ноль, – незачем. Капиталист закроет офис, продаст робота, раздаст долги и пойдет писать стихи.

Но готово ли общество к тому, что не будет рабочих мест, не будет предпринимателей и (уж бог бы с ним) не будет обмана капиталистом работника? Нам кажется, что нет. Определённо, некоторые удовольствуются социальным гамбургером, но другие скажут: “Нет! Мы хотим чего-то большего!” Эти личности объединятся в компании и, коль скоро все рабочие места уже заняты роботами, придумают себе новую работу. Например, создадут программу, которая сможет “пойти туда – не знаю куда, и сделать то – не знаю что” (современным ИИ такая задача вряд ли понравится)!

Вывод: не надо бояться остаться без работы. Работа будет всегда. Надо бояться не суметь новую работу полюбить. Так бухгалтер-счетовод, глядя на новенький (цветной!) IBM PC 286 в 1995 году, говорил: “Да надо мне это! Буду я ещё себе зрение портить. Лучше с внуками на даче Корнея Чуковского читать, по малину ходить!” Потом клал счёты в картонную коробку, заботливо принесённую HR-службой. Смахивал невольную слезу (ведь столько лет служил, а в итоге – “телевизором” заменили!). Вставал кряхтя и уходил в вечность.

Предыдущая статьяСледующая статья