Как работает автономный интернет и чего все боятся?

Jul 04, 2019
Blog

Уже полгода в России активно развивается законопроект о «суверенном интернете». И всё это время он вызывает вокруг себя противоречия и острую полемику. Власти настаивают на необходимости введения новой системы, в то время как общественность открыто критикует её. Ничуть не упрощает ситуацию тот факт, что мало кто вообще понимает, как эта система должна работать.

Итак, проект суверенного рунета предполагает автономную работу Интернета внутри страны за счёт создания собственной внутренней инфраструктуры, без подключения к зарубежным серверам. С момента внедрения законопроект был одобрен Госдумой РФ уже в трёх чтениях. Проще говоря – процесс запущен.

Технически, автономный интернет в России предполагает минимизацию передачи внутренних данных за рубеж во избежание «утечек» информации. Сейчас часть информации (около трёх процентов) передаётся через линии связи, которые физически находятся за границей, что действительно создаёт возможность для перехвата.

В связи с этим, Роскомнадзор передаст операторам связи специальные устройства – «средства противодействия угрозам безопасности», определять правила эксплуатации которых будет правительство. Эти устройства, установленные в сетях, будут анализировать весь проходящий через них трафик.

Операторов связи также обяжут сообщать о каналах связи, пересекающих границу РФ. Они будут отчитываться, зачем используется эта линия связи и какое оборудование на ней установлено.

Кроме того, будет создан специальный реестр точек обмена трафиком. Операторы связи будут корректировать маршруты трафика по распоряжению властей, при этом разрешается использовать только те точки обмена трафиком, которые занесены в реестр.

Если российский Интернет всё же попытаются отключить извне, то маршруты интернет-трафика изменятся. Для этого дополнительно будет создана новая автономная инфраструктура – национальная система DNS маршрутизации, которая связывает адреса веб-сайтов с теми серверами, на которых они хранятся.

Здесь будет храниться информация о российских сетевых адресах и доменных именах, а в случае угрозы Роскомнадзор сможет взять на себя централизованное управление всеми сетями связи и создать Скайнет.

Но даже при отсутствии внешних угроз Роскомнадзор сможет самостоятельно блокировать «нежелательные» сайты. Пользователи обеспокоены таким положением дел и убеждены в том, что РКН не стоит наделять столь широкими полномочиями.

Рассмотрим пример уже действующей автономной сети в Китае. Роскомнадзор просил не проводить параллелей, поэтому мы просто озвучим факты, а вы уже сравнивайте сами. 🙂

Итак, Великий китайский фаервол, он же Золотой щит. Это масштабная система, которая пропускает и фильтрует весь трафик в стране. То есть, вся информация в Интернете сперва пропускается через государственный шлюз и лишь затем попадает к конечному пользователю.

Доступ в мировой Интернет в Китае закрыт на государственном уровне. Можно обойти ограничения с помощью VPN, но и здесь не всё так просто. Большинство виртуальных сетей, доступных в Китае, разрабатываются самим правительством.

Контроль трафика в Китае осуществляется на трёх основных ступенях: фильтрация в узловых точках на входе в страну, точечная блокировка конкретных сайтов с помощью DNS и ручная проверка. Ей занимаются десятки тысяч специальных инспекторов по всей стране.
Разумеется, скорость Интернета у пользователей при этом снижается. Привычные нам Google, Facebook, YouTube запрещены на территории Китая. Вместо них существуют свои внутренние аналоги, которыми и пользуются граждане.

Всё это звучит жутковато. Впрочем, нас уверяют, что в рунете никто так «закручивать гайки не будет», а принятый законопроект ни в коем случае не стоит сравнивать с Великим китайским фаерволом. Правительство ставит своей целью не изолировать российский сегмент Интернета, а наоборот, укрепить его позиции.

По оценкам специалистов, всего один день без мирового Интернета может обойтись России в 20 миллиардов рублей. Но какими «аналогами» располагают российские пользователи на случай изоляции, «добровольной» или вынужденной?

На данный момент есть собственный сервис Яндекс, предоставляющий много возможностей, социальная сеть Вконтакте, видеохостинг Rutube. А вот многие другие популярные платформы, серверы которых находятся за рубежом, могут стать недоступны.

С точки зрения безопасности, автономный Интернет имеет смысл, но у такой системы есть главный недостаток – обширные возможности для цензуры. В том же Китае цензура затрагивает абсолютно все сферы деятельности человека, а власти отслеживают каждый его шаг. Это невольно наталкивает на рассуждения о том, пойдёт ли российское правительство на подобные ограничения.

Суверенный Интернет в России реализуется как средство необходимой защиты на случай непредвиденного отключения извне. Ну а правда это или нет, мы узнаем совсем скоро. Закон был утверждён Президентом РФ 1 мая и вступит в силу уже с 1 ноября этого года.

Previous articleNext article