Andersen

Практические рекомендации от PM

Sep 17, 2020
Blog

Во время карантина повышение квалификации через разнообразные онлайн-курсы и получение соответствующих сертификатов стало массовым трендом. Предлагаю всем не упустить свой шанс и получить новые знания и ачивки, а также разобраться, что такое AWS Cloud Practitioner, кому этот сертификат будет полезен и как его добыть. 

Для кого и зачем?

Сертификация AWS подразумевает наличие у её обладателя знаний в сфере Cloud. В зависимости от роли (разработчик, архитектор и т.д.) есть разные экзамены. Для нетехнических специалистов базовым является AWS Cloud Practitioner. В рамках подготовки к сертификации sales-managers, PMs, POs, BAs и др. смогут углубиться в  концепт облака и глобальной инфраструктуры, ознакомиться с основными преимуществами облачных решений, архитектурными принципами и распределением ответственности между клиентом и AWS в разных контекстах. 

Большой пласт информации будет посвящён сервисам и решениям, которые предоставляет AWS своим клиентам, а именно их целям, основным сценариям их использования — количество продуктов стабильно растёт, какие-то устаревают, меняются ценники (проверяйте актуальность информации на официальном сайте). 

Подкрепление этих знаний сертификатом, — неоспоримое доказательство того, что вы являетесь специалистом, который поможет своему заказчику/команде разобраться в базовых потребностях, сориентироваться в море новой информации и доступных сервисов. А также вы поймёте, почему Cloud это интересно и перспективно для бизнеса (ну и заодно — какие опасения есть у апологетов on-premise data centers).

Как готовиться?

Я начала подготовку с поиска бесплатных ресурсов. Сам AWS также делает рекомендацию по learning path и даёт примерные вопросы (помогает понять как выглядит среднестатистический вопрос, не более). В итоге я остановилась на следующем списке:

1. AWS Certified Cloud Practitioner Training 2020 — Full Course (4 hours, free) — отличный коллаж из тематических видео с достаточной детализацией, прикладными примерами и доступным объяснением

2. AWS Cloud Practitioner Essentials 2nd edition (6 hours, free) — стандартный курс от AWS с базовой информацией, помогает привыкнуть к “языку AWS” 

3. AWS Web page — ресурс для поиска самой актуальной информации, очень полезно тщательно изучать описание сервиса/продукта, примеры использования и FAQ

4. Overview of AWS (long read) — информация про основные сервисы и продукты, чтобы точно ничего не упустить (проверяйте актуальность версии документа на момент прочтения статьи).

Во время просмотра видео стало понятно, что возможность потренироваться на симуляторах будет огромным преимуществом и увеличит шансы на сдачу с первого раза, т.к. вопросы в тесте весьма закрученные и отсутствие/наличие одного слова влияет на всю суть и порой меняет весь контекст. В итоге я выбрала на Udemy курс с 6 симуляторами (на тот момент цена составляла 12 у.е.). К прохождению тестов я отнеслась с большим вниманием — каждый вопрос разбирался тщательно и до полного понимания. 

Удобно, что в конце каждого симулятора система даёт не просто оценку, но и пояснение к каждому вопросу и варианту ответа (!), поясняя почему тот или иной вариант правильный/неправильный. Темы вопросов пересекаются, но сами вопросы не повторялись. Формулировка/подача вопросов максимально приближена к “боевым”, так что с уверенностью рекомендую такой или любой схожий симулятор. Но ожидать того, что вам попадутся те же самые вопросы в реальном экзамене, не стоит.

Ниже примерный список тем и моментов, на которые я советую вам обратить внимание при подготовке. Вероятность встретить вопрос по ним очень высок.

1. Продукты и сервисы AWS. Примеры их взаимодействия + преимущества (хорошо показано на видео и в симуляторах).

2. Прайсинг и саппорт-планы (линки на соответствующие страницы “зашиты” в этой строке).

3. Обязанности кастомера и AWS (shared responsibilities и managed services).

4. Whitepapers (eg. Well — Architectured Framework).

5. Общие понятия (AZ, durability, reliability etc.) и FAQ.

6. Разобраться в аббревиатурах 🙂

Что с экзаменом?

Предлагаю обратить внимание на основные моменты: 

1. Регистрация: создать учётную запись AWS и проверить, чтоб ФИО совпадали с транслитом в загранпаспорте/водительском удостоверении (очень важно!).

2. Время на подготовку: минимум 2,5 дня интенсивной самоподготовки. 

3. Сложность: выше среднего (чем выше уровень знакомства с cloud, тем проще будет экзамен).

4. Важно: логическое мышление в ситуативных кейсах (например, на экзамене вам предстоит “советовать” сервисы и решения, основываясь на данные от “заказчика”), хороший английский, внимание к деталям в формулировке вопросов и ответов.

5. Формат: онлайн экзамен* или оффлайн в авторизованном тренинг-центре, 90 минут на 65 вопросов, выбор одного или нескольких правильных ответов, возможность помечать спорные вопросы и возвращаться к ним позже.

6. Дополнительные возможности: если английский язык не является вашим родным, вы можете запросить в настройках учётной записи 30 минут дополнительного времени для любого экзамена. Но обратите внимание, что из-за этой опции вы сможете записываться на онлайн-экзамен только по телефону. Из моего опыта — стандартных 90 мин хватит с головой (проверьте себя на симуляторах).

7. Бюджет: 100 у.е. за экзамен, платные курсы/симуляторы по желанию.

8. Срок действия сертификата: 3 года, потом надо обновлять.

9. Доп. бенефиты: дополнительные ивенты, скидки на мероприятия и мерч и многое другое.

Во время COVID-19 есть возможность сдавать экзамен онлайн, но требования очень жёсткие — все сторонние программы и вкладки должны быть закрыты, все нотификации отключены, веб-камера должна работать, экран и звук тоже пишутся. За вами “наблюдает” специальный менеджер со стороны тренингового центра в режиме онлайн и вам запрещено покидать видимую зону, пить и есть, разговаривать, пользоваться гаджетами, делать какие-либо записи. Также появление третьих лиц в кадре или в зоне сдачи экзамена (например, слышно, что кто-то ходит “на фоне”) и нарушение вышеописанных пунктов грозят вам отменой экзамена и невозвратом его стоимости. 

При старте экзамена вас попросят сфотографировать помещение (повод сделать уборку, если вы будете сдавать из дома), ваше удостоверение, показать рабочее место и отсутствие, например, смарт-часов или др. девайсов в непосредственной близости от вас.

Следует очень ответственно отнестись к следованию этим правилам и к заблаговременной проверке вашего компьютера и сети (например, VPN часто становится причиной сбоев и, как следствие, безвременно ушедших нервных клеток вашего организма).

Вместо выводов 

Экзамен и сложен, и интересен. Меня замотивировал тот факт, что я наконец-то разложу знания об AWS по полочкам и смогу помогать моим заказчикам в выборе сервисов и/или просто смогу обрисовать альтернативы on-premise подходу для них. Кроме того, компания Andersen, в которой я работаю как PM, запустила кампанию по продвижению сертификаций среди сотрудников и это стало дополнительным триггером. 

Считайте, что вы готовы к сдаче, если читаете вопросы в симуляторе без словаря, понимаете аббревиатуры, если в симуляторах набираете >75-80% минимум 3 раза подряд (чтобы исключить случайность) и когда можете своими словами пояснить тему кому-то из коллег (авто-тест на понимание, не заучивание информации).

Успехов!

Written by Oleksandra Riazantseva, PM/PO at Andersen

Previous articleNext article