Andersen

Что нужно знать об AWS малому бизнесу

Nov 17, 2020
Blog

Amazon Web Services (AWS) — платформа, актуальная не только для мегакорпораций. Хотя, глядя на Netflix, Comcast и другие компании, активно пользующиеся AWS, можно подумать об обратном, AWS может быть полезна и малому бизнесу, нуждающемуся в простом решении для работы с данными. Недорогие вычислительные ресурсы, быстрое масштабирование, универсальный подход — преимущества, которые AWS предлагает любой компании, вне зависимости от размеров. В этой статье мы подробно разберем, как работает AWS для бизнеса и и почему платформа подходит даже небольшим компаниям.

Что такое AWS?

Amazon Web Services — это облачная платформа, которая предлагает широкий спектр цифровых услуг для компаний любого размера. Чаще всего AWS используется для создания цифровой инфраструктуры компании и работы с данными. Это могут быть облачные хранилища, ML-алгоритмы, инструменты для аналитики данных и др.

Быстрый рост и масштабирование — основные цели и ключевой показатель успеха современного бизнеса. Однако для этого необходимо обеспечить соответствующую инфраструктуру. Недостаточно набрать миллионную клиентскую базу, необходимо также иметь ресурс и инструменты для работы с ней. 

AWS был создан в том числе и для того, чтобы решить эту проблему для малого бизнеса и стартапов. Клиенты сервиса имеют доступ к крупнейшей сети облачных вычислений. Даже если бизнес вырастет с нуля до миллиона за сутки, AWS позволяет быстро перенастроить тариф и возможности платформы под новые условия. AWS отлично подходит для малого бизнеса, стремящегося добиться впечатляющего роста за короткий период времени. 

Строительство виртуальной инфраструктуры “по кирпичикам”

Одно из ключевых преимуществ платформы AWS — возможность “собрать по кирпичикам” нужную инфраструктуру из отдельных сервисов. Вместо того, чтобы покупать оборудование и поддерживать локальный сервер, можно арендовать место на серверах Amazon. 

На собственную платформу можно добавить сервисы для всех нужных направлений: финансов, маркетинга, программирования и т. д. Например, для поддержки Serverless-приложения могут использовать сервисы API GW, Lambda и DynamoDB.

Помощь AI и ML

Еще одна привлекательная особенность поставщиков облачных услуг — они предоставляют возможность использовать готовые AI и ML-решения. Например, компании могут использовать AI-API, разработанные Amazon совместно Microsoft. AWS также предлагает более продвинутый ML-API для собственной разработки. 

Amazon активно расширяет линейку продуктов, начинающему бизнес-пользователю в первое время может быть сложно разобраться в возможностях и ассортименте. Чтобы сэкономить время и деньги, можно обратиться к профессиональным консультантам, которые помогут выбрать нужные решения и оптимально внедрить их в бизнес. 

Сколько стоит запустить сайт на AWS?

Хостинг статического веб-сайта будет стоить от 1 до 3 долларов в месяц, в зависимости от сложности. Существует бесплатный триал-период с базовым набором возможностей. 

Стоимость поддержки сайта или сервиса на AWS зависит от размеров бизнеса. Тарифные планы начинаются от десятков и заканчиваются десятками тысяч долларов. Удобно то, что оплата идет по факту использования — компания платит за тот объем услуг, которые реально понадобился в течение месяца. 

Благодаря гибкой системе тарификации компания может в первом месяце потратить больше денег на инструменты для сбора аналитики, а во втором — на облачное хранилище. Это дает возможность вкладывать деньги в развитие тех направлений, которые наиболее актуальны в данный момент.

Подходит ли AWS для малого бизнеса?

Благодаря гибким способам оплаты и настраиваемым функциям AWS идеально подходит для малых предприятий, которым требуется быстрое масштабирование и сокращение накладных расходов. AWS предлагает равные возможности как крупным корпорациям, так и малому бизнесу. В каком-то смысле это даже дает преимущество небольшим компаниям, привыкшим работать в тени крупных конкурентов и довольствоваться компромиссными решениями из-за ограниченного бюджета.

Previous articleNext article