+1 480 207 5163
Corporate blog
Andersen, software for business
Blog

Вольные размышления об университете Беркли

Университет Беркли — мечта любого программиста, физика или математика. Что может быть лучше горячего калифорнийского солнца, прохладного бриза и лекций по теоретической механике? Хм… Пожалуй, лекции по линейной алгебре, они тоже неплохи. Беркли стабильно входит в десятку лучших университетов мира, иногда даже возглавляя её в области естественных наук.

Но откуда такой успех? Чем Беркли отличается от других университетов со знаменитыми профессорами и огромными бюджетами? Известность любого ВУЗа, в первую очередь, связана с достижениями его выпускников. Так чем же особенность учёбы в Беркли?

Мне кажется, первая ассоциация, когда мы слышим «Беркли» — это молодость, энергия и свобода. Вот, например, прошлогодние выступления против Трампа, за которые университет даже грозились лишить финансирования — это лишь отголоски буйных 60-х. Тогда Беркли оказался в центре протестов против войны во Вьетнаме и стал колыбелью культуры хиппи.

Эти ребята славились ярой любовью к миру, этнической одежде, запрещенным веществам и … цветам. Они вплетали их в волосы и раздавали собравшейся для подавления беспорядков полиции. Собственно, знаменитый лозунг «Flower Power» и появился в Беркли как способ показать миролюбие протестующих.

Но это не единственный популярный хипповский слоган. В системах семейства BSD (Berkeley Software Distribution, если не знали) утилита «make», при подаче ей на вход таргета «love», выводит вместо стандартного сообщения об ошибке фразу «Not war».

Немного иронично, но именно учёные из Беркли проделали значимую работу над созданием американской атомной бомбы. А затем этот университет дал начало самому известному в истории движению за мир. И эти люди с такими разными взглядами учились под одной крышей и создавали гениальные вещи, потому что были свободны.

Нонконформизм просто необходим, если хочешь прийти к успеху. Например, в Беркли учился один из основателей Apple Стив Возняк и председатель совета директоров Google Эрик Шмидт. Также среди выпускников можно насчитать целых 29 Нобелевских лауреатов.

Именно воодушевляющая атмосфера свободы позволяет выходить за рамки. Руководству Беркли удалось найти идеальный баланс между вседозволенностью и правилами. Учась там, ты должен работать как «раб на галерах». Но никто не встанет у тебя на пути и никто не запретит тебе самовыражение. И успех будет неизбежен.

Previous articleNext article