Инопланетные технологии

Jul 01, 2019
Blog

Исследователи утверждают, что люди не могут даже представить технологии цивилизации, находящейся на следующем этапе развития. Это как объяснять средневековому феодалу, что такое вай-фай и какого чёрта его раздают бесплатно. «Неподготовленный» мозг просто физически не способен такое воспринимать. Но давайте всё-таки разберемся, чем нас могут удивить условные инопланетные захватчики, какими их рисуют фантасты и Голливуд. Ну и расскажем о нескольких земных технологиях, за которые перед зелёными человечками точно не будет стыдно.

Сразу признаем, что нет прямых доказательств существования инопланетных цивилизаций, да и жизни вообще. Но условно это можно доказать так: если мы существуем во Вселенной, а она бесконечна по своему размеру, то шанс того, что мы в ней одни, стремится к нулю.

Ученые уже обнаружили с десяток близких и далеких планет, похожих на Землю по составу атмосферы, удалённости от звезды и другим параметрам. Для этого даже был создан специальный индекс подобия Земле. Он отражает, насколько другая планета похожа на нашу.

Допустим, жизнь за пределами Земли есть. Гораздо сложнее доказать, что другая форма жизни превосходит или хотя бы не уступает нам в своем развитии. Однако, многие футурологи и исследователи верят и в это. Но если это так, то какими технологиями они обладают?
Начнём с того, что раз уж они прилетят, то им таки есть на чём. Ни один уважающий себя высший разум не обходится без своего космического флота. Как правило, во главе такого флота стоит крейсер-флагман чудовищных размеров, способный достигать нескольких километров в длину.

Уже прошли те времена в кинематографе, когда при визите на Землю инопланетные корабли неспешно прибывали из глубин космоса. Теперь же они совершают эффектный гиперпрыжок, перемещаясь сразу в конечную точку маршрута при помощи варп-двигателя. Эта технология позволяет перемещаться на сверхсветовых скоростях, искажая часть пространства вокруг самого корабля.

Сама технология перемещения в пространстве выглядит очень многообещающе и люди уже не одно десятилетие бьются над её открытием. Сейчас физическое перемещение материи на Земле всё ещё недоступно, но зато удалось осуществить «квантовую» телепортацию фотонов.

Она подразумевает перемещение не самих объектов, а информации между ними. В перспективе будет возможно переместить не только фотоны, но и кубиты, что открывает прямой доступ к разработке квантовых компьютеров.

Другие планеты и звёздные системы также подразумевают и наличие новых природных ископаемых, которые не встречаются на Земле. Одно из них – карбонит, жидкий сплав на основе углерода из вселенной Звёздных войн. При быстрой заморозке этот элемент мог использоваться для длительной консервации товаров и даже людей без потери жизненных функций.

Нечто подобное можно встретить и на Земле, этим занимается специальная наука – крионика. Согласно технологии, тело человека помещается в специальную капсулу – криостат, где оно охлаждается жидким азотом, который предотвращает разложение тканей.

Основные трудности здесь возникают именно с сохранением жизненных функций, поскольку на данном этапе замороженного человека в будущем придётся не только разморозить, но ещё и воскресить. Такие вот производственные издержки.

Для внеземного разума это едва ли станет проблемой, ведь у них есть технологии вроде камер синтеза. В них можно за считанные минуты полностью воссоздать объект или живое существо, имея лишь несколько его частиц.

Такие «камеры» показаны и в «Пятом элементе» 1997 года, и в «Элизиуме» 2013-го. Правда, во втором случае, уже у самих людей. Чувствуете тенденцию? На данный момент происходят активные попытки воплощения этой технологии.

Здесь на помощь приходят наноботы. Это мельчайшие искусственно созданные роботы, размером в несколько микрометров. Они способны автономно перемещаться и выполнять заложенные в них функции.

Если запрограммировать наноботов на создание самих себя, то их можно будет использовать для молекулярной регенерации любых предметов, а может даже и повреждений тела. Устремляясь к поврежденному участку, они заполняют его собой и полностью восстанавливают.

Существует огромное множество представлений об инопланетных городах, их архитектуре и особенностях, но все эти представления объединены общей чертой – максимальной футуристичностью и непохожестью на то, что встречается на Земле.

По представлениям футурологов прошлого века, ключевое различие – принципиально иной уровень инфраструктуры и транспортного сообщения. Сюда относятся и умные автомагистрали, меняющие количество полос движения в зависимости от нагрузки, и сети скоростных транспортных труб.
Парящие над землёй, а порой и полноценно летающие автомобили, в которых водитель зачастую играет роль пассажира также рассматриваются как признаки высокоразвитой цивилизации.

Однако, на сегодняшний день многое из этого уже не кажется нам недостижимым. Скорее всего, на новом этапе развития технологий дороги полностью исчезнут как феномен, останется лишь начальная и конечная точка маршрута.

До межзвездных перелетов человечеству ещё далеко, однако и на Земле уже есть несколько поистине поражающих технологий. Например, вакуумные поезда Hyperloop.

Это проект поезда с использованием технологии магнитной левитации или воздушной подушки. Его суть заключается в том, что поезд движется с помощью электромагнитного поля. Оно создаётся магнитами с одинаковой полярностью, которые, отталкиваясь друг от друга, позволяют составу «левитировать».

Поезд на воздушной подушке является более продвинутой версией маглева. Принцип их работы схож, но в этом случае поезд дополнительно помещается в вакуумную трубу и парит за счёт подачи воздуха под самого себя. Подача воздуха осуществляется с помощью ротора, который установлен спереди каждого вагона.

В обоих случаях вагоны не касаются полотна, а значит, не подвергаются силе трения. Это позволяет им развивать скорость свыше 1000 км/ч, делая новые поезда самым быстрым видом наземного транспорта.

Существуют на Земле и проекты «умных» дорог, которые могут подзаряжать электромобили прямо на ходу или преображать солнечную энергию в электричество, оставляя покрытие сухим даже в снег.

Извечной проблемой любой пост-индустриальной цивилизации становится нехватка ресурсов. Однако, на более поздних стадиях развития эта проблема легко решается, достаточно лишь «подключиться» к ближайшей звезде, тем самым обеспечив собственную планету неиссякаемым запасом чистой энергии.

В этой области у людей уже разрабатывается научный проект – солнечная станция в космосе. Её разработка ведётся Китаем, и уже к 2025 году планируется начать собирать солнечную энергию.

Космическая электростанция будет располагаться на высоте 36000 километров и передавать энергию на Землю через направленный лазерный луч или микроволновое излучение. На Земле же разместят специальные «коллекторы», которые будут принимать энергию от станции и преобразовывать её в электричество.

Возможно, наши технологии вызовут у инопланетных захватчиков лишь сдержанные улыбки (ну или зловещий хохот, это уже от инопланетного воспитания зависит). Но и у нас останутся свои козыри в рукаве, ведь в крайнем случае всегда можно озадачить пришельцев бессмысленными и беспощадными гаджетами вроде Useless box или летающего зонта-дрона Free Parasol.

Previous articleNext article