Какие приложения нужны геймдеву

Nov 29, 2019
Blog

Видеоигры уже давно перестали быть нишевым развлечением — теперь это часть современной культуры, актуальная для людей всех возрастов и социальных классов. Для того, чтобы грамотно предложить продукт пользователям, уже бывает недостаточно разработать саму игру, необходимы также и другие программы и приложения. Что выгоднее: передать свое творение в магазин типа Steam, или запустить собственное приложение для продажи игровой продукции?

 

Суммарные доходы игровых компаний за 2019 год составят порядка 152 миллиардов долларов, говорится в исследовании Newzoo. Уже к 2022 году объем рынка может вырасти до 200 миллиардов. Больше всего денег на игры тратят в Китае, США и Японии, за ними идут наиболее развитые страны Западной Европы, а также Южная Корея. Несмотря на то, что в странах Южной Америки, Азии и Африки интерес к играм растет даже большими темпами, продажи в этих регионах приносят гораздо меньшие суммы.

Пользователи, которые платят, рассчитывают на определенный уровень комфорта. Именно поэтому крупные компании делают большой упор на юзабилити, не только внутри игры, но и во всех сервисах, с ней связанных. Сейчас практически у каждой крупной онлайн-игры есть дополнительный десктоп-клиент или веб приложение. Некоторые из них представляют собой полноценные магазины, в которых можно купить как внутриигровой контент, так и другие игры компании. Но зачем все это нужно, когда есть Steam?

Справедливости ради отметим, что не все игровые компании в принципе пользовались услугами сервиса Steam. Blizzard запустила Battle.net еще в 1996-м, за 6 лет до полноценного старта Steam. У Electronic Arts уже 8 лет есть свой Origin. И ладно бы список ограничивался только издателями-гигантами, но ведь таких компаний гораздо больше. Arc запустила клиент для Neverwinter online, клиент Wargaming первое время был нацелен в основном на обслуживание World of Tanks. Но если раньше лишь некоторые компании выбирали собственный путь, то сейчас таких девелоперов стало гораздо больше, а некоторые прежние партнеры уходят из Steam.

Тому есть две основных причины. Первая — у Steam появился сильный конкурент, Epic Games Store. Ранее другие сервисы онлайн-дистрибуции не были прямой угрозой для гегемона, так как либо продавали только свои игры (Battle.net), либо занимали определенную нишу (GOG.com). Однако Epic Games сразу же заявили свои претензии на лидерство, предложив абсолютно всем разработчика более выгодные условия (комиссии EGS были более чем в 2 раза ниже, чем Steam). Кроме того Epic Games получили эксклюзивные права на дистрибуцию ряда проектов ААА-класса, вроде Metro: Exodus. 

Однако Epic Games Store — это скорее исключение. На данный момент все крупнейшие магазины цифровой дистрибуции удерживают свои комиссии на уровне 30% — это актуально как для компьютерного, так и для мобильного и консольного рынков. И здесь компании делятся на два типа.

Первый тип — это те разработчики, которых такое положение устраивает. 30% от прибыли — доля немалая, но взамен компания получает не только возможность продавать свои игры, но и продвижение своего продукта внутри магазина. Для небольших компаний-разработчиков это очень удобно — не нужно создавать полноценный отдел маркетинга и тратить ресурсы на организацию дистрибуции.

Но есть и те, кто смотрит на ситуацию с другой точки зрения. Сейчас не начало 2000-х, и пользователя уже не нужно “приучать” к покупке игр через интернет. Если игра стоящая, или хотя бы выглядит таковой, то пользователь легко скачает для нее отдельный клиент, и даже место для ярлыка на рабочем столе выделит. А значит, небольшое аккуратное приложение решает технический вопрос продажи игры.

Есть еще вопрос маркетинга. Steam, App Store, Play Market уже имеют миллионы и миллиарды пользователей, которые ежедневно просматривают каталоги в поисках интересных новинок. Казалось бы, достаточно разместить игру в одном из этих магазинов с грамотным описанием, и ее точно заметят и будут скачивать. Вот только есть проблема — в магазинах тысячи игр, и ни один пользователь не будет просматривать весь список. А чтобы игра со старта попала в топ, нужны серьезные вложения и соблюдение еще ряда условий.

В результате, вложив деньги в разработку приложения-клиента, компания-разработчик окажется примерно в тех же условиях, что и запустив игру в крупном магазине. Выделять дополнительные ресурсы на маркетинг все равно придется, но зато компании уже не нужно отдавать почти треть прибыли магазину. Остается только посчитать, что выгоднее: разовая инвестиция в приложение или постоянные 30-процентные отчисления. 

Хотя немногие разработчики готовы открыто выражать недовольство политикой Steam, на многих авторитетных порталах можно найти статьи, авторы которых провели свои мини-исследования вопроса. Например, Tim Colwill из Polygon смог пообщаться с двумя десятками недовольных разработчиков, которые поделились своими проблемами. Как выяснилось, помимо высоких комиссий, Steam может преподнести и другие неприятные сюрпризы, вроде уязвимости рейтинга игры перед хейтерами и странной системы установки региональных цен. 

По многим инди-разработчикам также ударила летняя распродажа этого года. Steam запустила на первый взгляд интересное соревнование, которое позволяло пользователям накапливать очки и получать подарки, в частности, одну из игр из списка желаемого. В итоге тысячи игроков удалили из вишлиста все игры, кроме одной, самой желаемой. Это сильно снизило доходы инди-разработчиков, которые получают немалую маркетинговую поддержку от того, что их игры находятся в вишлистах пользователей.

Подобные ситуации также стимулируют разработчиков искать альтернативу Steam. Кто-то уходит в другие магазины, кто-то разрабатывает собственные приложения. Кстати, запуск собственного клиента не значит, что компания будет обязана уйти из Steam — можно вполне комфортно совмещать продажи через несколько каналов. Это может быть и свое приложение, и крупный магазин вроде Steam или EGS, и региональные дистрибьютеры. Все, что не запрещено договором об эксклюзивном сотрудничестве, разрешено.

Стоит отметить, что ситуация пока что актуальна только для ПК-сегмента. На мобильном и консольном рынках правила игры немного другие. У небольших компаний практически нет возможности продать свою игру на мобильные не через Play Market или App Store — большинство пользователей привыкли скачивать приложения только оттуда. Однако тенденция может измениться в любой момент — достаточно будет лишь одного удачного технического решения, делающего скачивание приложений на мобильные не из главного магазина таким же удобным и безопасным.

 

Предыдущая статьяСледующая статья