Биткоин вчера, сегодня и завтра: есть ли будущее у криптоиндустрии?

Jan 30, 2020
Blog

Два года назад, когда рыночная стоимость биткоина приблизилась в отметке $20 000, тема криптовалют была одной из самых хайповых. Потом крипторынок начал снижаться, биткоин упал вначале до $10 000, а затем и до $4000, и про криптовалюты стали забывать. А если и вспоминали, то лишь затем, чтобы поворчать на тему “очередной МММ” и предречь криптовалютам окончательную смерть. Но следующий год показал, что критики немного погорячились.

Биткоин сейчас

Несмотря на ожидания скептиков, биткоин выжил, летом достиг отметки $13 000, а сейчас стабильно торгуется в районе $8000. Да, это не $20 000, но цифры доказывают, что биткоин все еще кому-то нужен. Вслед за биткоином воспрял и остальной рынок: большинство альткоинов не смогли восстановиться так же сильно, как первая криптовалюта, но и падать перестали.

Простейший технический анализ графика биткоина демонстрирует, что BTCUSD торгуется в сужающемся канале. В таких случаях аналитики прогнозируют, что до превращения этого канала в треугольник цена будет “топтаться на месте”, а затем произойдет пробой вверх либо вниз, и это задаст направление движения актива на ближайшие год-два.

Фундаментальный анализ подсказывает, что поводов для резкого падения биткоина нет. В отличие от начала 2018 года, когда рынок был сверхперегретым и откат был просто неминуем, сейчас новостной фон по биткоину довольно умеренный. Биткоин не восхваляют и не поливают грязью, не слышно о каких-то громких сделках, даже по Libra и TON нет особых новостей — тем более, что эти проекты не имеют к биткоину прямого отношения. Значит, когда пробой все-таки произойдет, это будет скорее рост, чем падение.

На графике общей капитализации крипторынка, который учитывает не только биткоин, но и все остальные цифровые валюты, пробой уже произошел. Как раз в канун Нового Года 2020 две трендовые линии сформировали треугольник, и капитализация крипторынка за месяц увеличилась примерно на 20%.

Стоит также обратить внимание на объемы торгов: за последние несколько месяцев в сделках с криптовалютами ежедневно “крутились” в несколько раз большие суммы, чем в самые ажиотажные дни конца 2017 — начала 2018. Шумиха улеглась, самые жадные и глупые ушли с огромными потерями, но знающие люди продолжают работать с биткоином, и их активность растет.

Что дальше?

Технический и фундаментальный анализ говорят в пользу роста биткоина. Криптовалюта прошла проверку временем, пережила как минимум два резких взлета и падения. Сейчас, когда вновь поднимается тема надвигающегося кризиса, многие ищут альтернативные способы сохранения капитала, и биткоин выглядит подходящим вариантом. Мы решили узнать мнения экспертов по этому вопросу.

Дмитрий Шедко, управляющий директор криптоплатформы Finstore:
“Биткоин продолжит существовать, он интересен определенной группе энтузиастов, которая будет совершать переводы, покупать и продавать его. Будет понемногу расти и сфера применения. Поэтому как финансовый инструмент биткоин не исчезнет, он продолжит торговаться на биржах, цена на него будет расти и падать, как и на любой другой актив. В случае глобального финансового кризиса интерес к криптовалютам вырастет, но обычному человеку заработать на инвестициях в них по-прежнему будет сложно.

Что же касается планов “мирового господства”. Сейчас мировую финансовую систему контролируют центробанки, и вряд ли они захотят отдать контроль какому-то стороннему сообществу. Поэтому шансов стать глобальной мировой валютой у биткоина очень мало. “Биткоин пришел и ушел, а блокчейн остался”, — есть такая фраза. Блокчейн — действительно перспективная технология. Стейблкоины как идея довольно интересны, например, Libra от Facebook, хотя, конечно, и у них есть свои ограничения. Но я убежден, что и это не последнее слово в истории блокчейна”.

Елена, криптоэнтузиаст, экономист Andersen:
“Биткоин, как первая криптовалюта, была инновацией «снизу», а не «сверху». То есть не инициативой государств, а решением от народа. И на практике он стал доказательством успешной работы блокчейн-систем. Государства сейчас стоят перед выбором, как регулировать это новое явление и как его встроить в текущую финансовую систему.

Фактически джин блокчейна уже выпущен из бутылки и игнорировать его долго не удастся никому. Сейчас цена биткоина достаточно выгодная для покупки. Возможно, он еще будет падать, но через 2-3 года его стоимость будет гораздо выше, чем сейчас. К тому же, если всё же наступит кризис и традиционные активы (акции,облигации) будут падать — биткоин будет одним из инструментов инвестирования для тех, кто захочет сохранить свои средства.

Что касается альткоинов, то я их рассматриваю больше, как частные деньги. Некоторые из них намного быстрее, технологичнее и интереснее, чем биткоин. Но дело в популяризации. Потому сейчас в портфеле почти каждого криптоэнтузиаста биткоин занимает большую часть. Это король крипторынка и когда наступят времена массовой заинтересованности криптой — биткоин будет покупаться в первую очередь, так как сработает принцип «толпы»”.

Хотя эксперты и расходятся во мнении о том, насколько сильным будет рост биткоина, они согласны с тем, что биткоин будет жить и развиваться в принципе. Также и Дмитрий, и Елена отметили, что криптовалюты будут пользоваться спросом в случае возможного кризиса. Однако инвестировать в криптовалюты следует с особой осторожностью, ведь биткоин в любом случае остается высокорисковым активом, цена на который изменяется в разы динамичнее, чем на акции, индексы и другие классические инструменты.

Предыдущая статьяСледующая статья