Andersen

Перспективы использования носимых устройств в современной медицине

Feb 17, 2021
Blog

Каждый раз, когда вы приходите к врачу, он измеряет ключевые показатели: температуру, давление, пульс, уровень кислорода в крови и т. д. Это делается не просто так — опытный доктор способен оценить состояние здоровья пациента, комбинируя эти параметры с прочими симптомами. Конечно, речь не идет о постановке окончательного диагноза, но измерение базовых параметров, как минимум, помогает определить, не грозит ли жизни пациента опасность уже в данный момент.

К сожалению, даже лучший доктор не может постоянно наблюдать за состоянием пациента вне стен клиники. Именно поэтому носимые устройства, способные транслировать ключевые физические показатели человека, становятся все популярнее и востребованнее в современной медицине. В этой статье мы разберем примеры их применения на практике, а также попробуем оценить перспективы использования носимых устройств в ближайшем будущем.

Лучший результат меньшими усилиями

Не так давно мы уже писали статьи о перспективах телемедицины и о популярных сервисах для нее. Теперь пришло время разобрать некоторые решения подробнее. Комбинируя сервисы для телемедицины с портативными устройствами, можно контролировать основные жизненные показатели пациента постоянно, а не только во время телесеанса. Трансляция ключевых показателей ценна тем, что позволяет не только отслеживать состояние пациента в данный момент, но и предоставляет большую базу данных для дальнейшей диагностики и лечения.

Например, платформа, разработанная The Rotherham NHS Foundation Trust, позволяет получать данные о давлении, пульсе и других показателях пациентов через носимые устройства. Также медицинский сервис напоминает пациентам с хронической сердечной недостаточностью о необходимости регулярного заполнения анкеты наблюдения. Все данные передаются через Care Co-ordination Centre наблюдающей медсестре. 

В благодаря использованию системы, удалось сократить общее время пребывания пациентов в больнице более чем на 50%. Количество пациентов, нуждающихся в постоянном уходе, сократилось с 48% до 21%.

Варианты использования теледевайсов

Возможности, которые открывает использование девайсов для телемедицины, не ограничиваются простым измерением базовых биометрических показателей. Помимо неинвазивных устройств, в определенных случаях пациенту могут устанавливаться высокотехнологичные импланты (как CGM Dexcom, Medtronic Guardian of Freestyle Libre), которые помогут лучше контролировать его состояние здоровья. Появляется все больше свидетельств того, что цифровые решения в области здравоохранения для мониторинга симптомов и сбора данных о здоровье пациентов обеспечивают клинические преимущества для больных диабетом и раком, а также полезны для экономики здравоохранения.

Пациентам с диабетом требуется постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы он не превышал норму. Лишняя глюкоза вредит сосудам, сокращая продолжительность жизни. Для того, чтобы измерить уровень глюкозы обычным способом, пациенту нужно уколоть себе палец и прикоснуться тест-полоской к капле крови. Полученный с помощью теста результат часто требуется где-то записать, чтобы отслеживать динамику. В целом процесс получается долгим и неудобным.

Революционным решением этой проблемы стала система непрерывного мониторинга глюкозы (CGM). На практике это выглядит так: на тело пациента, как правило, на заднюю часть плеча, наклеивается сенсор размером с таблетку. От сенсора в тело пациента проходит микротрубка, которая постоянно измеряет уровень глюкозы в организме. Данные передаются от сенсора на смартфон или другое устройство. Там информация собирается и анализируется специальным софтом, строятся графики уровня глюкозы за сутки, выявляются периоды, когда был превышен предел и т. д. (подробнее можно посмотреть здесь). Благодаря этому у доктора появляется больше данных для принятия правильного решения.

Гибридная модель ухода удобна тем, что позволяет контролировать риски ухудшения состояния больного в переходный период. Этот риск возникает, когда пациента выписывают из клиники. Также в этот период могут проявиться побочные эффекты лечения. Оснастив пациентов носимыми устройствами и отслеживая их состояние в реальном времени, можно сократить срок их пребывания в стационаре и освободить места для других. Например, в MSK Cancer Center носимые устройства использовали, чтобы убедиться в отсутствии дополнительных рисков от Covid-19 для онкобольных, отправленных на домашнее лечение.

Такое решение недавно приняло руководство одного из крупных онкологических центров США. Перевод части пациентов на домашнее лечение с онлайн-мониторингом помог избежать риска заражения вирусом COVID-19, перед которым онкобольные особенно уязвимы.

ПО для эффективной работы носимых устройств  

Вне зависимости от варианта использования медицинских носимых устройств, главное — обеспечить бесперебойный доступ информации специалистам. А качество передачи информации напрямую зависит от используемых IT-решений.

Эффективное IT-решение, связывающее носимые устройства с системами клиники, должно иметь следующие возможности:

  • Настройка устройства под конкретного пациента.
  • Регистрация девайса в общей системе, настройка канала передачи данных и телеметрического соединения, которое передает данные в системы провайдера.
  • Проверка данных, исключение замены показателей одного пациента показателями другого.
  • Фильтрация данных, формирование выборок.
  • Отображение определенных данных в рабочей среде медицинского персонала.
  • Аналитика данных.

Идеальных готовых решений для телемедицины, завязанной на носимых устройствах, включающих в себя все необходимые возможности, пока не существует. На рынке присутствуют готовые системы с небольших набором функций. Для того, чтобы получить решение, удовлетворяющее все запросы, медицинским организациям приходится заниматься разработкой самостоятельно или обращаться к сторонним подрядчикам. После разработки и интеграции IT-решения понадобится также специалист, который будет заниматься поддержкой и обслуживанием системы.

Заключение

Можно рассчитывать на то, что возможность отслеживания показателей здоровья пациентов в будущем обеспечит более качественный и персонализированный уровень медицины. Ведь, например, норма пульса или давления у каждого человека разная и зависит от множества факторов. Девайсы, способные считывать множество показателей и усиленные ИИ, позволят быстрее диагностировать и эффективнее лечить болезни. В том числе и на расстоянии.

Full - Stack JavaScript Developer

Join the team of skilled and great specialists! We are always looking for talent, so don't hesitate to contact us.

Wanted
Previous articleNext article