Andersen

Борьба за экологию 2019: готовы ли мы, наконец, спасти планету?

Dec 27, 2019
Blog

Климатический саммит COP25 прошел со 2 по 13 декабря — как раз в самое удачное время, чтобы подвести итоги года. Эти итоги нельзя назвать однозначно отрицательными, но порадовали они далеко не всех. Не обошлось без маршей протеста, демонстраций и выступлений молодежных активистов. Попробуем разобраться, какие экологические изменения принес нам 2019 год, какие темы были наиболее актуальны на COP25 и какие реальные действия готовы и могут предпринять правительства и корпорации для предотвращения глобальной катастрофы.

Экология – такая тема, которая рано или поздно коснется каждого. Декабрь со средней температурой +5 — поворчим да переживем, не критично. Но ведь это только начало, и после зимы наступит лето. Которое переживут уже не все. А еще пора готовиться принимать друзей из Африки и Индии — куда-то же они переберутся, когда дома жить станет невозможно. Насколько критичными будут последствия глобального потепления, и есть ли еще шансы остановить кризис на ранней стадии? 

Предварительные эко-итоги 2019 года

Предварительные итоги показывают, что, хотя темпы роста объемов выбросов углекислого газа в атмосферу уменьшаются, 2019 год все же поставит новый грустный рекорд по этому показателю. За последние 5 лет объемы выбросов во всем мире растут примерно на 0,9% ежегодно. При этом объемы загрязнения атмосферы в США и Европе постепенно уменьшаются, а в Китае, Индии и России продолжают расти. Причем если Китай явно сделал серьезные поправки после 2012 года — за последние 7 лет рост выбросов сильно замедлился, то в Индии за последние годы наблюдается стабильный рост на 1-2% ежегодно. В России загрязнение воздуха также растет, однако объемы выбросов CO2 в атмосферу в данный момент на 30% ниже, чем было в 1990 году.

На самой COP25 самой часто поднимаемой темой была тема финансирования и компенсаций возможного ущерба развивающимся странам. В рамках нескольких сессий, проходивших в первую неделю саммита, представители африканских стран (Уганда), и стран Латинской Америки (Белиз, Гондурас) неоднократно заявляли, что ждут большей финансовой помощи от развитых стран (с бешеной собаки хоть шерсти клок). Представители же стран Европы, не снимая с себя ответственности, рекомендовали коллегам из развивающихся стран обратить также внимание на привлечение частных инвестиций, однако этот вариант особого энтузиазма не вызвал.

У представителей развивающихся стран все более популярной становится тема исторической эко-ответственности и экологического долга. Страны, некогда бывшие европейскими колониями, и просто государства с исторически слабо развитой промышленностью считают, что развитые страны должны участвовать в предотвращении надвигающегося экологического кризиса гораздо активнее. При этом многие страны Европы и так увеличивают дотации в фонды защиты окружающей среды и ставят перед собой амбициозные цели по сокращению объемов выбросов, но предпочитают делать это в добровольном порядке.

По прогнозам, опирающимся на данные исследования доктора Karin van der Wiel из Princeton University, последствия глобального потепления сильнее всего ударят почти по всей территории Африки, значительной части Южной Америки, а также по Индии и северной части Австралии. В этих регионах дней с условно благоприятной погодой станет меньше на 30-50 в год. А вот в Европе, наоборот, среднегодовая погода станет мягче. Поэтому опасения стран Африки и Южной Америки вполне понятны — удивляет скорее недальновидность и мазохизм тех, кто продолжает увеличивать объемы выбросов, последствия которых ударят — по их же стране. 

Перспективы на ближайшие годы

На церемонии открытия COP25 Chair of the Intergovernmental Panel on Climate Change Hoesung Lee отметил, что для достижения главной цели — ограничения глобального потепления на уровне 1,5 C, необходимо, чтобы следующий год стал пиковым по уровню выбросов CO2 в атмосферу, и в следующие годы объемы стабильно уменьшались. Европа и Северная Америка этой цели уже достигли. Объемы выбросов в Европе уже начали снижаться и Европейская комиссия активно запускает новые программы в этом направлении. ЕС также готов помочь в вопросе экологизации странам-участникам, больше других зависящим от использования ископаемого топлива, таким, как Польша или Чехия. США, даже несмотря на выход из Парижского соглашения, в последние годы демонстрирует как минимум нейтральную динамику выбросов. А кандидат в президенты Майкл Блумберг заявил, что в случае его избрания в 2020 США вновь присоединиться к Парижского соглашению и возьмет курс на экологизацию.

Все более активную позицию демонстрируют крупные инвесторы и корпорации. Группа институциональных инвесторов, поддерживающих Парижское соглашение и заинтересованных в инвестициях в эко-проекты, уже увеличилась до 631 участников. Суммарный объем средств под их контролем достиг 37 трлн долларов, что больше половины всего инвестиционного капитала в мире. А ряд инвесторов с суммарным капиталом 4 трлн долларов и вовсе заявили о том, что будут целенаправленно переводить капитал в эко-активы, уходя из предприятий, загрязняющих окружающую среду.

Это могло бы стать отличным шансом для развивающихся стран, нуждающихся в финансировании. Создав благоприятные условия для иностранного капитала, страны Африки и Южной Америки не только получили бы дополнительные средства, но и внесли бы существенный вклад в защиту окружающей среды. Однако на практике условия в этих странах не внушают инвесторам доверия. А сами страны не спешат отказываться от добычи природных ресурсов. Пока Китай сворачивает финансирование производства солнечных панелей, а вместо этого запускает новые угольные разработки, Эквадор, Перу и Бразилия планируют добывать нефть в больших объемах в лесах Амазонии, принадлежащих местных аборигенам. Каким бы ни был экологический долг Европы, развивающимся странам стоило бы как минимум позволить оказать себе помощь, вместо того, чтобы наращивать собственный долг перед природой.

А вообще внести свой вклад в защиту экологии может любой, главное — желание. Про использование велосипедов вместо бензиновых авто и пользу прогулок не писал только ленивый, и те, кто хотел, уже и так крутят педали (заодно и генерируя эко-энергию). Но есть и другие способы. Почитав книгу вместо просмотра двухчасового фильма, вы сэкономите примерно 3 литра бензина. А точнее, избавите атмосферу от выхлопных газов от сгорания этих 3-х литров. Мы бы также посоветовали заменить 30 минут на PornHub журналом Playboy 1986 года, но… эти ребята нас переиграли, и сами запустили акцию в защиту экологии ;).

Previous articleNext article