Andersen

Борьба с последствиями коронавируса с помощью RTLS

Nov 29, 2020
Blog

Коронавирус оказал разрушительное воздействие не только на здоровье миллионов людей по всему миру, но и на финансовую безопасность тысяч учреждений здравоохранения. По мере отмены глобального карантина, руководители больниц и других медицинских учреждений начали восстанавливать процессы оказания неэкстренной помощи, плановых процедур и обследований. Кроме того, необходимо было быстро восстанавливать финансовые потери, понесенные вы результате пандемии. В решении этих задач помогло внедрение новых технологий, в частности, RTLS на базе IoT.

В здравоохранении и раньше использовались IoT-технологии, в частности, помогающие определять точное местоположение пациента. В ситуации постоянной коронавирусной угрозы открываются новые возможности использования RTLS:

1. Помощь сотрудникам в быстром поиске нужного оборудования, например, аппараты ИВЛ и ИСЗ. 

2. Определение пациентов и персонала, которые могли быть подвержены коронавирусной инфекции, за счет отслеживания контактов в реальном времени.

Кроме того, RTLS-платформы могут помочь в решении финансовых проблем за счет автоматизации и выявления возможностей для операционных улучшений. 

Улучшенные рабочие процессы повышают эффективность

Сотрудники медучреждений постоянно перемещаются. Их отслеживание позволит сэкономить драгоценное время, например, когда необходимо вызвать врача конкретного профиля на срочную операцию. Однако отслеживать перемещения пациентов и персонала вручную сложно и неэффективно. Автоматизация с помощью RTLS позволит оптимизировать ресурсы больницы. Система также позволит агрегировать данные пациента и предоставить доктору максимально подробную информацию для принятия решения. 

Истории болезни и текущий статус пациента также обновляются автоматически. Информация идет на электронные медицинские карты (EHR), не нужно дожидаться пока врач или медсестра вручную обновят данные. Кроме того, фиксируется точное время каждого изменения. Если с пациентом произошел рецидив, врач знает, когда именно это случилось и сколько у него есть времени, чтобы принять меры.

RTLS помогает эффективнее использовать помещения. Сокращается время оборота операционных и смотровых кабинетов, увеличивается их пропускная способность и, соответственно, прибыль. Снижается время простоя мобильного медицинского оборудования в бытовках. Это особенно актуально с учетом того, что после снятия карантина резко увеличивается число обращений за неэкстренной медицинской помощью.

Более точные данные улучшают процесс принятия решений

Автоматизация повышает эффективность процессов, позволяя пациентам меньше ожидать своей очереди и быстрее продвигаться по этапам лечения. Это снижает вероятность их заражения инфекционными заболеваниями, такими, как коронавирус, от других людей в зале ожидания клиники.

Анализ исторических данных, полученных с помощью RTLS, позволяет прогнозировать всплески активности пациентов в будущем. Это позволяет клиникам заранее подготовиться к наплыву больных. У менеджмента появляется время при необходимости привлечь ресурсы из других областей. Анализ данных в реальном времени позволяет использовать ресурсы оптимально и не допускать их простоя. Это относится и к помещениям, и к оборудованию, и к человеческому ресурсу. 

Улучшение рабочих процессов и принятия решений принесет пользу как пациентам, так и медицинским учреждениям. Во время вспышки коронавируса сервисы определения местоположения стали важным ресурсом для здравоохранения. 

Мы в Andersen согласны с тем, что дальнейшие инвестиции в эту технологию помогут медицинским центрам и клиникам быстрее восстановить работу и финансовые показатели. Имея 13-летний опыт создания различного ПО для бизнеса, в том числе, в сфере Healthcare, мы готовы как предоставить несколько специалистов для укрепления IT-команды заказчика, так и полностью взять на себя процесс разработки.

 

Previous articleNext article