Andersen

Худшая неделя с 2008 года: коронавирус заражает рынки, в том числе и IT

Mar 03, 2020
Blog

S&P 500 -13%, Euro Stoxx 50 -14%, Nikkei 225 -9%… Ведущие мировые СМИ уже назвали прошлую неделю худшей для рынков со времен кризиса 2008 года. Значит ли это, что в ближайшем будущем нас ожидает новый мировой финансовый кризис? Или новая волна эпидемии стала лишь поводом для краткосрочных биржевых спекуляций, и в ближайшее время рынки придут в норму? Узнаем мнения экспертов.

Неделю назад ученые Oxford Economics Ltd. прогнозировали, что ущерб мировому ВВП от коронавируса составит порядка $1 трлн. Учитывая, что в 2019 году общий объем мирового ВВП составил $89,2 трлн, снижение чуть более, чем на 1% не кажется критичным. 

Однако рынок — это не только цифры, но еще и эмоции. При ежегодном росте мирового ВВП на 3-5% акции многих западных компаний росли на 10-20% в год, причем часть корпораций еще и регулярно выплачивала дивиденды. Возможность замедления мировой экономики пугает инвесторов тем, что компании перестанут генерировать прибыль. Одно только это опасение побуждает некоторых продавать свои акции, даже если их цена уже упала на 10%.

Отчетливее всего панические настроения прослеживаются на курсах акций туристических компаний и компаний-перевозчиков. Например, цена акций Norwegian Cruise начала снижаться еще в середине января, и с тех пор капитализация компании уменьшилась на 38%. Акции American Airlines с 20 февраля упали на 32%, сейчас они торгуются по самой низкой цене за последние 6 лет. 

Цена акций American Airlines на 29 февраля

Главный вопрос: распространится ли кризис туристической и транспортной индустрий на другие отрасли? Об этом мы спросили наших экспертов.

Елена Алексеева, старший преподаватель ВГТУ:

Больше похоже на то, что коронавирус — это просто хороший повод прикрыть начало кризиса или даже ускорить его наступление. Ситуация складывается так, что традиционные источники экономического роста исчерпаны, а новые не найдены. Пока что снижение фондовых индексов и стоимости акций объясняют коронавирусом, но если бы этой эпидемии не случилось, в ближайшее время кризис бы все равно произошел.

Александр Кравченко, кандидат экономических наук, руководитель центра поведенческой экономики «MeMicroMacro»:

Рынки склонны к рефлексированию, и любой всплеск паники провоцирует падения. За исключением защитных активов, вроде золота, серебра и, возможно, доллара. Коронавирус, конечно, влияет на рынки, и, чем дольше будет продолжаться эпидемия, тем больнее это ударит по мировой экономике. Причем, если бы эпидемия случилась несколько лет назад, последствия были бы еще серьезнее: тогда цепочки поставок были длиннее, и проблемы с транспортом и логистикой, вызванные коронавирусом, нанесли бы рынкам более существенный ущерб.

Виктор Михальчук, магистр экономики и финансов, аспирант БГЭУ:

То, что рынок обвалится было ожидаемо, достаточно странно, что так долго реакции рынка на коронавирус не было. Но сложно было предположить, что произойдет настолько существенное падение… Это падение спровоцировала скорее алгоритмическая торговля: легкая паника, которая начала приводить к массовым распродажам. Полагаю, это временное явление. Я оптимистичен по поводу рынков ценных бумаг — уже на этой неделе есть перспективы лёгкого роста. Стоит также отметить, что за прошлый год S&P вырос более чем на 30%, впереди выборы в США, рост рынков за время президентства Трампа — это ключевое преимущество для переизбрания. Уверен, что в случае необходимости ставка ЦБ будет снижаться для поддержки рынков.

В итоге мнения разделились. Право на жизнь имеют обе версии: как та, что кризис действительно назрел, и коронавирус послужил лишь мощным катализатором, так и та, что на прошлой неделе рынки захватила обычная паника, и с помощью ЦБ ситуацию быстро удастся взять под контроль. Как минимум, результаты начала этой недели говорят в пользу второго варианта: по итогам понедельника S&P 500 вырос на 4,6%, что компенсировало треть потерь прошлой недели и дало инвесторам надежду.

Влияние рыночной лихорадки на IT-сферу

Если падение курсов акций транспортных и туристических компаний было явлением вполне ожидаемым, то ущерб IT-отрасли кажется менее очевидным. Однако индекс NASDAQ упал даже сильнее, чем S&P 500 (почти на 15%), совокупная капитализация крупнейших пяти IT-компаний (Microsoft, Apple, Alphabet, Amazon, Facebook) снизилась более, чем на $1 трлн. Конечно, гиганты переживут еще и не такое падение, но вот компаниям поменьше в случае кризиса придется несладко.

Необязательно даже новой волны банкротств, достаточно, чтобы западные IT-компании начали проводить “оптимизации”, сокращая по 10-20% сотрудников. Когда эти сотрудники выйдут на биржу труда, сразу же повысится конкуренция, а значит, как минимум, рынок уже не будет таким “перегретым”. Но еще более вероятно, что появление настолько большого числа соискателей снизит и общий уровень зарплат в IT-сфере.

Сейчас зарплаты IT-специалистов в Беларуси, Украине и России примерно на 30% ниже, чем в Германии и Великобритании. Однако во многих других странах Западной Европы уровень зарплат уже сопоставим с украинским или белорусским. Учитывая, что европейские финансовые рынки и так уже несколько лет выглядят слабее американских, кризис ударит по ним еще больнее. И когда уволенные программисты начнут удовлетворять внутренний спрос в Германии, это толкнет уровень зарплат вниз. В этой ситуации нашим IT-компаниям, да и рядовым программистам стоит задуматься, сможем ли мы конкурировать с немецкими специалистами по уровню качества, если цена на наши услуги будет примерно одинаковой? 

 

Previous articleNext article