Andersen

Как COVID-19 повлиял на Health IT?

Oct 06, 2020
Blog

Охватившая мир эпидемия коронавируса стала самой серьезной медицинской катастрофой со времен, пожалуй, эпидемии испанского гриппа столетней давности. Разумеется, благодаря возросшему уровню медицины, жертв стало меньше. Если в 1920 году говорилось о как минимум 17 миллионах погибших, то в настоящее время их чуть более миллиона. 

Однако многократно вырос уровень глобализации. Наш мир пронизан бесчисленным множеством связей и взаимозависимостей, которые понесли ущерб от (разумеется, неизбежных) карантинных мер.  Практически все аспекты нашей жизни пострадали или видоизменились. А что же произошло с такой важной и жизненно необходимой сферой, как здравоохранение? Давайте попробуем выявить основные тренды, на которые стоит ориентироваться компаниям, занимающимся разработкой медицинского ПО.

Востребованность виртуальных сред для амбулаторной помощи и ухода

В регионах с жесткими карантинными мерами, где социальное дистанцирование стало главным приоритетом, а работа на дому нормой, амбулаторная помощь претерпела трансформацию.  В практике первичной медико-санитарной помощи сформировались протоколы, которые можно сформулировать так:

1. Перенос всех плановых осмотров и посещений.

2. В случае, если визит к врачу нельзя отложить — сделать всё возможное для его проведения в режиме онлайн.

3. И уже только в тех случаях, когда это невозможно, пригласить пациента на очный прием.

Медицинская компания из США, являющаяся партнером Andersen, сообщает 
об общем снижении числа визитов в учреждения здравоохранения на 75% 
(не учитывая срочную медицинскую помощь).

Ряд систем электронных медицинских карт (EHR) имеет функционал для проведения видеопосещений. Но далеко не все. До начала пандемии, виртуальная амбулаторная помощь была не самой востребованной услугой и не вызывала большого доверия у пользователей. В последнее время мы, опираясь на статистику наших партнеров, можем говорить о росте числа видеопосещений до 2000%!

Если система, используемая в вашем медицинском учреждении, не содержит подобного функционала, то вы вынуждены пользоваться сторонними платформами. Это может быть Facetime, Skype или (прощай, секьюрность!) Zoom. Ни один из этих ресурсов не соответствует требованиям нормативных актов, принятых в ЕС и США, и при использовании может нарушить врачебную тайну пациента. Правильным и этичным является только использование автономных платформ, встроенных в электронную медкарту и соответствующих всем стандартам кибербезопасности.

Также следует учесть, что с ростом использования видеопосещений растет и общая нагрузка на вашу систему. Убедитесь, что ваше интернет-соединение к ней готово!

Региональные реестры для координации ресурсов

В ряде регионов с передовым технологическим развитием, таких как Сан-Франциско, были сформированы целые кластеры, координирующие ресурсы и усилия множества заинтересованных лиц: IT-департаменты больниц, службы доставки, маркетологи и многие другие.

Например, подобный реестр позволяет получать оперативную информацию о доступности тестирования на COVID-19. Материалы для тестирования и ресурс лабораторий в регионе распределяются оптимальным образом, что позволяет максимально быстро получать результаты тестов.

Поставка средств индивидуальной защиты, аппаратов ИВЛ, доступность медперсонала — всё это спасает жизни, поэтому должно координироваться наилучшим образом.

Разработка предоставляет решения, позволяющие в реальном времени обрабатывать постоянно меняющиеся данные, строить аналитику, распределять ресурсы оптимальным образом и, что немаловажно,  создающие удобную площадку для получения информации пользователями.  

Использование ИИ для анализа данных при лечении

Искусственный интеллект имеет огромные перспективы в разработке методов лечения. Объясним, как они создавались ранее. Стандартным считается «двойное слепое проспективное исследование». Скажем проще. Субъекты отбираются по определенным критериям, затем делятся на две группы, одна из которых получает лечение, а другая плацебо. Результаты анализируются в течение продолжительного времени. Метод с точки зрения научной методологии безупречный, но, к сожалению, скорость распространения COVID-19 не оставляет для него достаточно времени.

Искусственному интеллекту не нужно кормить две группы людей таблетками, чтобы понять, всё ли ОК. Ему нужен лишь доступ к уже имеющимся данным. Помимо прочего, имея достаточно данных, ИИ может определять риск тяжелой формы заболевания или смерти на основе наблюдения за демографическими данными, сопутствующими заболеваниями и другими принимаемыми лекарствами. В совокупности. самые большие преимущества ИИ — скорость и точность анализа. Не стоит ими пренебрегать.

Выводы

Глобальное воздействие пандемии беспрецедентно и нарушило почти все аспекты повседневной жизни. Медицинская помощь видоизменяется во многих аспектах, и ИТ-инфраструктура здравоохранения изменяется вместе с ней. Многие уже существующие и до COVID-19 IT-решения, такие как видеопосещения или использование RTLS, стремительно набирают обороты. Региональные реестры ресурсов, обновляемые в режиме реального времени, необходимы для работы с постоянно меняющимися жизненно важными данными. Использование уже доступных алгоритмов ИИ и их применение к данным, собранным по всему миру, помогает находить новые метода лечения.

Наряду с этим, мы видим повышенный спрос на все типы решений из области телемедицины, которые служат как колл-центру, так и модели интегрированной помощи. Недавние изменения со стороны местных администраций создали благоприятные условия. Ряд частных инвесторов теперь возмещают расходы на дистанционные визиты. Доступность современных протоколов связи и API-интерфейсов позволяет приложениям телемедицины обеспечивать максимальное качество удаленного взаимодействия, обеспечивать своевременную медицинскую помощь и поддерживать концепцию взаимоотношений между врачом и пациентом, позволяя проводить личный анализ и лечение. 

Previous articleNext article