High tech – low life?

Oct 19, 2018
Blog

Вот он и наступил. Всамделишный киберпанк, о котором писали Гибсон и Стирлинг, который мы видели в “Джонни Мнемонике” и “Матрице”. Сомневаетесь? Давайте поищем характерные черты жанра в нашей жизни.

Власть корпораций. Разумеется, тайного мирового правительства из, скажем, Apple, Google и Tesla нет (по крайней мере, они попросили нас так написать). Но нельзя спорить, что эпатажная речь Маска или новая модель айфона зачастую вызывают в мире больший резонанс, чем принятие какого-нибудь закона или встреча дипломатов. Ещё можно упомянуть об использовании соцсетей для влияния на мировую политику (те же президентские выборы в США). Но корпорации уверяют, что такие вещи происходят без их ведома.

Виртуальная реальность. Тут у нас варианты любой вкус (и прочие органы чувств). Очки и шлемы создают нам правдоподобную картинку. Многоканальные акустические системы позволяют ориентироваться на слух. Сенсорные перчатки частично передают тактильные ощущения. Есть и очень специфические системы, симулирующие запах или вкус. Например, взгляните на эту штуку: Nosulus Rift! А в медицине уже применяется прямое подключение к нервной системе, что, в сочетании с остальными устройствами, даст просто максимальный уровень “погружения”. Заодно упомянем и дополненную реальность. Все помнят ловлю покемонов на улицах? Вот это оно и есть.

Генная инженерия. ДНК свиней изменяют, приближая к нашему, чтобы использовать их кровь и органы для ксенотрансплантации. На спинах мышей растят человеческие уши. Животных скрещивают и выращивают в пробирках новые виды. Клонирование – уже отработанный процесс. Разумеется, это всё могло бы применяться и к человеку, но этически и законодательно такие вещи пока под запретом. Однако, вспомним про редактор генома CRISPR. Сейчас его используют для избавления эмбрионов от врождённых заболеваний, но, технически, можно настроить рост, цвет глаз и прочие физические параметры.

Искусственный интеллект. О достижениях в этой области мы каждый день узнаём из новостей. Нейросети умнеют быстрее, чем мы успеваем ставить им новые задачи. AI играет с нами, работает за нас и поддерживает галантные беседы. Теперь с роботом можно даже сходить на свидание! Правда, нет гарантий, что оно будет успешным:

Хакеры. Тысячи людей считают хакерство своей профессией. Только за 2017 год они нанесли честным юзерам ущерба на 172 миллиарда долларов. А за всю историю сумма может доходить до триллиона. Впрочем, их деятельность не всегда направлена на обогащение. Одни пишут для нас Linux или отстаивают свободу Интернета, другие сражаются в информационных войнах, ну а у третьих получается разве что очередной #Petya.

Остаётся надеяться, что, хоть некоторые сходства и стали очевидны, мы всё ещё не живём в киберпанковой антиутопии. Ведь, несмотря на весь high tech, не такая уж у нас и low life, верно? А чувствуете ли вы себя в киберпанке?

Previous articleNext article