+1 480 207 5163
Corporate blog
Andersen, software for business
Blog

Квадрат Декарта для принятия решений

Нам постоянно приходится выбирать. Учеными (нет, даже не британскими) рассчитано, что одних только связанных с едой и напитками решений человек принимает за день более двухсот. Ну, с такими проблемами справиться обычно несложно. Но как быть, если нужно разобраться в действительно сложной проблеме или ситуации, зависящей от целого ряда факторов?

Помочь может методика, называемая “Квадрат Декарта”. Нет, Придумал её не Декарт, но названа она именно в честь его рациональной философии. Вот как это работает.

Берём листок бумаги (это важно) и делим на четыре части. Подписываем квадраты в таком порядке:

1. Что будет, если это произойдет? ( плюсы от принятия решения)
2. Что будет, если это не произойдет? (плюсы от непринятия)
3. Чего НЕ будет, если это произойдет? (минусы от принятия)
4. Чего НЕ будет, если это НЕ произойдет? (минусы от непринятия)

А затем хладнокровно заполняем квадраты пунктами. Очень важно реально писать всё на бумаге, ведь обычно сознание останавливается на вопросе “что произойдёт?” и продолжает крутиться около него. Особое внимание уделяем пунктам с “НЕ”, потому что мозг любит игнорировать отрицание в сложных вопросах. И проследите, чтобы выписанное в четвёртый квадрат отличалось от того, что будет в первом.

Этот метода позволяет рассмотреть ситуацию с разных сторон. И, к тому моменту, как вы закончите писать, решение уже наверняка будет принято.

Давайте глянем на примере. Допустим, решаем, пойти ли после работы в спортзал. Все мы понимаем, какой это сложный выбор. Поглядим, как с ним поможет новая методика.

1. Что будет, если это произойдет? Я стану здоровее. Я стану красивее.
2. Что будет, если это не произойдет? Я смогу с друзьями выпить пива.
3. Чего НЕ будет, если это произойдет? Светлой головы и упругого тела завтра утром точно не будет.
4. Чего НЕ будет, если это НЕ произойдет? Меня не полюбит красивая девчонка из спортзала. Меня не перестанут называть задротом.

Хм, действительно, помогло.

Previous articleNext article