Как получать дополнительную прибыль от капитала 10-30 тысяч долларов

Feb 04, 2020
Blog

У IT-специалистов, да и вообще у всех, кто является профессионалом своего дела и не стесняется просить за работу достойную оплату, нет проблем с доходом. Но что насчет инвестирования? Умеют ли IT-специалисты грамотно распоряжаться своими деньгами, и какие варианты инвестиций они выбирают, когда речь идет о суммах порядка 10-30 тысяч долларов? 

К тому же не стоит забывать об угрозе нового экономического кризиса. Активы, прибыльные в “мирное время”, могут оказаться опасными в период паники на рынке. Как не только заставить деньги приносить доход, но и обезопасить их от кризиса? 

Инвестпортфель одного программиста

Айтишники — ребята неглупые. Даже не имея предпринимательской жилки или финансового образования, они понимают, что не стоит хранить деньги под матрацем. Да и на банковском депозите не факт, что будет умнее. Поэтому многие из них уже ищут варианты выгодных вложений, а кто-то и вовсе всерьез изучает искусство инвестирования.

Нам стало известно, что один из наших сотрудников (senior-developer) уже не первый год занимается портфельными инвестициями. Мы не будем раскрывать ни его имени, ни сумм, которые он инвестирует (он нам их и сам не раскрыл ;)). Однако он любезно согласился поделиться своим портфелем и стратегией инвестирования.

Инвестиционный портфель:

  • акции западных компаний (28%);
  • криптоактивы (15%);
  • акции российских и белорусских компаний (12%);
  • фьючерсы на золото (10%);
  • облигации белорусских компаний (6%);
  • наличные (29%).

«Я больше люблю инвестировать в акции. Это инвестиции в реальный бизнес, и мне нравится изучать отчетность, анализировать… Распределяю деньги между американским и “нашим” рынками — в Америке все стабильнее, но на российских и белорусских акциях можно заработать быстро и много, если правильно вкладывать. Хотя и риски выше. И нужно приспособиться к нашим биржам, особенно к белорусской — тут продавать иногда очень тяжело.

Последние пару лет активно инвестирую в крипту, после обвала рынка было выгодно скупать некоторые коины. В основном у меня биткоин в портфолио, но есть эфир, лайткоин и еще кое-что. Пару раз участвовал в ICO, но нам результаты не очень. Золото и облигации держу как страховку, причем от облигаций планирую избавляться. 

В кэше всегда держу хорошую сумму, чтобы не упустить выгодную сделку. В этом году планирую больше продавать, чем покупать. Мне кажется, вероятность спада на рынке в ближайшие пару лет довольно высока, и лучше к тому моменту иметь поменьше акций и побольше кэша и криптовалюты».

Что ж, если с акциями и облигациями российских и белорусских компаний все более- менее понятно, то насчет активов западных компаний могут возникнуть вопросы. Мы решили уточнить у нашего коллеги, как именно житель Украины, Беларуси или другой постсоветской страны может выйти на западные рынки и начать инвестировать в акции и фьючерсы.

«Для этого достаточно открыть счет у брокера из Европы или США. Я сотрудничаю с двумя брокерами, один американский, другой датский. Названия указывать не буду, но сейчас найти хорошую брокерскую компанию на самом деле не сложно. Достаточно хорошенько изучить информацию в интернете, если есть знакомый, который в теме — посоветоваться с ним. А после выбора компании все довольно просто, хорошие брокерские компании предоставляют консультанта, у него можно уточнить все технические нюансы по инвестированию.

Перевести деньги на свой брокерский счет можно с обычной карточки VISA/MasterCard. Есть еще момент с налогами. В Беларуси я плачу налоги уже тогда, когда вывожу прибыль с брокерского счета на свой белорусский. В США и Европе нужно также платить налог на прибыль, причем сразу же, когда она зафиксирована на брокерском счете. Там раз в год производится расчет, сколько было — сколько стало, ну и с прибыли рассчитывается налог. Мой брокер сам занимается налогами в США, у них есть такая услуга, и мне гораздо удобнее

А криптовалюту я покупаю на криптобиржах. Считается, что надежнее хранить крипту на специальных кошельках, но у меня пока не те суммы, чтобы всерьез опасаться взлома или мошенничества. А на биржах можно сразу же обменять одну валюту на другую и быстро вывести на карту».

Последнее время все больше слышно разговоров про возможный спад мировой экономики, или даже очередной глобальный кризис. Всерьез прогнозировать такое — дело неблагодарное. Но лучше быть готовым к любым неожиданностям, особенно, если на кону твои деньги. Как оптимально распределить свой капитал с поправкой на кризис?

Как защитить капитал перед кризисом

Казалось бы, очевидное решение — перед кризисом часть капитала инвестировать в золото и другие активы-убежища, а остальное оставить в кэше. Это позволит выгодно покупать другие активы после того, как цена на них существенно снизится. По крайней мере, эта стратегия на 100% работала в периоды прошлых кризисов. Но будет ли она работать сейчас, когда под угрозой может оказаться не только бизнес, но и традиционная финансовая система в целом.

Мы спросили нашего экономиста Елену Пашкову, какова, по ее мнению, вероятность наступления очередного экономического кризиса, и какие меры стоит принять в плане управления капиталом.

«В мире регулярно, в среднем каждые 10 лет происходит финансовый кризис. По прогнозу ведущего банка США J. P. Morgan Chase вероятность рецессии в ближайшие 3 года — 80%. Это тот банк, который крайне дорожит своей репутацией и просто так прогнозы никогда не дает. Есть и другие факторы: доходность 30-летних облигаций США опустилась ниже 3-месячных, ФРС, после естественного повышения, искусственно снижает учетную ставку, пытаясь стимулировать экономику и т. д.

Я верю в перспективность криптовалют, в том числе, как защитного актива. Германия, Швейцария, Япония, Беларусь легализовали криптовалюты, Китай запускает собственную. А так же есть вероятность, что во время кризиса люди будут покупать биткоин как альтернативу физическому золоту, как дефляционный актив, тем самым увеличивая его стоимость».

Пусть некоторые все еще относятся к криптовалютам скептически, в итоге им нашлось место как в обычном, так и в “антикризисном” портфеле. Добавление криптовалют — пожалуй, единственная серьезная правка в классическом сценарии “все в кэш”.

Открытым остается только один вопрос: стоит ли совсем отказываться от инвестиций в акции в ожидании кризиса? Ведь его наступление может и задержаться… Вопрос серьезный, взять на себя ответственность давать подобные советы может разве что опытный финансовый консультант. А если посоветоваться не с кем, остается диверсифицировать и действовать по ситуации. В конце-концов, всегда есть вариант просто отдать деньги в доверительное управление — это если уж совсем не хочется вникать в тонкости инвестирования :).

Предыдущая статьяСледующая статья