Эхо-камера – и как мы туда попали

Mar 20, 2019
Blog

Эхо-камерой называется ситуация, когда вы оказываетесь внутри закрытой системы, которая навязывает вам некие идеи путём их многократного повторения. И при этом глушит все остальные информационные потоки. То есть никакая альтернативная информация в “камеру” просто не попадает.

В интернете это происходит из-за персонификации новостной и поисковой выдачи. Facebook и Google давно нас взвесили, измерили и решили, какой контент нам нужен. Налепили те самые ярлыки и посадили в коробку.

Вот ищете вы кофеварку. Прицениваетесь, сравниваете модели, наконец совершаете покупку. Вот и получили ярлык “чувак, которому нужна кофеварка”. И угадайте, какой товар будет в каждой контекстной рекламе ближайший месяц? А ведь вторая кофеварка вам не нужна. Более того, если попадётся лучше и дешевле купленной, то ещё и обидно будет!

Но этот пример и так всем очевиден. А вот, скажем, вы убеждённый член Общества плоской Земли. Cидите вы, значит, на тематических форумах, гуглите доказательства мирового заговора сферистов, ставите на рабочий стол обои с шаттлами, бьющимися о небесную твердь… А ярлычки-то клеятся. Скоро вам станут подкидывать статейки о вреде вакцинации, предложат купить шапочку из фольги и подписаться на инстаграм рептилоида. И всё, приехали. Алгоритм не пропустит внутрь эхо-камеры плоскоземельщика аргументы против его мнения, зато увеличит вероятность попадания туда близких по духу идей.

Давайте посмотрим, как это работает в Facebook. Там мы взаимодействуем с контентом, который нам нравится (лайкаем, репостим, комментим). Смотрим рекомендации и посты друзей, которым обычно нравится то же самое. И всё это соотносится с набором ярлыков, по которым соцсеть определяет наши интересы. Вокруг каждого создаётся “пузырь фильтров”, в котором пользователь потребляет только тот контент, который укрепляет его убеждения и интересы. Люди больше не видят того, что противоречит их сложившимся убеждениям или расширяет кругозор.

Одних только фильтров, которые доступны рекламодателям, в FB – 96. Вот список, опубликованный в Washington Post. От марки автомобиля до наличия аллергии. Сколько ещё есть скрытых ярлыков, оставленных соцсетью для собственных алгоритмов, можно только догадываться.

В принципе, странно бы это осуждать. Любой бизнес (а соцсеть – это именно он) в первую очередь старается создать максимально подходящий клиенту продукт, понравиться и угодить. А раз уж нам теперь доступны блага big data, то грех процесс не автоматизировать.

Но, как вы уже поняли, дело не только в рекламном контенте. Крупные новостные порталы вроде The New York Times уже вовсю экспериментируют с персонализированными новостями. Наступит момент, когда мы не сможем даже обсудить последние новости с друзьями (теми, которые из жизни, а не из FB). Потому что их картина мира будет совсем не той, которую покажут нам. А внутри нашей “обувной коробки” окажется целый мир Матрицы, созданный специально, чтобы нравиться нам.
Согласитесь остаться в нём навсегда?

Previous articleNext article