Andersen

Пять способов эффективного применения ИИ для Compliance

Dec 01, 2020
Blog

С расширением международной торговли появляется все больше разнообразных финансовых нормативов. Банки и компании обязаны соблюдать не только свои внутренние положения, но и законы разных стран и целых торговых блоков, таких как ЕС, НАФТА и АСЕАН. 

Всё это служит причиной установления строгих мер защиты, гарантирующих безопасность банков и их клиентов. Поэтому финансовые компании пытаются найти баланс между соблюдением множества директив и регламентов, с одной стороны, и оказанием хорошо налаженных высококачественных услуг своим клиентам, с другой. Несоблюдение законодательства, в свою очередь, приводит к штрафам, репутационному ущербу, трудностям при аудитах и даже к потере банковских лицензий.

Искусственный интеллект как набор методов, предназначенных для имитации человеческого разума в компьютерных системах, предлагает компаниям инструменты, значительно облегчающие для них бремя определения соответствия многочисленным требованиям. Ниже приведены пять преимуществ использования искусственного интеллекта в банкинге, которые помогают компаниям успешно выйти из лабиринта правил, нормативов и законодательных ограничений.

1. Эволюционный подход к обработке данных

В банковской сфере существует ряд важных положений и нормативов:

  • Генеральный регламент о защите персональных данных (GDPR), 
  • дополненная Директива об оказании платежных услуг (PSD2), 
  • нормативные требования “Знай своего клиента” (KYC), 
  • противодействие легализации доходов, полученных преступным путем (AML), 
  • противодействие финансированию терроризма (CTF) и др.

Их применение в ручном режиме неизбежно ведёт к человеческим ошибкам. Автоматизация процессов, один из ключевых инструментов искусственного интеллекта, позволяет выполнять повторяющиеся задачи: копировать и вставлять текст, создавать папки, находить информацию на сайтах и ​​делить данные на группы. Все это помогает специалистам, которые работают с большим объемом неструктурированных документов, безопасно выбраться из моря внутренних и регуляторных требований.

2. Сочетание искусственного интеллекта и ручного управления

Как действия, выполняемые людьми, зачастую оканчиваются ошибками ввиду человеческого фактора, так и вычисления, производимые машинами, иногда приводят к ложноположительным результатам. Полуавтоматические процессы, направленные на соблюдение законодательных актов, экономят время и средства и повышают эффективность работы.

Гармоничное сочетание восприятия информации человеком и искусственным интеллектом дает экспертам возможность сосредоточиться на нестандартных задачах, таких как разработка стратегий нормативно-правового соответствия, в то время как роботизированные системы упрощают правила, сокращают дублирование в документах и ​​управляют повторяющимися задачами.

3. Информирование компаний о последних изменениях

Наряду с введением новых правил происходит дополнение и изменение старых. В таких случаях банки и финансовые компании должны тщательно пересматривать свои документы, чтобы убедиться, что они соответствуют действующим нормам. Благодаря способности алгоритмов искусственного интеллекта распознавать похожие шаблоны в данных, масса документов может быть разделена на группы. Это экономит драгоценное время финансовых экспертов, внимательно изучающих только те контракты и положения, которые являются «представителями» релевантных групп.

Кроме того, такие алгоритмы как анализ графов и идентификация сущностей способны извлекать информацию из сложных правил, уменьшая повторы в документах и ​​упрощая текст. Эти свойства искусственного интеллекта помогают сотрудникам компаний избежать неправильного толкования правил, обращать первостепенное внимание на законы, требующие принятия немедленных мер, определять приоритетность необходимых изменений и оценивать риски.

4. Обеспечение безопасности клиентов

Перевод банковских систем на цифровые технологии открывает новые возможности для компаний, но вместе с тем создает благоприятную среду для финансового мошенничества, легализации незаконных доходов и неправомерного использования данных. Поэтому строгие процедуры идентификации и противодействие киберпреступности становятся обычной практикой.

Принцип “Знай своего клиента” — это обязанность банков проверять сведения о потенциальных контрагентах, прежде чем вступать с ними в деловые отношения. Эта процедура включает в себя не только проверку данных об именах и адресах, но и взаимосвязи с различными организациями и проверку чёрных списков. Для этого используется идентификация сущностей — алгоритм, определяющий, что несколько записей относится к одному и тому же объекту реального мира (например, человеку или компании) и что некоторые объекты, которые на первый взгляд кажутся далекими друг от друга, на самом деле связаны между собой.

Голосовая биометрия — ещё один инструмент обработки виртуальных платежей, основанный на системе искусственного интеллекта. Распознавание голоса для идентификации клиентов вносит свой вклад в улучшение систем банковской защиты, обеспечивает безопасность транзакций и помогает организациям соблюдать правила финансового законодательства.

5. Соблюдение внутренних стандартов соответствия

Соблюдение финансовыми учреждениями внутренних стандартов не менее важно, чем соответствие бизнеса национальным и международным нормам. Следование внутренним положениям компании может быть достигнуто посредством методов NLP (обработки естественного языка). Этот метод позволяет компьютерным программам с помощью искусственного интеллекта анализировать устный и письменный текст на естественном языке. 

Внедрение такого способа для отслеживания взаимодействия сотрудников с клиентами помогает компаниям соблюдать свои внутренние стандарты. Обработка текстов также лежит в основе чат-ботов, через которых фирмы быстро и эффективно общаются со своими посетителями онлайн.

Заключение

Технология искусственного интеллекта — отличный помощник в соблюдении различных правил и законов, сформировавшихся в эпоху цифрового банкинга. В основе процессов искусственного интеллекта лежит машинное обучение. 

Внедрение этой технологии в системы финансовых компаний не сулит молниеносного успеха, поскольку алгоритмы сначала должны освоить повторяющиеся процессы и переработать огромное количество информации. Однако со временем данное решение приносит компаниям ощутимую выгоду, в разы облегчая их работу и добавляя им ценности в глазах клиентов.

Если вы нацелены на внедрение инструментов искусственного интеллекта в свои бизнес-процессы, вам может потребоваться консультация экспертов. Разработчики программного обеспечения компании Andersen будут рады помочь вам в соблюдении стандартов банковского бизнеса для достижения отличных результатов.

 

Previous articleNext article