Andersen

Ключевые особенности бухгалтерского ПО для бизнеса

Jan 22, 2021
Blog

Бухгалтерский учёт и отчётность необходимы для эффективного функционирования бизнеса. Они включают в себя запись транзакций, а также управление финансами во всех его формах. Без хорошо налаженной бухгалтерской системы компаниям трудно анализировать свои показатели и составлять финансовые прогнозы, готовить отчёты и выполнять рутинные операции. 

Бизнесу уже неудобно вести бухгалтерию вручную. Во-первых, у индивидуальных предпринимателей и небольших компаний недостаточно средств и человеческого ресурса. Иногда одному и тому же сотруднику приходится выполнять широкий круг обязанностей. В такой ситуации человек без бухгалтерского образования легко может запутаться в расчётах и финансовых документах. Во-вторых, ведение бухгалтерских книг вручную отнимает у бизнесменов драгоценное время, которое можно было бы потратить на деловые переговоры, разработку новых проектов и стратегическое планирование. 

Наконец, заполнение отчётов и налоговых деклараций вручную требует хорошего знания финансовых законов. Неосведомлённость или простая забывчивость сотрудника при оформлении этих документов ведёт к штрафам и подрыву репутации компании.

Конечно, фирма может передать свою бухгалтерию на аутсорсинг. Но если владелец бизнеса хочет быть в курсе своих финансовых дел, это не выход. Вместе с тем, ни одно аутсорсинговое бухгалтерское агентство не будет так заинтересовано в составлении наилучших финансовых планов для компании, как её руководитель. И для этого ему необходимо быть в курсе движения денежных средств в рамках его бизнеса.

Программное обеспечение для бухгалтерского учёта автоматизирует основные задачи, такие как ведение бухгалтерских книг и отчётности, анализ и прогнозирование. Всё это упрощает финансовые операции и делает их более понятными даже для непрофессионалов. Автоматизированная система бухгалтерского учёта составляет различные отчеты, баланс и другие финансовые документы. Кроме того, она предоставляет данные в современных, удобных форматах, которые позволяют легко пересылать и просматривать документы.

Системы бухгалтерского учёта обладают рядом ценных функций. Они обеспечивают безопасность финансовых данных, разграничивая права доступа и предоставляя другие решения для их защиты. Бухгалтерские приложения делают информацию доступной в нужный момент благодаря её чёткой структуре и облачному хранению. Они дают компаниям представление об их текущем финансовом состоянии, помогают анализировать их данные и планировать развитие, а также укрепляют доверие к бизнесу со стороны партнёров и клиентов.

Рассмотрим основные функции, которые должны включать в себя профессиональные бухгалтерские программы:

1. Ведение бухгалтерского учёта

Внесение в бухгалтерские книги записей по кредиторской и дебиторской задолженности, закупкам и учёту товарно-материальных ценностей — одна из важнейших функций бухгалтерских приложений. Система автоматически переносит эти данные в главную книгу и производит расчёты. Они составляют основу для отчётов о прибылях и убытках, бухгалтерского баланса и прочей регулярно предоставляемой информации. 

После автоматизации этих процессов владелец бизнеса станет более гибким в плане распределения человеческого ресурса на ключевые задачи. Автоматизация процесса ведения бухгалтерского учета, подготовка отчетов и анализ активов компании не будет требовать много человеческого времени. Благодаря этому появляется возможность более грамотно управлять сотрудниками компании, назначая их на ключевые задачи.

2. Выставление счетов

Автоматизированные системы облегчают бухгалтерам процедуру выставления счетов и отслеживания платежей. Бухгалтерские приложения также отправляют контрагентам напоминания о необходимости провести оплату. Пользовательское программное обеспечение для бухгалтерского учёта предлагает индивидуализированные шаблоны счетов, удовлетворяющие требованиям самых разных заказчиков.

ПО такого рода поможет исключить человеческий фактор, который может нанести репутационный ущерб бизнесу. Помимо этого, данный процесс очень медленный и утомительный, если он выполняется вручную.

3. Формирование отчётов

Бухгалтерские приложения создают многочисленные отчёты и таким образом предоставляют бизнесменам информацию о реальном финансовом состоянии их компаний. Пользовательское программное обеспечение для финансового анализа специализируется на важных для компании и её партнёров отчётах, например, о работе определённых отделов. Кроме того, отчётность можно подготовить в удобных форматах и отправить заинтересованным сторонам одним кликом.

4. Финансовое прогнозирование

Функционал для финансового планирования в бухгалтерском ПО позволяет фирмам отслеживать наиболее важные для них показатели эффективности. Такие программы также выполняют различные типы планирования в зависимости от того, хотят ли руководители спрогнозировать прибыль, рассчитать налоги или оценить риски.

5. Амортизация активов

Активы компаний подлежат амортизации. Необходимые для этого вычисления тоже можно автоматизировать. Это особенно пригодится организациям, владеющим большим количеством производственного оборудования, транспортных средств, механизмов и других активов. Бухгалтерское ПО поможет избежать рисков, связанных с человеческим фактором и ускорить процесс вычисления амортизации активов.

6. Банковская выверка

Прямая связь системы бухгалтерского учёта компании с её банком позволяет фирмам сверять банковские выписки со своими данными. Это обеспечивает точность отдельных записей компании и всех её ежемесячных и годовых отчётов, создаваемых автоматически. 

7. Налогообложение

Программное обеспечение для финансового анализа не только учитывает последние изменения в налоговом законодательстве. Оно также рассчитывает налоги с учётом местонахождения контрагентов компании и сообщает о величине налогов, основываясь на информации о её доходах и расходах.

8. Расчёт заработной платы

Автоматизированные системы ведут расчёт заработной платы сотрудников и всех причитающихся с неё удержаний. Программное обеспечение для бухгалтерского учёта осуществляет обязательные отчисления в страховые и пенсионные фонды. Оно также учитывает отпускные, премии, больничные и количество несовершеннолетних детей у каждого сотрудника. Все это позволяет компаниям быстро и точно начислять заработную плату.

Сложность бухгалтерского программного обеспечения и набор его функций меняются от бизнеса к бизнесу. Они зависят от того, кто перед нами — индивидуальный предприниматель, ведущий свою бухгалтерию по системе одинарных записей, или огромная корпорация, внедряющая комплексное решение в свои процессы. Разработку программного обеспечения для бухгалтерского учёта можно адаптировать к потребностям каждой отдельной отрасли, добавив необходимые модули и инструменты. 

 

Previous articleNext article