От каждого по способностям, каждому по потребностям

Jul 09, 2018
Blog

Производительность человеческого труда с каждым годом растёт. Продукции в мире всё больше, а рабочий день всё короче. Производство большей части вещей, которые нас окружают, не стоило практически ничего. А ведь несколько веков назад, чтобы построить дом, кузнецу приходилось ковать каждый гвоздь, а плотнику – обтесывать каждое бревно. Теперь же рабочий может нажать пару кнопок и отштамповать на заводе огромную партию блоков, из которых можно построить нужное здание. И совсем несложно допустить, что робот нажмет эти кнопки не хуже. Но, раз труд отдельного человека стал малоценен, должны ли мы тратить значительную часть своей жизни на работу, нужную только для заработка?

И теперь мы приходим к идее безусловного основного дохода. Если коротко, это социальная концепция, по которой государство платит своим гражданам определённую сумму денег. Всем, независимо от уровня дохода, статуса и полезности для этого самого государства. Впервые подобное упоминалось еще в XVI веке, в “Утопии” Томаса Мора. К чему-то подобному могла прийти и еще одна утопия – коммунизм. Но сейчас безусловный доход перестал быть чистой теорией, а стал вполне реальным вариантом. В его поддержку выступают представители и правых, и левых, а в поддержку высказываются люди, чьи имена у всех на слуху: Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Ричард Брэнсон.

Пока что правительства разных стран и благотворительные фонды проводят эксперименты, пытаясь разобраться, как это будет работать. Давайте рассмотрим несколько примеров.

В Финляндии до недавнего времени 2000 безработных получали по 560 евро в месяц, причем выплаты продолжались и после устройства на работу. Правительство надеялось, что теперь эти люди охотнее устроятся на работу с маленькой зарплатой и вольются в экономику. Но в результате эти люди стали еще более требовательными к рынку труда и своё правительство очень расстроили. Впрочем, эксперимент изначально был сомнительным, ведь “только безработным” — это не слишком безусловно.

В Германии подобный проект содержался за счет краудфандинга. 26 случайных людей получали по 1000 евро в месяц. Это меньше половины среднего заработка, но больше пособия. И эти деньги тратились совсем по-разному. Разумеется, нашелся один (всего-то) участник, который просто спускал их на тусовки и алкоголь. А вот другой бросил нудную работу в колл-центре и поступил в колледж, чтобы стать учителем. Одни занимались творчеством, а другие становились волонтёрами. Но самый позитивный с экономической точки зрения пример – это фермер, который благодаря дополнительному доходу смог нанять на работу ещё одного человека.

А вот в странах третьего мира к деньгам относятся немного иначе. Жителям деревни в Намибии уже много лет выплачивают по 9 евро в месяц. И этого оказалось достаточно, чтобы резко повысить уровень жизни и благосостояние. Мужчины прекратили заниматься браконьерством, дети больше не голодают и стали лучше учиться в школе. На 11% увеличилось и количество занятых и работающих людей — жители открывали булочные, парикмахерские, артели по производству кирпича. Потребление алкоголя резко сократилось, уровень преступности понизился на 42%, а общее количество людей, живущих за чертой продовольственной бедности, упало с 76 до 37%.

Аналогично развивается эксперимент и в Кении. Однако любопытно, что почти половина местных, которым предлагали поучаствовать, просто отказалась получать деньги “ни за что”, считая это какой-то уловкой дьявола.

А вот в развитых странах в такие успехи не очень верят. В Швейцарии (уж они себе могут позволить) провалился референдум за введение подобных выплат. Речь шла о 2200 евро, совсем неплохо, да? Но 76,9% граждан оказались против. Самая популярная аргументация – “люди перестанут работать”.

В Италии вышло вообще курьезно. Политическое “Движение пяти звёзд” на парламентских выборах 2018 пообещало добиться безусловных выплат для граждан. По итогам, их лидер, Луиджи Ди Майо, успешно стал министром экономического развития. А затем перед административными здания образовались огромные очереди из желающих подать документы на оформление безусловного дохода. Измученным чиновникам пришлось вешать объявления, что такие запросы не оформляются. А обещания, которыми накормили итальянцев, пока так останутся обещаниями, ведь бюджетные деньги уже распределены на другие цели.

В итоге, никто не может пообещать, что вам в ближайшие годы начнут платить просто за то, что вы есть. Разумеется, раньше или позже человечество вполне может к этому прийти. Но даже тогда эти деньги будут лишь стимулом для дальнейшего развития, а не причиной безвольно лежать на диване.

Previous articleNext article