Полное погружение

Aug 02, 2019
Blog

Во все времена людей угнетала серая повседневность. Хотелось скрыться от неё, уйти в параллельную реальность. Кто-то бежал из привычного мира за океан, открывая новые земли. Кто-то находил спасение в книгах, погружаясь в созданные авторами вселенные. Однако современность не требует таких радикальных решений. Уйти в другую реальность “с головой” помогает уже вполне доступный VR-шлем. Но многим его недостаточно. Люди хотят ощущать новый мир как свой собственный, чувствовать его прикосновения и запахи. А какие существуют устройства, позволяющие стереть грань между виртуалом и реальностью?

Существует масса разнообразных устройств, которые вместе или по отдельности выстраивают для пользователя общее представление о виртуальном пространстве. Одной из главных трудностей на данный момент является передача виртуального запаха и вкуса.
Со вкусом сложнее, но наработки есть. Ведь многим так хочется хоть раз попробовать условный виртуальный пончик или скайримовский сладкий рулет.

Японские исследователи создали технологию Electric Food Texture System. Передача виртуального вкуса осуществляется с помощью тепловой или электрической стимуляции отдельных частей языка, отвечающих за тот или иной вкус. В то же время стоит помнить, что вкус определяется не только языком, но и через запах. А здесь уже разработано немало устройств.

Например, маска Feelreal дополняет собой стандартный VR-шлем и позволяет ощутить виртуальный запах, ветер, тепло и холод, даже капли дождя на лице при помощи встроенного ионизатора.

Вкус является неотъемлемой частью нашего восприятия мира. Однако, далеко не все пользователи стремятся погрузиться в виртуальный мир, чтобы поесть. Им хочется взаимодействовать с ним, причём напрямую, а не через клавиатуру или геймпад.

Для этого существуют всевозможные контроллеры от джойстиков вроде Vive или Sony PlayStation Move до полноценных перчаток Senso Glove, CaptoGlove, Plexus и прочих. В отличие от контроллеров, перчатки позволяют более точно взаимодействовать с виртуальными объектами, а последние модели, такие как HaptX Gloves, даже передают вес и размеры, создавая полноценное ощущение лежащего в руке предмета.

Значит, VR может теоретически передать запах и вес предметов, тепло и холод, влагу дождя. А как насчёт передачи ощущений по всему телу?
Для этого создан Teslasuit. Он представляет собой полноценный костюм, который передаёт прикосновения и болевые ощущения. Но не волнуйтесь, костюм не будет протыкать вас иглами для полной достоверности.

В основе передачи лежат лишь незначительные электрические импульсы, которые обозначают условное прикосновение или удар. Кроме того, костюм оснащён биометрическими датчиками и системой захвата движений, которые отслеживают состояние человека, его действия и положение в пространстве. Казалось бы, ещё совсем недавно такие костюмы встречались лишь в фильмах и книгах о будущем, а сегодня они уже воплощены в жизнь.

Если же и этого недостаточно, то в ход идут целые VR-платформы. Virtuix Omni и его аналоги в сочетании с VR-шлемом и контроллерами позволяют беспрепятственно передвигаться в виртуальном мире, поддерживают ходьбу и бег в любом направлении, а также приседание. Единственное ограничение – полноценные кувырки. Впрочем, далеко не каждый готов уклоняться от виртуальных пуль, совершая эффектное двойное сальто в реальности.

Кстати, о платформах. Отдельно стоит упомянуть любителей сим-рейсинга и самодельные «кокпиты» фанатов автосимуляторов. Полноценный «кокпит» включает в себя металлический каркас, на котором установлены рулевая база, педали, коробка переключения передач, ручной тормоз, а также buttonpad и прочие устройства. Чем больше – тем реалистичнее.

Выглядит и ощущается всё это очень здорово, но как насчёт отдачи? При столкновении или езде по неровной поверхности удары имитирует лишь сам руль, который при помощи сервомоторов начинает реалистично «вырываться» из рук и толкаться. Однако для полного погружения этого явно недостаточно, а подкладывать Teslasuit себе под кресло – явно не лучшая затея.

Здесь на помощь приходит специальное устройство – так называемый Buttkicker, название которого говорит само за себя. Оно устанавливается под кресло, и при езде по виртуальной пересечённой местности имитирует работу подвески авто. Профессионалы рекомендуют устанавливать сразу несколько таких устройств для полноты ощущений: по одному на левую и правую сторону, или сразу 4, по одному на каждое «колесо».
И всё-таки, даже сочетание всех этих элементов с VR-шлемом будет лишь ограниченной имитацией. Для настоящего «погружения» необходим нейроинтерфейс, через который компьютер сможет напрямую подавать сигналы в мозг человека. Человек, в свою очередь, будет ощущать нечто наподобие реалистичных осознанных сновидений.

Возможно, это будет реализовано через фантастические капсулы полного погружения, а может, будет вполне достаточно одного лишь нейрошлема.

Тогда-то уж даже самый скептичный пользователь не сможет с уверенностью сказать, что он находится в симуляции. В другой реальности – да, но не в виртуальном мире. Разработка нейроинтерфейса идёт уже долгое время, а недавно Илон Маск представил свой проект Neuralink.
Эта технология предполагает вживление тончайших нитей в головной мозг. Через нити информация передаётся на устройство-переходник, которое закрепляется за ухом наподобие гарнитуры.

А «гарнитура», в свою очередь, отправляет информацию на ПК или смартфон, позволяя управлять ими, не используя руки. Возможно, именно это устройство в дальнейшем эволюционирует в полноценный НКИ.

Современные устройства и технологии уже позволяют правдоподобно выдавать искусственное за реальное, а разработка нейроинтерфейса станет следующим логическим шагом на пути в виртуал. Разница между компьютерным и реальным миром будет становиться всё менее заметной.
Вполне возможно, что когда это произойдёт – многие станут проводить в капсуле большую часть своей жизни, лишь изредка прерываясь на реальную еду и сон. А вдруг удастся повторить судьбу книжных героев и «оцифроваться»? Перспектива вечной жизни в любимом мире будет манить людей и толкать их на необдуманные поступки.

Previous articleNext article