+33 6 76 86 35 07

Стереотипы о поколении Z. Часть 2

Jan 14, 2020
Blog

Во второй статье цикла мы продолжаем разбирать основные стереотипы о поколении Z вместе с экспертами HR и рекрутинга, а также узнаем мнение самих центениалов. В этой части мы рассмотрим отношение центениалов к зарплате и карьерному росту. Также попробуем определить, правда ли то, что центениалы интровертны, не любят личное общение, но зато многозадачны и способны обрабатывать большое количество информации.

 

1. Уровень зарплаты очень важен

Разумеется, зарплата важна для всех. И чем она выше, тем лучше. Но не у всех он является главным приоритетом — для кого-то важнее, например, возможность самореализации или перспективы карьерного роста. Если верить стереотипу, для центениалов главным приоритетом является именно зарплата, а потом уже идет все остальное. Они хотят зарабатывать сразу и много, и никакие перспективы роста (карьерного и профессионального) или даже интересный проект не заставит их согласиться на низкую зарплату. Что скажут наши эксперты?

Vera Sharnikova, Head of Recruitment Department in Andersen, Vitebsk:

“Я бы сказала, что центениалы хотят всего и сразу. И желательно побольше. И деньги — шоустоппер. С другой стороны, на трудный и неудобный проект они даже за деньги, скорее всего, не пойдут.”

Lyudmila Voroshilova, HRM in Andersen, Polotsk:

“Да, это так. Если говорить в общем, то первый вопрос — всегда о заработной плате. “Сколько я получу со старта”, “какой дальнейший рост” и т. д. Но это касается всех поколений, не важно, Y или Z. Процент тех, кто в первую очередь думает о заработной плате, гораздо выше. Таких, кто согласен, что вначале надо вырасти профессионально, а уже затем претендовать на высокую оплату, гораздо меньше.”

Yulia Litvinovich, HRM in Andersen, Gomel: 

“У меня примерно 50:50. Есть ребята, которые горят тем, чтобы развиваться и заниматься любимым делом — для них деньги не на первом месте. А есть ребята, которые ставят на первое место именно деньги, и объясняют это тем, что они ценят свое время. Большинство ребят 19-20 лет, с которыми я работаю прямо сейчас, ставят на первое место все-таки развитие и интересные проекты.”

Karina Babenko, centenial, Lead Recruiter in Andersen in Andersen, Kharkiv:

“Да, это правда. Я выбрала сферу IT, потому что в Украине в этой сфере зарплаты существенно выше. Для меня это важно, потому что я хочу добиться каких-то определенных вещей в жизни быстрее, чем, например, мои родители. Они смогли впервые в жизни поехать за границу лет в 35, потому что у них зарплаты были маленькими, но они не обращали на это внимания. Поэтому я на это внимание обращаю, я хочу получить лучшее, что сейчас есть на рынке.”

В большинстве своем центениалы действительно ставят уровень зарплаты на первое место. Причем следом идут такие приоритеты, как карьерный и профессиональный рост — которые тоже в итоге ведут к повышению зарплаты. Лишь для некоторых представителей поколения Z возможность саморазвития и просто увлекательная работа важнее денег.

Конечно, мы отдаем себе отчет, что ребята, работающие в IT — это еще не все поколение. Для сравнения мы решили узнать мнение работников-центениалов из другой сферы. Благо у одного из наших корреспондентов есть знакомая, которая работает по распределению учительницей в средней школе города Минска. Она согласилась ответить на наши вопросы, но попросила не указывать ее фамилию.

Oksana, centenial, elementary school teacher:

“Ну я на учителя пошла явно не ради зарплаты (смеется). Хотя сейчас у меня и выбора особого нет, я на распределении, но вообще думаю и дальше в школе работать остаться. В принципе даже с моим образованием можно было бы найти более высокооплачиваемую работу, но я пока к этому не стремлюсь. Мне нравится здесь работать, сначала было немного трудно, но сейчас комфортно, и деньги хоть небольшие, но мне хватает.”

 

2. Ожидание постоянного карьерного и зарплатного роста

Этот стереотип отчасти похож на предыдущий, однако он связан с другими чертами характера центениалов. В первом случае — это желание получить все и сразу, во втором — желание постоянно получать все больше и больше. Причем рост должен быть максимально быстрым — иначе что-то нет так, и надо искать другую компанию. Действительно ли центениалы так себя ведут, и имеют такие запросы?

Yulia Litvinovich, HRM in Andersen, Gomel:

“Что касается роста — они скорее хотят точно знать, что их ждет. Что ждет в этом году, что будет дальше. Им нужна скорее информация и стабильность, а не резкий рост. Если они четко представляют перспективы — побуждения куда-то сбежать у ребят не возникает.”

Lyudmila Voroshilova, HRM in Andersen, Polotsk:

“Они хотят понимания того, что они могут сделать, чтобы получить зарплату больше. “Дайте нам список, прозрачно распишите, что именно мы можем сделать, и мы сами будем руководителями и мотиваторами”, — вот их позиция. В первую очередь, им нужно понимание ситуации — если понимания нет, вот тогда ребята начинают задумываться, и могут перейти в ту компанию, где им предоставят прозрачную информацию. А вообще, главное — это изначально расписать, какой будет рост на каждом этапе.”

Vlad Karasenko, centenial, marketer in Andersen, Minsk:

“Насчет роста и повышения — наверное, полгодика можно и потерпеть, но если год или больше сидеть на той же позиции и той же зарплате — наверное, это мало кому понравится. Но прямо сию секунду никто адекватный не будет требовать повышения. Если ты видишь конкретные причины, почему тебя не повышают, ты можешь реально поиграть в терпилу и просто стараться все больше и больше. Но если на твои старания нет никакой реакции продолжительное время — это не круто.”

Ответы наших экспертов (а также представителя поколения Z) показывают, что центениалы относятся к вопросу роста и развития вполне адекватно. Для них важна определенность и понимание того, что они могут сделать для роста. При этом они готовы подождать какое-то время, если на то есть объективные причины. Переход в другую компанию из-за отсутствия перспектив — это скорее крайняя мера.

Учительница Оксана также поделилась своим мнением по этому вопросу:

“Сейчас мне нравится работать учителем, я не представляю себя в роли завуча, или какую-то административную карьеру. Может быть, в будущем, мне захочется какого-то роста, но не сейчас.”

 

3. Центениалы предпочитают чаты и созвоны без видео, не любят живое общение

Существует стереотип, что центениалы — поколение интровертов, зависимых от технологий и отвыкших от живого общения. Соответственно, переписка в чате для них комфортнее общения по телефону, а созвон в скайпе без видео — лучшая альтернатива разговору лицом к лицу. Что по этому поводу думают наши эксперты?

Vera Sharnikova, Head of Recruitment Department in Andersen, Vitebsk:

“При общении с незнакомыми и малознакомыми людьми — да, однозначно. Особенно плохо реагируют на звонки без предупреждения. Когда общение идет с коллегами — тут уже бывает по-разному. Но когда только начинаешь общение с центениалом, лучше делать это постепенно, сперва написать и объяснить, кто ты и что хочешь, а затем уже созваниваться. Когда им комфортно и они готовы ко звонку, центениалы открыты к общению”

Mariya Pankova, Lead Recruiter in Andersen, Vitebsk:

“Центениалы сразу открыты к общению. Это, скорее, у старшего поколения есть потребность вначале слегка “раскачаться”, привыкнуть. А молодежь всегда открыта к чему-то новому, поэтому нет проблемы в том, чтобы их разговорить, чем-то “зацепить”.”

Yulia Litvinovich, HRM in Andersen, Gomel:

“Нет, в тех ситуациях, которые я наблюдаю, скорее не так. Интерес у них рождается, скорее, когда начинают друг с другом обсуждать какие-то задачи, видя друг друга в этот момент. Есть, конечно, нюансы. Иногда необходимо созваниваться, когда пообщаться лично возможности нет. И еще нужно учитывать, что есть люди знакомые, а есть те, с кем ребята общаются только по работе, и которые к тому же находятся в других городах и странах. Понятно, что общение будет разным, да и не только у центениалов, а вообще у всех, наверное.”

Lyudmila Voroshilova, HRM in Andersen, Polotsk:

“Поколение Z — это те, кто с малых лет рос со всевозможными гаджетами, и они стали частью жизни этих ребят, это правда. Для них, как я вижу, написать проще, чем позвонить. У центениалов, наверное, уже где-то заложено, что “первостепенно я напишу, а позвонить — это уже потом”. В большинстве своем они бы, наверное, вообще не созванивались, если бы все вопросы можно было бы решить в переписке. Но если говорить о созвонах, то им одинаково комфортно общаться как без видео, так и с видео. Какой-то стеснительности или закомплексованности в этом плане я не замечала.”

Karina Babenko, centenial, Lead Recruiter in Andersen in Andersen, Kharkiv:

“Неправда [о стереотипе]. Я предпочитаю созваниваться с видео, так я вижу, как люди реагируют, и насколько им интересно общаться. Я вижу, как люди пишут в чате “ахаха, как смешно!”, а сами говорят: “Блин, что за бред?”. Поэтому мне комфортнее самой видеть реакцию, я люблю личные встречи и созвоны с видео.”

В итоге мнения разделились, и стереотип был частично подтвержден, а частично опровергнут. Центениалы действительно в большинстве своем предпочитают переписку общению голосом — это их основное отличие от других поколений в плане способа коммуникации. Также некоторые центениалы не любят, когда их тревожат без повода. Но это не значит, что они в принципе являются поколением интровертов и социофобов — они с удовольствием обсуждают рабочие вопросы лично, когда есть такая возможность.

Мы решили вывести обсуждение за рабочую плоскость и устроили анонимный блиц-опрос. Парням мы задали вопрос: “Как проще познакомиться с девушкой, вживую или в Tinder?”. 12 из 15 центиниалов мужского пола ответили, что в Tinder. У девушек этого же возраста мы спросили, какие отношения они предпочтут: начавшиеся в Tinder или в реале. Из их ответов стало понятно: большинство девушек не сильно радует тот факт, что современные мужчины все чаще стремаются подходить к крепости с открытым забралом :).

 

4. Центениалы многозадачны, легко работают с большими объемами информации

Вокруг нас концентрируется все больше и больше информации. И центениалам пришлось приспосабливаться к обработке больших объемов информации уже с самого детства. Благодаря этому они получили определенные навыки, которые теперь помогают им в выполнении рабочих задач. Центениалы легко обрабатывают большое количество информации, и могут делать несколько дел одновременно (либо быстро переключаться между задачами) без особого труда. Согласны ли с этим наши эксперты и представитель поколения Z?

Lyudmila Voroshilova, HRM in Andersen, Polotsk:

“Да, бывают проекты, где на старте нужно изучить очень много информации, и ребята с этим справляются. В освоении каких-то новых моментов играет еще и чувство ответственности: может, они и боятся немного, нет такого, что “я с легкостью во что-то новое углублюсь”, у них присутствует определенный страх, но они на это идут. Они готовы и к освоению нового, и к многозадачности — от этого ведь зависит их дальнейший успех. Насчет многозадачности — тоже верно, ведь многие ребята еще учатся в университетах, и все успевают. И работу делают качественно, и университет не бросают. Однако многое еще зависит от компании и проекта, над которым они работают. Если центениал уже закончил учебу и работает над не очень сложным проектом, и только над ним, он привыкнет к тому, что у него есть только одно дело, и просто отучится от многозадачности.”

Yulia Litvinovich, HRM in Andersen, Gomel:

“Да, согласна. Молодые ребята в основном хорошо справляются с текущими задачами и могут еще взять дополнительные. У меня, например, есть ребята, которые изучали новый язык за месяц. Такое — не для всех. В какой-то момент им нужно все свои знания и силы подключить, чтобы вникнуть в то, что происходит — и они это делают. Постоянно случаются моменты, когда сотруднику нужно и свою задачу выполнять, и объяснять что-то по предыдущим задачам, и еще коллегам помогать — и они нормально с этим справляются.”

Vlad Karasenko, centenial, marketer in Andersen, Minsk:

“Наверное, да. Многозадачность — да, главное, организовать хороший менеджмент. Если будешь за все хвататься — ничего не получится. Для меня бывает тяжело, когда уже сконцентрировался на одной задаче, хочу ее сделать и для меня это в приоритете, и тут начинается: тут срочно, тут срочно и еще это нужно прямо сейчас делать. Естественно, вряд ли в этот момент я подумаю: “Ох, мечта! Я этого ждал, ребята, чтобы вы меня подергали”. Но если приходится отвлекаться, я достаточно быстро переключаюсь, а потом восстанавливаю в голове предыдущие задачи.”

 

В целом этот стереотип (пока что единственный положительный) подтвердился. Может, не всем центениалам нравится постоянно изучать тонны новой информации и скакать с задачи на задачу, но это им вполне по силам. 

Предыдущая статьяСледующая статья