Стереотипы о поколении Z. Часть 3

Jan 17, 2020
Blog

В третьей статье цикла мы продолжаем разбирать основные стереотипы о поколении Z вместе с экспертами HR и рекрутинга, а также узнаем мнение самих центениалов. В этой части мы рассмотрим отношение центениалов к обучению и фидбэкам, а также узнаем, правдивы ли слухи об их проблемах с концентрацией и интернет-зависимости.

У представителей поколения Z проблемы с концентрацией, им быстро все надоедает

Этот стереотип отчасти связан с предыдущим, о многозадачности и способности обрабатывать большое количество данных. Считается, что, когда постоянно приходится изучать новую информацию и переключаться с одного на другое, человек отвыкает долгое время концентрироваться на чем-то одном. К тому же центениалы, привыкшие с самого раннего возраста получать большие объемы информации, научились фильтровать большую часть этой информации как “шум”. Действительно ли у центениалов есть проблемы с концентрацией, и насколько они мешают им в работе?

Yulia Litvinovich, HRM in Andersen, Minsk:

“Я бы так не сказала. Как только им [центениалам] прилетает новая задача, их уже невозможно оттуда вытащить, они максимально сконцентрированы на ней. Бывает, даже не замечают того, что происходит вокруг. Это скорее привычка, сформированная работой в опен-спейсах, но на задаче ребята концентрируются целиком и полностью, не отвлекаясь.”

Lyudmila Voroshilova, HRM in Andersen, Polotsk:

“Мне лично с такими ребятами [расконцентрированными, которым быстро все надоедает] сталкиваться не приходилось. Хотя есть разница между выпускниками университетов и колледжей — первые старше и, как правило, ответственнее, поэтому и концентрируются лучше. Ребята из колледжей помладше, и еще относятся к работе не так серьезно, поэтому и могут позволять себе отвлекаться, быть рассеянными. С ними иногда очень сложно.”

Vlad Karasenko, centenial, marketer in Andersen, Minsk:

“Наверное, с концентрацией у меня особых проблем нет. Ну… бывает всякое, когда куча проблем одновременно наваливается, бывает сложно удержать концентрацию на работе. Если нужно могу долго делать одно дело, но лучше, когда есть возможность отвлечься, переключиться. Это, опять-таки, к вопросу о рутинной работе. Мне было бы сложно целые сутки сидеть над одним проектом, не отвлекаясь. Тем более, что я не люблю все время сидеть, мне хочется иногда пойти, с кем-то поговорить, какую-то активную движуху сделать, чтобы себя немного разгружать.”

Какой-то особой склонности постоянно отвлекаться именно у центениалов замечено не было. Как и все люди, представители поколения Z могут устать или потерять концентрацию после долгой непрерывной работы. Также свою роль играет возраст: совсем молодые работники не всегда относятся к задачам достаточно серьезно, отсюда и рассеянность. В нормальной обстановке, имея интересную задачу, большинство центениалов работают плотно и увлеченно, не отвлекаясь ни на что.

Они готовы учиться, но в нетипичном формате

В отличие от предыдущих поколений, у центениалов с раннего детства был доступ к самой разной обучающей информации. Интернет в общем и YouTube в частности позволяют самостоятельно изучить что угодно — начиная с алфавита и заканчивая сложнейшими языками программирования. Привыкнув к таким возможностям, довольно сложно мотивировать себя тратить 5 лет на получение высшего образования, когда большинство профессий можно освоить за полго-год, комбинируя самообучение и профессиональные курсы. Вместе с классическим высшим образованием в немилость у центениалов попадают чтение толстых учебников, изучение инструкций и прочие традиционные методы обучения. Правда ли, что центениалы признают только YouTube и практику?

Lyudmila Voroshilova, HRM in Andersen, Polotsk:

Lyudmila Voroshilova, Halloween Photo

“Да. Потому что век YouTube, потому что все доступно. Если раньше единственной средой для получения знаний была школа, а дальше университет, еще может быть книжки, библиотеки… то сейчас ты можешь сам заниматься своим образованием. Даже не нужно говорить про какие-то курсы, можно самостоятельно выучить язык программирования всего за месяц, потому что есть множество материалов. Из-за этого бывает сложно, когда ребята приходят на работу и говорят: “Ну все, я устроился на работу, универ мне уже не нужен.” И ты уже пытаешься им объяснить, что закончить учебу все-таки стоит, что и у университета есть свои преимущества…”

Yulia Litvinovich, HRM in Andersen, Gomel:

“И тут еще важно упомянуть, что центениалы сами находят, сами обрабатывают информацию и делают выводы. Та информация, что дается в университетах, уже обработана, и она им не интересна. Они скорее будут искать еще что-то, чтобы проверить, правильную ли информацию им дали в университете.”

Karina Babenko, centenial, Lead Recruiter in Andersen in Andersen, Kharkiv:

“Абсолютно точно! Если бы в универах преподносилась информация из практики текущего поколения, не было бы акцента на каких-то доисторических заводах и рейтингах из 90-х, учиться было бы полезно и интересно. Если бы преподносилось то, что сейчас важно и нужно, как делается на хороших курсах и митапах, то ребята бы учились, а так универ — нет!”

Что ж, этот стереотип подтверждается полностью. Возможно, в IT ситуация несколько острее, и в других сферах университетское образование по-прежнему остается актуальным (попробуй стать врачом на одних только YouTube-роликах). Однако у центениалов прослеживается четкое желание самим организовывать свое образование. И если при этом им все-таки приходится ходить в университет, восторги это мало у кого вызывает.

Центениалы нуждаются в частых фидбэках и поощрениях

Признание значимости проделанной ими работы — важный момент для центениалов. По крайней мере, таков очередной стереотип об этом поколении. Так ли это на самом деле, все ли с этим согласны?

Vera Sharnikova, Head of Recruitment Department in Andersen, Vitebsk:

“Тут у каждого индивидуально. Может быть даже желание получить поощрение не столько от руководства, сколько от команды.”

Yulia Litvinovich, HRM in Andersen, Gomel:

“В фидбэках да, нуждаются, но это скорее критика. Просят конструктивную критику, она необходима им для развития. Но только на первоначальных этапах. В дальнейшем они способны сами оценивать свою работу. Оценка работы с выделением положительных и отрицательных сторон — считаю, что вот этого они просят. Не поощрений, а конкретно критики.”

Lyudmila Voroshilova, HRM in Andersen, Polotsk:

“Да, по фидбэкам я согласна. Я бы даже не выделяла в этом плане поколение Z — в большей степени всем всегда нужны фидбэки. Поколению Y фидбэки и особенно поощрения нужны даже больше. По поощрениям — это как раз поколение Y, им нужно, чтобы их хвалили и гладили, как котов. А ребята помоложе — им нужно просто знать, что они делают так, и что делают не так, чтобы от этого оттолкнуться и пойти дальше.”

Vlad Karasenko, centenial, marketer in Andersen, Minsk:

Влад доволен, потому что закрыл таску и наелся печенек

 

“Как ни странно, но, скорее всего, да, я хочу услышать фидбэк о проделанной работе. Когда я сдаю какой-то минимальный проект, я хочу прям высказаться, как я классно придумал его решить. И хочется хотя бы услышать: “Ну, хорошо”. Не буду это отрицать. Это звучит, как будто ты собака какая-то и тебе надо, чтобы тебя постоянно чесали за ушком, чтобы ты и дальше выполнял команды. С одной стороны, глупость, с другой стороны, мне бы хотелось, чтобы мне сказали, что плохо, что хорошо. Чтобы я в дальнейшем мог либо исправиться, либо сказать: “Блин, классно!”.”

Стереотип про фидбэки подтверждается, а вот насчет поощрений мнения разделились. Впрочем, необходимость получать фидбэки действительно больше подходит к образу центениалов. Фидбэки помогают понять, что молодой специалист делает правильно, а над чем нужно поработать. Благодаря этому центениалы постоянно развиваются и достигают важных для них целей.

Для максимальной объективности мы нашли в одном из наших офисов парня, который позиционирует себя как социофоб и интроверт. Им оказался 31-летний Java-программист, чье имя мы раскрывать не будем. Диалог получился примерно таким:

— Насколько для тебя важны фидбэки?

— Ни на сколько, я знаю, что делаю свое дело хорошо, а на мнение других мне насрать!

— Но как ты в этом случае узнаешь, что делаешь работу хорошо?

— Заказчик доволен.

— Значит, мнение заказчика для тебя все же важно?

— Заказчик платит, поэтому должен получить то, что хочет. Хотя я и не всегда согласен с техническими решениями, на которых заказчики иногда настаивают…

Как мы видим, фидбэки важны даже для замкнутого интроверта, хоть и по другим причинам.

 

Зависимы во мнении от интернета и соцсетей

Еще один стереотип, возникший как следствие обеспеченности поколения Z всевозможными технологиями с самого детства. Ежедневное сидение в соцсетях для них — нормальный процесс, и центениалы привыкли во многом полагаться на информацию, которую они там получают. Прочитав несколько отзывов в интернете, центениал формирует мнение, которое затем очень сложно поколебать даже вескими аргументами. Подтвердят ли этот стереотип наши эксперты?

Vera Sharnikova, Head of Recruitment Department in Andersen, Vitebsk:

“Они все в интернете, и они очень доверяют информации, которая там постится. Если это написано в инстаграме — значит, это истина, и неважно, какими фактами это подкреплено. Очень сильно верят отзывам. Если центениал прочитает отзыв о том, что в компании плохое руководство — что угодно можно делать, все без толку. Можно доказывать, что отзыв пятилетней давности и касается одного конкретного человека, который в компании давно не работает. Можно предложить человеку самому пойти пообщаться с потенциальным менеджером и составить свое мнение. И все равно переубедить, сломать стереотип будет очень сложно.”

Yulia Litvinovich, HRM in Andersen, Gomel:

“Наверное, здесь 50:50. Конечно, они смотрят отзывы в интернете. Но, если есть, у кого спросить, они эту информацию тоже подберут, чтобы не ориентироваться только на то, что написано в интернете.”

Lyudmila Voroshilova, HRM in Andersen, Polotsk:

“Сейчас век отзывов. Прежде чем выбрать даже кастрюлю, все прочтут миллион тысяч отзывов. У центениалов на подкорке заложено “почитать отзыв.” Да, они немного зависимы от чужого мнения, никто из них не будет ничего делать наобум. Они могут проверить лично то, о чем прочитали отзыв, но, если он был негативным, то о у них уже заранее будет какое-то опасение или тревога. Но при этом они готовы выслушать контраргументы, или прислушаться к мнению близкого человека, которому доверяют.

Karina Babenko, centenial, Lead Recruiter in Andersen in Andersen, Kharkiv:

“Я сталкивалась с таким, не только у моего поколения, вообще у людей сейчас такое есть. Но я не могу сказать, что я отталкиваюсь от информации из интернета. Например, про отзывы я знаю из практики, что человека могут уволить из-за того, что он плохо работал. И он, обиженный, пишет отзыв, что вот, такая-сякая компания… Я это знаю изнутри, но люди этого изнутри не знают, поэтому отталкиваются от того, что пишут в интернете. А я лучше узнаю у людей лично то, что мне нужно.”

Как и в большинстве случаев, стереотип частично подтверждается, но на деле все оказывается менее утрированно. Центениалы активно пользуются возможностью получить информацию в интернете, это правда. Таким образом они могут проверить информацию о потенциальном работодателе. Однако далеко не все верят отзывам безоговорочно, и многие как минимум готовы рассмотреть другие аргументы.

Мы решили также проверить уровень зависимости от соцсетей, причем не только у центениалов, а у наших сотрудников разных возрастов. Мы поставили на телефоны участников эксперимента счетчики, фиксирующие количество заходов в приложения. В итоге показания оказались примерно одинаковыми как для центениалов, так и для миллениалов. А самыми популярными приложениями стали Telegram (в среднем 26 заходов за день), Instagram (15 заходов) и Facebook (12 заходов).

Предыдущая статьяСледующая статья