Робот: я слишком хорош для этой работы

Feb 14, 2020
Blog

С каждым годом представители все большего числа профессий начинают опасаться, что вскоре их заменят роботами. Но на самом деле, если кто-то говорит, что вашу профессию вскоре автоматизируют, то можете считать это комплиментом: как минимум, ваша работа достаточно “дорогая”, чтобы выделить для нее целого робота.

Когда речь идет об автоматизации труда, то в первую очередь люди представляют роботов, выполняющих самые простые и рутинные действия. Это работы на производстве, в сельском хозяйстве и добывающей промышленности. Хотя сфера услуг тоже находится под угрозой роботизации, как и некоторый интеллектуальный труд.

Но известный экономист Сергей Гуриев считает, что автоматизация и роботизация будет проходить по несколько иному сценарию. На одной из своих публичных лекций в Москве он отметил, что в условной пирамиде квалификации работников наиболее уязвимыми для роботизации являются не те, кто находится в самом низу, а те, кто посередине. 

Очевидно, что заменить роботами высший менеджмент, лиц, принимающих важные решения и просто тех, кто занимается творческой работой пока что невозможно. Но оказывается, что не имеет также смысла заменять роботами тех, кто и так получает совсем низкую зарплату. Ведь на данный момент робот –довольно дорогая в разработке штука, плюс на ее поддержку тоже потребуются определенные ресурсы.

При этом, по прогнозу Гуриева, для среднестатистического жителя Восточной Европы риск потерять работу из-за робота составляет примерно 49%. У тех, кого эти цифры беспокоят, есть два варианта: активно развивать свои софт скиллы и осваивать новые специальности либо, наоборот, не развиваться вообще и всячески избегать любой мало-мальски ответственной работы. Глядишь, какое-то время удастся протянуть, пока роботы не станут дешевле.

Почему мы обратили внимание на этот нюанс, и почему доверяем мнению Сергея Гуриева? Дело в том, что Сергей Маратович – не просто известный экономист, доктор наук и профессор. Он считается одним из лучших российских экономистов современности, создателем академического лобби экономистов в период работы ректором РЭШ. Достаточно красноречиво о его заслугах говорит тот факт, что профессор Гуриев – единственный россиянин, приглашенный на встречу Бильдебергского клуба.

А у наших белорусских читателей скоро будет возможность встретиться с профессором Гуриевым и задать свои вопросы лично! 22 апреля мы организуем открытую встречу в Минске. Поговорим о пузырях в экономике, стоимости трудовых ресурсов и об экономических циклах. Кроме того будут стрим и полная качественная запись. Если хотите пойти на встречу или не пропустить видео – вам сюда: https://www.facebook.com/events/552169238977338/

Предыдущая статья