Счастье в балансе

Oct 12, 2018
Blog

Вы счастливы? Ответьте себе сами. А как думаете, от чего зависит это ощущение? По материалам доклада 2017 World Happiness Report, баланс между рабочим и личным временем – ключевой фактор. Если работы слишком много, мы не только выматываемся, но ещё и начинаем чувствовать себя недооцененными, а свою жизнь неуправляемой. Чтобы обозначить этот фактор используется понятие “work–life balance”. Давайте разберёмся, что это такое.

Формально, образцом такого баланса считается 40-часовая рабочая неделя. В будний день 8 часов мы спим, 8 идёт на work, а 8 остаётся на ту самую life. Понятие о такой неделе ввёл Генри Форд. До этого вполне себе нормой считался другой баланс: 12 часов ты работаешь – а 12 нет. Впрочем, Форд организовал свои предприятия так, что и за 8 часов успевал выжать из рабочих все соки. Постоянные штрафы, учёт времени по секундомеру, никаких больничных, жесткие нормы поведения… Короче, такой себе добродетель.

В дальнейшем, с развитием трудового законодательства, требования к работникам становятся всё более адекватными, и возможностей быть счастливыми у нас с вами появляется больше. Но своё влияние оказывает и корпоративная культура, с уникальной спецификой для разных стран и сфер деятельности.

Например, в американских IT work–life balance сейчас один из ключевых параметров для HR-менеджеров. Фактически, он идёт сразу после заработной платы. Не так важны печеньки на кухне или формат корпоративов, как то, имеет компания репутацию сбалансированной организации, где ваш труд уважают, или “потогонки”, где придётся вкалывать те же 60 часов, что и рабочему на конвейере сто лет назад.

Японские традиции крайне суровы. “Корпорация – это твоя семья. Делай для неё всё”. Самое удивительное, что, проводя дни напролёт на работе, трудолюбивые азиаты остаются счастливыми! Счастливо и отходят в мир иной. Даже есть специальный термин, karoshi, смерть от переутомления. В июне японскому правительству, наконец, пришлось принять меры: за овертаймы сверх ста часов в месяц работодателей теперь серьёзно штрафуют.

Однако человечество постепенно уходит от славных традиций рабовладельческого строя. Мы можем влиять на собственный рабочий график, оставляя на семью, хобби и саморазвитие именно столько времени, сколько нам нужно. Главное только соблюсти баланс. Ведь мы же хотим быть счастливыми?

Предыдущая статьяСледующая статья