Hardware для вашего мозга: бессмертие или копия?

Jan 25, 2019
Blog

Мы говорим о возможности воспроизвести человеческий мозг техническими средствами. То есть перенести наше сознание в компьютер.

Итак, у нас в мозгу около 90 миллиардов нейронов. Каждый нейрон – электровозбудимая клетка, объединённая в биологические нейросети с другими подобными. Совокупность нейросетей составляет нашу нервную систему.

Нейроны можно поделить на сенсорные, моторные и вставочные. Их комбинаций достаточно, чтобы хранить и приводить в действие все наши чувства, рефлексы, эмоции и тому подобное. Значит, чтобы оцифровать всю нашу личность и сознание, нужно воспроизвести в компьютерной системе все миллиарды нейронов, правильно определив их функции и правильно объединив в сети. Почему этого до сих пор не сделано? Тут есть проблемы:

1. Нейрон сложно устроен. Проводя аналогии с техникой, это не транзистор а, скорее, микропроцессор. И, чтобы найти 90 млрд. микропроцессоров, сейчас пришлось бы выпотрошить едва ли не каждый ноутбук, телефон, светофор и даже лифт. Короче, материально такой проект пока не потянет никто.
2. Пока нет способа детально отсканировать человеческий мозг, чтобы выделить там каждую клетку, обозначив её химические особенности и связи.
3. Ещё не создана компьютерная модель для каждого типа нейронов, детально воспроизводящая их механизм работы. Без неё систему не получится корректно собрать.

Все технические проблемы выглядят решаемыми в будущем. Так что будем ждать и верить. Ну а пока уже успешно осуществлены эксперименты по переносу сознания червя-нематоды. Робочервь двигается, обходит препятствия и ищет пищу точно так же, как это делала живая особь. Да, у него нейронов всего 302, а не 90 миллиардов, как у вас, но это наглядно доказывает, что вопрос только в доступных ресурсах.

Но есть значительно более важный вопрос, нежели техническая реализация: будет это переносом сознания или просто копированием? Перенесена будет ваша личность или набор знаний которыми вы обладаете? Допустим, эту процедуру осуществили прямо перед смертью. Когда свет погаснет в ваших глазах и загорится в линзах робота – будете ли это действительно вы? Если речь о копии – то это приятно, но на бессмертие как-то не тянет, верно?

Вопрос идентичности, кстати, пересекается с идеей телепортации, где вас в отправной точке разбирают на молекулы, а в другом месте собирают. Формально, это все тот же вы, да вот молекулы не ваши. А как известно, своя молекула ближе к телу.

Попробуем построить логику от противного. Начнем переселение мозга с малого, если например вы носите очки, то это же не делает вас киборгом? Продолжаем мысль, добавив пломбы, импланты, силикон (сугубо науки ради, разумеется). Потом поставим протезы конечностей, вживим чип-пропуск в офис – это же всё равно будете вы. Теперь удаляем одно из полушарий мозга и заменяем его компьютером, моделирующим те же нейроны, как описано выше. Медицинский факт: люди могут жить и вовсе с одним полушарием. И остаются при этом сами собой, верно? А где тогда грань? Если мы заменим компьютером весь мозг, кроме одной молекулы? Частичка осталась, значит это всё ещё вы? Но ведь одна молекула – это в пределах погрешности, можно её убрать и ничего не изменится.

Пожалуй, для кого-то – это действительно никакое не бессмертие. Однако такая технология – настоящее сокровище для учёного, который сможет продолжать исследования. Для заботливого родителя, который хочет приглядывать за потомками через поколения. Для просто очень любопытного типа, который хочет увидеть, чего добьется наука еще через тысячу лет.

А ещё, раз появятся технологии для оцифровки сознания, то должна быть и возможность создания совершенного роботизированного тела. Нам не придётся провести вечность в серверной, подобно высокотехнологичной голове профессора Доуэля. Нет, мы сможем управлять кибернетическими телами, созданными с учётом любых пожеланий. И менять их так же легко, как сейчас меняем телефон.

И, наконец, мы покорим космос. Электронный разум будет способен пережить любой перелёт. Правда, это опять будет не очень быстро, лететь до ближайшей галактики придется несколько тысяч лет, как раз будет время подумать о вечном (“я же выключил утюг перед отлётом?”).

Впрочем, не обязательно ждать так долго. Записью вашей личности уже давно занимаются. И, ставя лайк этому посту, вы сохраняете крупицу своего сознания в мировое облако.

Предыдущая статьяСледующая статья