Командировка в Дубай: жара и ангелы

Jul 15, 2019
Blog

Интересные люди нашей компании продолжают рассказывать об интересных местах, где им довелось побывать. И сегодня своей историей делится CEO Andersen, Александр Хомич. Что может случиться во время командировки в Дубай? Чего ждать от этого города? И к чему быть готовым, когда ведёшь дела с местными?

Andersen: Привет. Начинаем?
Хомич: Ага, поехали!

A: В первую очередь Дубай известен своей футуристической архитектурой. Что из местных ландшафтов запомнилось?
Х: В первый раз, когда я летел в Дубай (это было 4 года назад) и увидел город сверху, на меня произвело огромное впечатление то, что в пустыне на берегу Персидского залива выросли искусственные скалы. Город из окна самолета выглядит как скальная гряда, нависшая над морским побережьем. И впечатляло, что эти скалы – творение человека, а не природы, что люди смогли создать такие величественные небоскребы в голой пустыне.

А: Какие здания самые примечательные?
Х: Да они все примечательные, но самое известное – “Парус”, он же Бурдж-эль-Араб, который скромно называют семизвёздочным отелем. И Бурдж-Халифа, деловой центр, являющийся самым высоким зданием мира (828 метров! – Прим. ред.) из ныне достроенных. Кстати, логично, что там и самый быстрый лифт в мире – 18 м/с. Когда подходишь к окнам верхних этажей, чтобы окинуть взглядом морское побережье с такой высоты, то неизбежно залипаешь минуты на 3-4.

А: Самолёт садится, что происходит дальше?
Х: К самолёту подаётся рукав. Выходишь в здание аэропорта, спускаешься вниз, в огромное фойе высотой с 10-этажный дом, потолок которого подперт блестящими колоннами, и стоишь в небольшой очереди на паспортный контроль, который продолжается, как правило, не более 5 минут.

Пограничники, которые проверяют документы, сразу привлекают взгляд. Мужчины одеты в такие белые национальные костюмы, вроде простыней (кандура – Прим. ред.). Женщины – в чёрном.

Потом забираешь багаж, выходишь в зал ожидания, ловишь такси, которое подъезжает прямо туда. На четырехполосной дороге бывает сразу по 40 машин. Служащие аэропорта помогают выбрать нужную. Садишься – и поехал.

А: Кого можно встретить на улицах?
Х: На улицах большую часть года очень тяжело находиться. И если ты оказался там в июне – встретишь, скорее всего, каких-то бедолаг-строителей, разнорабочих, курьеров. Как правило, это пакистанцы или индусы, которые приехали на заработки. Когда жара спадает – в вечернее время или зимой – то курортные части города наполняются приезжими. И в этом случае русскую речь можно слышать достаточно часто. Если обратиться к белому человеку по-русски, то с 25% вероятностью окажется, что он тебя понимает. А так – немцы, англичане, американцы, французы. Арабов не много, но встречаются.

А: И все в этих белоснежных кандурах?
Х: Многие носят европейскую одежду. Но их национальные костюмы, конечно, очень впечатляют. Один раз я попал на встречу, где были эти ребята в белых одеяниях. И моя манера общения с ними – я сам заметил – вдруг резко стала отличаться от той, к которой я привык на переговорах. Обращаться и говорить с человеком, одетым в белое и похожим на смуглолицего ангела, – совсем другое дело, нежели с привычным твоему взгляду европейцем. В тот раз это, конечно, сыграло со мной злую шутку. Я был излишне откровенен.После ужина ангел обратился ко мне: “Алекс, мы с тобой братья, и у нас не должно быть тайн. Если что то не так с проектом — скажи”. Мы обнялись и я улетел. Вернувшись домой спросил у команды как дела, последние выкатили мне кучу претензий. Ну я их чистосердечно передал своему новоиспеченному брату, а он закрыл доступы. На этом проект прекратился (правда долги “ангел” оплатил, хоть мы уже не рассчитывали).

А: Наверное, встречали местных принцев или шейхов. Правда ли, что они злоупотребляют эпатажем? Гепарды на поводке, яхты из красного дерева?
Х: Там есть улица на GBR (Jumeirah Beach Residence – Прим. ред.). На ней выстраиваются целые очереди из Ferrari, Lamborghini, Aston Martin и тому подобного. Пожалуй, Mercedes-maybach там окажется бюджетным вариантом. И это просто тоненькая улочка, проходящая вдоль острова между отелями. Трудно понять, почему там постоянно образуется пробка из роскошных авто. Эти люди приехали не что-то купить, не на какое-то мероприятие. Просто стоят машины, в них сидят арабы, которые громко слушают музыку, играются ревом двигателя, обращают внимание на мимо проходящих женщин. Вот такая социализация для людей, могущих позволить себе дорогую машину. А какого-то оголтелого китча я ни разу не видел.

А: Но к знати там относятся как-то иначе?
Х: В крови у этих людей заложено почитание родословной, ведущейся от Мухаммеда. И те граждане, которые считаются ближе к пророку, всегда имеют больший кусок от пирога. На практике это выражается в том, что они, например, легко получат в банке кредит на строительство небоскреба. Хотя обычные граждане тут тоже, конечно, не бедствуют.

А: А как местные цены?
Х: Жизнь в этих краях достаточно дорогая. Чтобы сходить, скажем, на фудкорт в Дубай Мол, купить спайси чикен и гречневой лапши для трёх человек – придется выложить около 30 долларов. В ресторане ценник, соответственно, выше. Это и понятно, потому что все продукты, которые там есть – это либо искусственно выращенное либо привозное.

А: То есть для туристов не самый оптимальный вариант?
Х: Ну, если не рассчитать бюджет, то придётся поголодать. Хотя… можно же на завтраке в отеле набрать полные карманы груш и бананов и точить их весь последующий день. А если серьёзно, бюджет на отдых стоит планировать как двойной, относительно Турции или Египта. Но и сервис, который там предоставляется, несколько повыше. Это, конечно, на любителя. Многим не нравится индустриальность этого отдыха. Ведь одно дело жить на 30-м этаже в гостинице и спускаться на крошечный пляж у ее подножья – и совсем другое сбегать в шлепках с 2-3 этажа и сразу видеть холмы и леса, как это бывает в Турции.

Ещё стоит быть готовыми к тому, что в отелях санузел отделён от комнаты стеклянной стеной. Вот такая вот эстетика! Открытый душ – ладно, еще куда ни шло, но туалет-то зачем?! Никакой приватной жизни.

А: Что ещё там можно посмотреть, кроме небоскрёбов?
Х: Побывал на Голден Суке (Souk – рынок. – Прим. ред.). Был там, признаться, не по своей воле, для мужчины, знаешь, машины интересны, дома красивые (Там есть красивые дома? (с) Брат-2). А в этот “сук” меня потащили для общего развития. Но среди колец, серег, цепочек я увидел бесценный образец ювелирного мастерства – золотую кольчугу. Непонятно, от копья она должна защищать или от семейных неурядиц (“Женщина без золота — голая”, как гласит местная поговорка. Ведь при разводе несчастная имеет право забрать с собой только то, что на ней надето. – Прим. ред.). Но, как по мне, эстетическая ценность сомнительна.

А: И всё-таки, главный довод за то, чтобы поехать в Дубай?
Х: Когда зимой улетаешь из Минска, Киева, а лучше всего из Питера, где слякоть, грязь, нависшее над головой хмурое небо – и через 4 часа оказываешься в, фактически, нашем ласковом июле, нежарком, комфортном для отдыха. Вот это чувство дорогого стоит.

А: Значит, зима там как наш июль. А плохая погода бывает? Сезон дождей какой-нибудь, штормы?
Х: Плохой погодой там считается жара. Один раз я прилетел туда летом. Когда открылась дверь самолета, я вышел в рукав – и мне в грудь ударил жар. Ощущение было сопоставимо с тем, когда открываешь дверь в сауну. Но к температуре в сауне ты морально готов, а там она захватывает врасплох. Дубай – это Россия навыворот. Так же, как человек, оказавшийся в январе в майке и шортах на улицах Когалыма, вряд ли продержится больше 10 минут, так в тех же майке и шортах он не протянет дольше и в летнем Дубае. Ему нужно будет какое-нибудь укрытие с кондиционером. Причем, все переходы через дорогу, все остановки общественного транспорта выполнены в виде закрытых охлаждаемых помещений. То есть, люди летом даже пять метров через дорогу переходят не по открытому воздуху. При этом, с охлаждением не без перегибов. Бывает, что на улице +40, а кондиционеры нагоняют температуру как будто ниже нуля. На одних из переговоров мы сидели в ресторане, там были арабы и англичане, и они, видимо пообвыкшись под кондиционером, чувствовали себя комфортно. Ну а я сразу покрылся мурашками и уже минут через 5 понял, что у меня дрожит нижняя челюсть. Я попросил у официантки плед, чтобы накрыться. Она улыбнулась и, принесла, а мои партнеры стали хихикать. Мол, эй, Алекс, wtf? Ты же русский, тебе должно быть комфортно.

А: Постой, а ты разве русский? Что в паспорте?
Х: Паспорт белорусский. Но там ребятам проще сказать «русский», они не очень в теме наших терок: русский, белорусский, украинский. Мы там все русские, славяне.

А: Есть местные IT-компании или арабы все отдают на аутсорс?
Х: Стоить заметить, что арабы отдают на аутсорс не только IT, а почти все. Например, построение городской инфраструктуры, строительство метро, тех самых небоскребов, добычу нефти и так далее. Выставка, на которую я иногда езжу, Gitex, это, по сути, презентация достижений народного хозяйства Европы и Америки, представленная специально для потребителей из Дубая. В основном это гиганты уровня Майкрософт, Эппл. Есть и более мелкие компании с какими-то частными решениями. Но в 99,9% это зарубежные компании, а не местные. Единственное, что основной поставщик рук в IT там – это индийские компании. Что и понятно. Они там относительно недалеко по локации, имеют местных представителей. И поэтому если какой-то софт пишется для ОАЭ, то с 60% вероятностью он написан руками индийских программистов под управлением британских тимлидов.

А: Какие-то интересные местные обычаи есть? В чём колорит?
Х: Сразу стоит принять тот факт, что в привычных нам местах – в торговых центрах, на фудкортах, в больших магазинах – отсутствует алкоголь. То есть если ты не запасся алкоголем, прилетел в Дубай и живешь где-то в съемной квартире, то купить будет и негде. Алкоголь продается только в барах отелей. Условно считается, что он для иностранцев. Мусульманам там алкоголь запрещён в принципе.
Ещё очень необычная вещь – это “азан”, сигнал к обязательной молитве, звучащий с определенной периодичностью. Конечно, в Минске в нашем предыдущем офисе завершение рабочего дня тоже символизировал звон колоколов церкви на Немиге (собора Сошествия Святого Духа – Прим. ред.). Но в Арабских Эмиратах это выглядит немного иначе. Например, находишься ты в каком-либо из молов, бродишь по магазинам – и тут включается сирена, похожая на пожарную. Мусульмане вокруг тебя начинают суетиться, некоторые куда-то исчезают (видимо в специальные помещения для молитвы).

У меня был случай, когда во время переговоров у кого-то на телефоне заиграл этот азан (есть специальные приложения). Ребята встали и сказали: “Извини, Алекс, нам нужно помолиться. Закажи себе кофейку, вот еще пахлава не тронута, мы через 5 минут вернемся”. Они вернулись и мы продолжили нашу беседу, но некую оторопь я ощутил. Это как если бы ко мне в Минск приехали французы, а я, войдя в переговорку, начал бы поклоны бить на икону в углу (если что, у нас, такого нет – Прим. ред.).

А: Ещё какая-то специфика у арабского бизнеса есть?
Х: Стоит рассказать о том, как у них происходит заключение сделок. Выбор подрядчика всегда идёт либо по знакомству, либо через родственные связи, либо по рекомендации. Коль скоро им нельзя выпивать, они собираются вечерами у кого-нибудь в гостях. Сидят, курят шишу и рассказывают длинные истории типа “мой внук встретил твою внучку и они поехали вместе в Эр-Рияд и вах-вах-вах как хорошо, скоро молодые поженятся” или “мой брат был в Абу-Даби и привез оттуда весть о дядюшке Али”. И в обсуждение этих семейных историй вплетается между делом: “А мы, кстати, тут разговаривали с ребятами из Andersen и у них есть решение как раз для твоей, Абдул, ретейл сети. Вот посмотри”. В этом случае что произошло: говорящий своим авторитетом поручился, что компания Andersen доставит свой продукт Абдулу. И если этого не произойдет, то где-нибудь через полгода на подобной вечеринке кто-то скажет: “Ну что ж ты, мой дорогой друг, сказал, что Andersen хорошие ребята, а они с задачей не справились”. А потерять авторитет в кругу своих – это совсем не комильфо. Поэтому для того, чтобы тебя порекомендовали, ты должен произвести действительно достойное впечатление.

А: Спасибо за ответы, желаем успехов!

Previous articleNext article