Привет, потенциальный безработный!

Oct 17, 2018
Blog

Каждый может оказаться бесполезным. То есть однажды осознать, что его квалификацией, на которую потрачены годы, теперь на жизнь не заработать. Одни профессии умирают, а другие появляются. Турагенты или ритейлеры сейчас мало кому интересны, а вот специалисты по big data на коне, хотя лет десять назад даже понятия такого не было.

В мире IT вакансий за год стало на 31% больше. Здесь спрос превышает предложение, но эксперты допускают, что к 2040 году AI успешно заменит большинство программистов. API становятся всё более стандартизированными, автозаполнения и прочих автоматизаций всё больше. Очевидно, что для обычного кодинга человек однажды окажется не нужен. Остаётся надеяться, что хотя бы абстрактные задачи кремниевый мозг ещё долго не осилит. А юристы, финансовые аналитики, врачи, журналисты, бухгалтеры, страховые агенты и библиотекари, по мнению футурологов, лишатся своих рабочих мест даже раньше.

Одна из причин неприспособленности многих людей в том, что академическое образование не успевает за рынком и технологиями, теряет актуальность. Преподаватели просто не могут получать в своей области столько же практического опыта, сколько специалисты, сосредоточенные исключительно на технологиях, а не на вдалбливании их в головы студентов. В результате растет разрыв между уровнем знаний, предоставляемых учащимся, и реальным технологическим уровнем, который те самые специалисты не перестают ежедневно увеличивать. В итоге, лучшее, что может сделать выпускник, получив диплом, – начать самостоятельно осваивать те навыки, о которых ещё и не слышал, когда поступал.

Немного фактов. В европейской статистике трудовых ресурсов есть параметр “соответствие квалификации занимаемой должности”. В 2000 году у 15% работников квалификация была выше требуемой для их должности, а у 17% ниже. А теперь – выше только у 10%, а ниже уже у 20%. Значит, меньше становится людей, которые растут над собой, и больше тех, кто не справляется со своими обязанностями. То есть требования рынка растут быстрее, чем квалификация работников. По статистике ООН, за последний год в мире стало на 2,4 млн. безработных больше.

Но надежда есть, без паники. Человек адаптируется к стремительному изменению мира. Наверняка вы замечали, что современные дети воспринимают информацию фрагментарно, выхватывая самую суть, а новые гаджеты осваивают интуитивно, иногда даже раньше, чем учатся говорить. И образование адаптируется к новым реалиям. В США уже обкатываются методики, когда не учитель что-то доносит классу, а сами дети обмениваются информацией, успешно обучая друг друга.

Современному человеку стоит подходить к планированию своего профессионального роста как к стратегической задаче. Новые технологии требуют постоянно перепроверять собственный пул навыков на предмет соответствия рынку. Тот же врач не станет бесполезным, даже если все операции будут делать хирургические роботы. Ведь кто-то должен будет ими управлять. А значит, вовремя дополнив медицинские знания технологическими, такой человек не только останется в любимой сфере, но ещё и будет гораздо востребованнее, чем раньше.

Если попытаться строить прогнозы, то могут быть спокойны универсальные профессионалы с широким спектром знаний. По статистике LinkedIn, работодатели хотят видеть людей с развитыми лидерскими и коммуникативными навыками, способных выстраивать отношения с людьми и планировать своё рабочее время. Сочетая всё это, вы всегда сможете сориентироваться и переместиться в смежное направление или сферу деятельности. Кроме того, всегда останутся те позиции, где нам чисто психологически неприятно будет увидеть робота. Сиделки, священники, психотерапевты, акушеры. Со временем мы, возможно, согласимся доверить AI всё перечисленное, но это дело не одного поколения.

В итоге, лучший выход – это думать. О том, где вы себя видите через 5, 10 и 20 лет, чем там занимаетесь, и чему для этого ещё нужно научиться.

Предыдущая статьяСледующая статья