+1 480 207 5163
Corporate blog
Andersen, software for business
Blog

Вы пробовали выключить и включить?

Любимым приёмом техподдержки, часто приходящим на помощь и “тыжпрограммистам”, воспользовались инженеры NASA, чтобы починить знаменитый телескоп “Хаббл”.

Впрочем, решить проблему с барахлящим гироскопом это не помогло, и тогда они заложили в программу телескопа несколько резких манёвров. После того, как его хорошенько “потрясли”, калибровка прибора восстановилась.

Гироскопы – крайне важная часть устройства. Они нужны для того, чтобы точно определять, куда нацелен “Хаббл” и что, собственно, в него в данный момент наблюдается. Всего имеются шесть гироскопов, но исправны в данный момент только три. Ничего удивительного, ведь это сложные сверхчувствительные конструкции, внутри которых имеются, например, кольца, вращающиеся со скоростью 320 оборотов в секунду.

Фактически, “Хаббл” – это не просто телескоп, а автоматическая орбитальная обсерватория и один из крупнейших космических проектов. Ежемесячно он передаёт больше 80 Гб данных. Большая часть фотографий космических объектов, которые вы видите в интернете, сделана именно “Хабблом”. Он находится на орбите с 1990 года и будет действовать ещё как минимум до 2021. Уже четырежды к телескопу отправлялись экспедиции, чтобы его проапгрейдить.

Прибор размещён на орбите, потому что земная атмосфера сильно затрудняет наблюдение в некоторых диапазонах (инфракрасном и ультрафиолетовом) а также практически не позволяет регистрировать электромагнитные излучения. Таким образом, Хаббл делает в 7 — 10 раз более качественные снимки чем аналогичные аппараты на поверхности Земли.

Наиболее значимые наблюдения «Хаббла»:
1) Съемка столкновения кометы Шумейкеров–Леви с Юпитером в 1994 году.

2) Получены подробные кадры поверхности Плутона и Эриды (карликовая планета).

3) Засняты ультрафиолетовые полярные сияния на Сатурне, Юпитере и на его спутнике Ганимеде.

4) Найдены планеты вне Солнечной системы, а также большое количество протопланетных дисков вокруг звезд в Туманности Ориона. Были найдены доказательства того, что формирование планет происходит у многих звезд в нашей галактике.

5) Частично подтверждена теория о присутствии сверхмассивных черных дыр в центрах галактик.
6) Получено доказательство того, что Вселенная расширяется с ускорением, а не с постоянной (или затухающей) скоростью.
7) Подтвержден точный возраст Вселенной – 13,7 млрд. лет.
8) Обнаружено наличие аналогов гамма-всплесков в оптическом диапазоне.
9) Подтверждена гипотеза об изотропности (т.е. одинаковости самой Вселенной и ее свойств в отдельных ее частях) Вселенной.
10) Сфотографированы самые дальние участки Вселенной, вплоть до времени образования первых звезд (т.е. Хаббл позволил заглянуть в прошлое на 12,7–13 млрд. лет).

Previous articleNext article