+1 480 207 5163
Corporate blog
Andersen, software for business
Blog

ИИ на страже границ Евросоюза

Сегодня мы поговорим о полиграфе, также известном как “детектор лжи”.
А точнее – о европейском проекте iBorderCtrl.
А если ещё точнее – о том, почему функция ИИ-полиграфа в новой системе пограничного контроля имеет крайне небольшое значение.
Ну и на десерт – наглядный пример того, как распространяются фейковые новости в интернете.

Полиграф это совокупность технических средств, которые измеряют физиологические реакции на стресс, вызываемый у вас теми или иными вопросами. Современные модели могут автоматически фиксировать до 50 параметров, вплоть до непроизвольного подрагивания губ. Но обычно измеряется пульс, кровяное давление, частота дыхания и электропроводимость кожи. Все остальные параметры, вроде изменений мимики и тембра голоса, замечает специалист-полиграфолог, идущий с прибором в комплекте.

Сначала оборудование калибруется с помощью проверочных вопросов, на которые полиграфолог знает точный ответ.
– Вас зовут Аркадий?
– Вы мужчина?
– Вы сидите на стуле?
Ваши параметры фиксируются в состоянии покоя, при правдивых ответах и при ложных. В итоге устанавливается персональная зависимость между физиологическими реакциями и неким уровнем стресса. Процедура не даёт 100% гарантии, а на результат влияет субъективная оценка полиграфолога. Но может ли эта технология найти широкое применение, если автоматизировать процесс и сделать его более надёжным?

Может показаться, что на это нацелен проект iBorderCtrl, разрабатываемый компанией European Dynamics. Это набор технических средств под контролем ИИ, который займется проверкой путешественников на пограничных пунктах ЕС. Почему “может”? Давайте смотреть по порядку.
Система будет работать в два этапа.

Первая часть процедуры проходит удалённо. Перед поездкой вам будет необходимо загрузить в программу свои паспорт, визу и прочие необходимые документы. Затем создаётся анимированный аватар ИИ-пограничника, с учётом вашего пола, национальности и родного языка. С ним и придётся общаться по веб-камере. Система предоставит справочную информацию и задаст ряд простых вопросов, в основном проверяющих ваши личные данные. При этом электронный пограничник будет отслеживать 38 непроизвольных микро-жестов и мимических реакций, свойственных людям, пытающимся солгать. Помимо этого алгоритм соберет о вас доступную информацию в интернете (например, проанализировав аккаунты в соцсетях) и составит ваш профиль, включающий личные данные, документы, фото, видео и запись голоса. И именно создание такого профиля является ключевой частью этой новости, а “детектор лжи”, распознающий вашу мимику по низкокачественной картинке с веб-камеры – лишь небольшая вспомогательная часть, не столько эффективная, сколько отвлекающая внимание.

По итогам первого этапа каждому профилю присваивается свой уровень благонадёжности (который пользователь, разумеется, не увидит) и QR-код, по которому пограничники получат доступ к профилю. Оценка, сделанная ИИ, будет влиять на тщательность проверки на границе: пропустят вас после проверки документов или перетряхнут багаж?

В данный момент система находится на лабораторных испытаниях, но в августе 2019 года планируется её тестирование на четырех пунктах пересечения границы в Венгрии, Греции и Латвии. Пока что разработка обошлась ЕС примерно в 4,5 миллиона евро. В перспективе это ускорит работу пограничной службы и позволит путешественникам тратить меньше времени на границе, проходя большую часть проверки в онлайне. А ещё – обеспечит ЕС полными (включающими биометрические данные и сведения об активности в соцсетях) профилями на всех, пересекающих границу. А это 700 миллионов человек в год. И каким будет влияние того или иного параметра на оценку профиля неизвестно. Разумеется, первое время участие в программе iBorderCtrl будет добровольным. Однако очевидно, что если программа будет эффективной, однажды прохождение такой проверки станет обязательным. А на ум сами собой приходят сравнения с китайским социальным рейтингом (подробнее в нашей статье “Зачем демократия, когда есть данные?”). Только если в КНР больше интересуются своими гражданами, то в ЕС решили сосредоточиться на приезжих.

Показательно ещё и огромное количество фейковых новостей по теме, появившихся как на русскоязычных, так и на зарубежных ресурсах. Опять же, в основном все “горячие факты” относятся ко вспомогательной системе оценки мимики, а не к профилированию. Например, часто говорится о том, что интервью перед камерой будет проходить прямо на границе. Очевидно, что тогда процедура прохождения контроля ничуть не ускорилась бы. А кое-кому показалось, что анимированный аватар – это звучит не слишком круто, поэтому “цифровые «пограничники» будут иметь вид высокотехнологичных роботов“. Часто цитируются и каверзные вопросы, которые будет задавать система, следя за вашей мимикой: “Что у вас в чемодане?» и «Если вы откроете чемодан и покажете мне, что внутри, подтвердит ли он, что ваши ответы верны?». Неплохая идея, но как быть с тем, что пользователь проходит опрос удалённо, у себя дома, а чемодан ещё может быть не собран?

Нам удалось выяснить, что фейковая информация о технологии начала расходиться со статьи на newscientist.com, опубликованной 31 октября. Помимо прочего, этот ресурс поделился информацией о

В нашем материале мы в первую очередь опирались на информацию из исследования на сайте Еврокомиссии, а также на официальный ресурс разработчиков. Вот их постер, на котором вся схема действий описана в картинках. Нет, никаких роботов в аэропортах.

Хотите получать достоверную информацию? Продолжайте следить за нашими новостями.

Previous articleNext article