+1 480 207 5163
Corporate blog
Andersen, software for business
Blog

Как живут и работают индийские программисты

Как известно, Индия — лидер по поставке услуг аутсорсинга. На сегодняшний день в IT там работает 4 миллиона человек, что в шесть раз больше, чем в России, Украине и Беларуси вместе взятых.

Вот мы и решили узнать, как эта отрасль устроена в Индии.

Крупнейшие компании Индии — это Tata Consultancy Services, Infosys Technologies и Wipro Technologies, они входят в мировой топ-20. По правительственной инициативе по всей Индии создано более 50 современных технопарков, в которых сосредоточены предприятия, занимающиеся экспортом программного обеспечения и IT-услуг.

Во многих крупных городах действуют технологические университеты, где индийцы могут получить актуальные навыки и знания гораздо дешевле, чем, например, в СНГ. Всё обучение ведётся на английском языке. Отдельно выделим Indian Institute of Science в Бангалоре, который напрямую связан с ведущими IT-компаниями Индии и США и готовит специалистов сразу под их нужды.

Программисты там всё ещё дико востребованы, поэтому обычно выпускников сразу берут на работу, без стажировки.

Большинство индийских кодеров много лет остаётся на позиции джуниора. Их труд стоит в почти десять раз дешевле, чем у “джунов” из США. Это примерно $200 в долларовом эквиваленте. Но в любом случае это куда больше, чем у крестьянина, который едва ли заработает 20$.

А вот программисты, имеющие квалификацию мидлов и сеньоров, даже в Индии пока в дефиците, и зарплаты у них не слишком отличаются от западного уровня. Они достигают $2000, что просто сумасшедшие деньги.

Обычно индийцы не уходят в отпуск, предпочитая получить денежную компенсацию. Они очень экономны и лучше потратят деньги на обстановку дома и помощь семье, чем поедут куда-то отдыхать. Но если едут, то это дешевый местный курорт. В нашем понимании — достаточно убитая гостиница с бассейном из раствора хлорки.

Не смотря на развитие технологий, Индия — всё ещё кастовая страна. Выделяются четыре основных касты, по принципу, из каких частей бога Брахмы были сделаны люди. Низшая — «шудра» — это люди из запачканных в грязи ног Брахмы, потом идут «вайшья» и «кшатрии», сделанные из бёдер и рук соответственно. И самые значимые — «брахманы», произведенные из губ. Именно они поют и танцуют в индийских фильмах.

Синьором может стать только «брахман», должность поменьше получит «вайшья». А вот «шудра», каким бы ни был умным, в жизни увидит разве что плуг и быка, в него запряженного.

Previous articleNext article