Andersen

Буткемпы для программистов: что стоит за модным словом?

Feb 27, 2020
Blog

Буткемпы для программистов. Этот актуальный на западе формат обучения почему-то не так хорошо известен в Восточной Европе, да еще и преподносится в искаженном виде. Что же такое настоящий bootcamp, существуют ли они в Беларуси, Украине и России, и если да, то насколько эффективны?

В недавно вышедшем отчете HackerRank Developer Skills Report 2020, в котором были проанализированы результаты опросов более 100 000 IT-специалистов, довольно много внимания было уделено такому явлению, как bootcamps. В частности, в вопросе приобретения новых скиллов упор сделан именно на рост популярности буткемпов, хотя другие способы обучения оказались гораздо более популярными.

А на следующей инфографике — статистика, которая показывает, что каждый третий hiring manager IT-компании охотно нанимает выпускника буткемпа на работу. Но при этом половина менеджеров в таких сотрудниках не заинтересованы, а оставшиеся 19,4% придерживаются нейтральной позиции. 

Учитывая, как щепетильно относятся на западе к высшему образования, это действительно сильная статистика. Но как с этим обстоят дела у нас? Насколько популярны и эффективны буткемпы в Беларуси, Украине и России, и в каком виде они у нас представлены?

Что такое буткемп, и что такое буткемп “по-нашему”

Изначально буткемп — это лагерь интенсивной подготовки. По такому принципу в армии США обучали новобранцев, когда требовалось подготовить много солдат в сжатые сроки. А в начале 10-х годов этот же подход применили в подготовке IT-специалистов (разумеется, с некоторыми изменениями). 

Идея буткемпа — создать для курсантов условия максимального погружения в процесс, окружить единомышленниками, предоставить компетентных менторов и кучу полезных задач. Как правило, обучение в буткемпе длится порядка трех месяцев. Курсанты уезжают на загородную базу, где, в основном, учатся программировать, работая над реальными задачами, периодически прерываясь на культурный отдых. В отличие от армейских буткемпов, у программистов условия тепличные: комфортное жилье, вкусная еда, тренажерный зал с бассейном и т. д. 

В Украину буткемпы пришли раньше, чем в Беларусь и Россию — в 2017 году. Однако формат обучения уже изначально был несколько иным. Студентам буткемпов не предоставляли обособленный кампус, как правило, совместное проживание и жизнедеятельность вообще не подразумевалась. Организаторы в большинстве своем просто вооружались этим модным словом, и под видом буткемпов предлагались интенсивные 2-3 месячные курсы. Какие-то схожие черты у этих курсов и буткемпов, безусловно, присутствуют, однако различия куда более существенны.

В Беларуси этот термин и вовсе используется крайне редко. Хотя бывают довольно интересные примеры. Один из программистов, имеющих личный опыт участия в подобном мероприятии, рассказал нам, что такое “буткемп по-белорусски”:

Собираются 5-10 чуваков разного уровня IT-подготовки на съемной квартире и начинают искать проект на Апворке. В процессе бухают и развиваются. Когда находят проект, начинают его пилить нон-стоп, в процессе продолжая бухать. Как правило все живут на одной квартире, чтобы было проще работать, и просто дешевле. Когда заканчивают проект, получают неплохие деньги (несколько тысяч баксов на каждого), прокачивают скилл программирования и проходят школу жизни.

Интерпретации буткемпа в наших широтах довольно интересны, хотя не один из них не является точной копией американского варианта. Но, может, оно и не нужно? Попробуем разобраться, насколько качественно готовят студентов в белорусских и украинских “буткемпах”.

Польза курсов по программированию и сложности трудоустройства

Мы опросили нескольких рекрутеров, а также тех, кто проходил интенсивные курсы по программированию.

Карина Бабенко, Lead Recruter, Andersen, Харьков:

В Украине действительно очень популярны буткемпы и просто различные курсы, в одном только в Харькове их сотни. Ребята часто теряются и не знают, что выбрать. И я слышу множество отзывов от ребят, которые их заканчивали, что это все фигня! Потому что такие курсы рассчитаны на то, чтобы в максимально сжатые сроки донести что-то человеку. И далеко не факт, что он воспримет это нормально. Ребятам внушают, что они быстро, за 2-3 месяца, получат необходимые знания и “войдут в IT”, где куча бабла. На самом деле все работает не так. И на практике люди, которые тратят время и учатся всему сами, чаще оказываются более толковыми и подготовленными. Это же подтверждают наши опытные разработчики, которые проводят технические собеседования и видят, что кандидаты, прошедшие только курсы, как правило, мало что могут на практике. Одна из главных проблем курсов — качество образования. Далеко не все учителя там действительно компетентны. Поэтому, если уж решился пойти на курсы, нужно внимательно изучить информацию о том, кто их ведет, и действительно ли он может чему-то научить.

Вера Шарникова, Head of Recruitment Department, Andersen, Витебск:

Буткемпов в классическом смысле в Беларуси не существует, или мы о них пока не знаем. Есть много курсов, и многие ребята пришли к нам после них, не имея высшего профильного образования. Главное быть готовым прокачиваться и самому, наверстывать, чего не хватило на курсах или даже в вузе. Ведь мы в IT-компаниях в первую очередь смотрим на знания человека, отсутствие высшего профильного образования редко становится шоу-стоппером, если по знаниям человек нам подходит. 

Был забавный случай: нас пригласили выступить в одном из университетов перед студентами технических специальностей, и меня немного занесло :). Я начала рассказывать, что мы в свою компанию отбираем  в первую очередь увлеченных своим делом ребят, которые горят желанием развиваться и расти в профессии, а не тех, у кого в кармане корочка профильного вуза. Только через некоторое время опомнилась — ведь это вуз нас и пригласил! Тогда немного сгладила ситуацию, рассказала и про пользу теоретической базы, которую дает вуз, в общем, все закончилось хорошо, мы до сих пор дружим :). Просто в какой-то момент я поймала себя на мысли, что ВО не очень важно, и, получив практический опыт на курсах, а затем на стажировке в одной из IT-компаний, можно научиться всему необходимому быстрее, чем за 5 лет за партой.

Юлия Тарасова, Recruiter, Andersen, Днепр:

Про буткемпы как таковые в Украине я не слышала. Есть курсы, и много IT-компаний берут выпускников на стажировку. Некоторые компании запускают и собственные курсы, или организуют программы совместно с университетами. На работу в IT-компанию можно попасть и после курсов, и с профильным образованием, и даже просто с опытом разработки пет-проекта — тут все зависит от самого кандидата. Правда, это больше касается аутсорс-компаний, некоторые продуктовые даже джунов не набирают, только разработчиков уровня мидл и выше.

Люда Михайлова, Recruiter, Andersen, Черкассы:

Такие курсы у нас есть. Есть ребята, которые после обучения в универе абсолютно по любой специальности проходят курсы и далее уже развиваются в разработке. Но, что после универа, что после курсов, надо выбирать какое-то одно направление, и развиваться в нем. Курсы могут дать понимание базовых вещей, но делать что-то толково там не научат. В любом случае потом нужно будет учиться самостоятельно, одних курсов мало. 

Дарья Крепкина, Trainee Department Head, Andersen, Минск:

За 2019 год к нам на стажировку подали заявки 4700 человек. Из них только 32 — выпускники буткемпов (примечательно, что все — из Украины). Однозначно лишь, что в дополнение к курсам программирования, даже к профильному образованию, необходимо активное самообразование. Все буткемпы и курсы будут бесполезны, если вы не продолжите совершенствоваться и после их прохождения.

Ольга Курчевская, Android Developer, Andersen, Минск:

Я начала учиться программировать именно на курсах, прошла курсы Java и Android в IT-Academy в Минске. Потом ежедневно практиковалась сама, посещала Android Academy Minsk, участвовала в хакатоне. Первую работу нашла месяца через два после курсов, еще около двух месяцев делала проект для этого заказчика. И еще вместе с другом делали собственный проект. Уже затем стали поступать предложения от крупных компаний.

Виталий Липский, JAVA Developer, Andersen, Москва:

Я прошел три курса в IT-Academy: HTML + CSS и два по JAVA (базовый и углубленный). Курсы — штука полезная, они дают направление, помогают понять, что нужно учить и куда двигаться. Но если самостоятельно не учиться, курсы не помогут. Я, кроме курсов, больше нигде не обучался программированию, но, параллельно с курсами, сам занимался еще часа по четыре в день минимум. Первую работу (стажировку) нашел через месяц после окончания курсов, резюме начал рассылать еще за месяц до этого.

Денис Кузьменко, Go Team Lead, Andersen, Минск:

Интенсивные курсы — это как стартап-акселераторы: ты приходишь за помощью, чтобы тебя научили тому, что тебе нужно, быстрее, чем ты бы осваивал это в одиночку. Многое также зависит от качества самих курсов и от тренера, нужно правильно выбирать, куда идти учиться. Хорошие курсы — это основа, на которой будет построено дальнейшее развитие. Но продолжать развиваться нужно постоянно.

Мы также связались с выпускником одного из американских буткемпов и попросили его поделиться впечатлениями о пользе и качестве обучения.

Asem Noufal, выпускник App Academy Bootcamp, Калифорния, США:

Я думаю, это полезно, хотя цена завышена. Я думаю, что этого [обучения в буткемпе] достаточно, если выучить еще несколько вещей самостоятельно. Но ты можешь быть уверен в знаниях, которые получишь на курсах в буткемпе.

В целом ситуация складывается следующая: курсы могут стать неплохой базой, но без постоянного самообразования и тренировок они бесполезны. Причем стоит признать, что качество обучения на курсах в Украине, Беларуси и России уступает западному. Американские буткемпы, хоть и стоят значительно дороже, действительно готовят студентов к реальной работе: некоторые из них даже гарантируют трудоустройство в случае успешного завершения обучения.

 

Previous articleNext article