Andersen

Что такое ИТ-поддержка и почему она важна для вашего бизнеса

Feb 04, 2021
Blog

Компьютерные системы делают бизнес-процессы умнее, быстрее и эффективнее, не так ли? Технологии нужны компаниям и для решения повседневных задач, и для составления отчётов, и для стратегического планирования. Трудно поспорить с тем, что цифровые инструменты призваны упростить жизнь. При этом даже кратковременный сбой программного обеспечения может испортить отношения между фирмой и её клиентами и привести к ощутимым финансовым потерям. 

Любому бизнесу необходим надлежащий мониторинг и обслуживание его цифровых систем. Услуги ИТ-поддержки обеспечивают бесперебойную работу компьютерного оборудования и ПО. Они охватывают базовое техническое сопровождение и поддержку колл-центра, решение более сложных вопросов и полное обслуживание ИТ-инфраструктуры и приложений компании. 

Мониторинг и управление компьютерными системами фирмы дают ей множество конкурентных преимуществ. Рассмотрим самые основные из них.

Экспертные знания и индивидуальные решения

Компании, предоставляющие услуги ИТ-поддержки, обычно имеют в своём распоряжении большой резерв специалистов и ресурсов. Таким образом, любой бизнес, независимо от его размера и бюджета, может испытать выгоду профессионального подхода к решению своих задач. Это ценно для маленьких фирм, которые не могут себе позволить обзавестись собственным ИТ-отделом. Инженеры технической поддержки избавляют бизнес от головной боли, будь то ответы на непрекращающиеся запросы клиентов или мониторинг эффективности приложений.

Доверив решение всех этих проблем профессионалам, вы сэкономите время штатных сотрудников и повысите эффективность их работы. Более того, сервисные инженеры занимаются разработкой внутренних ИТ-инструкций для компаний и обучением персонала. Всё это повышает технологическую грамотность сотрудников и максимизирует их производительность.

Объём услуг зависит от требований каждой конкретной фирмы. ИТ-поддержка малого бизнеса может включать в себя только онлайн-помощь сотрудникам, в то время как более крупным компаниям требуется полностью управляемое обслуживание их цифровых систем. Гибкость индивидуального подхода, безусловно, помогает бизнесу расти. Но справедливо и обратное: хорошо развитая инфраструктура развивается по мере роста компании.

Совершенствование внутренних процессов

Бесперебойная работа оборудования и ПО с его приложениями и цифровыми инструментами помогает руководителям принимать более обоснованные решения. Постоянный мониторинг показателей бизнеса и поведения потребителей способствует развитию существующих маркетинговых стратегий.

ИТ-поддержка также улучшает взаимодействие между сотрудниками компании. Например, фирма может пользоваться разработанной специально для неё облачной платформой. Это позволяет членам одной команды распределять между собой задачи и обмениваться сообщениями, видеть контактные данные друг друга и структуру всей компании. Такое ПО, как CRM, в свою очередь, содержит полную информацию о клиентах фирмы, данные о завершённых сделках и прочие ценные сведения. Это помогает компании оставаться на связи со своими партнёрами.

Улучшенная поддержка клиентов

Обслуживание на должном уровне позволяет любому бизнесу выглядеть профессионально. Это верно и по отношению к ИТ-поддержке. Придирчивые и нетерпеливые клиенты ожидают, что их запросы будут быстро и надлежащим образом рассмотрены. Поэтому мультиканальная коммуникация с покупателями повышает доверие покупателей и снижает риск их перехода к конкурентам. Это не только делает услуги более доступными и удобными, но и формирует компании репутацию надёжного партнёра.

Безопасность данных

Один из ключевых моментов, которые компания должна прояснить при поиске поставщика ИТ-поддержки, — наличие хорошо налаженных процедур резервного копирования и восстановления данных. У настоящих экспертов есть чётко отработанный порядок хранения и восстановления конфиденциальной информации, такой как финансовые, юридические и кадровые документы. Инженеры технической поддержки также управляют антивирусными программами и проводят обучение персонала соблюдению требований безопасности данных.

Оптимизация расходов путём аутсорсинга ИТ-поддержки

Как мы упоминали ранее, ИТ-поддержка предоставляется компаниям в той степени, в которой это необходимо. Это позволяет бизнесу не только составить ясное представление о реальной стоимости таких услуг, но и заранее спланировать свой бюджет. Теперь руководителям не нужно самим нанимать специалистов, платить зарплату и тратить средства на содержание офиса. В результате фирмы становятся более гибкими и получают именно то, что им нужно, по согласованной цене. 

Как выбрать компанию для ИТ-поддержки бизнеса

Объём работ, их стоимость и время устранения неполадок указаны в Соглашении о гарантированном уровне обслуживания. Чтобы выбрать правильного партнёра, компании нужно учитывать следующее:

  • услуги должны быть проактивными, что означает, что поставщик регулярно отслеживает состояние ИТ-инфраструктуры своего клиента и устраняет несоответствия ещё до того, как они перерастут в проблемы;
  • обслуживание должно охватывать важные для бизнеса часы (например, выходные или вечернее время), это может быть поддержка в формате 24/7 или 8/5;
  • если могут потребоваться выезды сервисных инженеров в компанию, это должно быть прописано в соглашении, иначе существует риск, что личное присутствие специалистов потребует дополнительной оплаты;
  • соглашение должно охватывать поддержку менее распространенных приложений, которыми пользуется ваш бизнес;
  • следует указать гарантию на оборудование и возможность бесплатного ремонта и замены вышедшего из строя хардвера;
  • соглашение может включать в себя пробный период (если есть очевидные преимущества долгосрочного сотрудничества, но руководители фирмы не уверены, подходящий ли перед ними партнёр).

Вывод

Сегодня в условиях жёсткой конкуренции между компаниями бесперебойное течение цифровых процессов — не возможность, а необходимость. Именно поэтому так важно выбрать правильную компанию для ИТ-поддержки вашего бизнеса. Это не только повлияет на отношения фирмы с её партнерами, но и сэкономит время, повысит эффективность и привёдет к повышению рентабельности инвестиций в ИТ-процессы.

 

Previous articleNext article