Собеседование из твоего ночного кошмара

Oct 17, 2019
Blog

Собеседования – дико волнительная штука, не так ли? Они бывают удачные, бывают нормальные, а бывают… провальные. Оглушительно, шокирующе провальные! Те, которые можно вспоминать с содроганием и через десять лет, просыпаясь в холодном поту. Впрочем, это работает и в другую сторону. Возможно, седые интервьюеры, сидя у костра, обмениваются страшными историями о вас? Даём высказаться всем.

Юрий: разработчик с опытом работы более 10 лет, сейчас собеседует кандидатов в качестве техлида. Скромничал на самом первом собеседовании, а через семь лет уже приходил на интервью с похмелья. Он рассказал о техсобесе за пять минут и о неумелых идиотах, которые удачно себя продают.

Как прошел первый раз
– Когда мне было 20 лет (в 2010), я устраивался на первое официальное место работы в полоцкую компанию «ЭстетикСофт» и проходил первое интервью. Я был очень уверен в себе – был призером-олимпиадником и считал, что этого достаточно, чтобы считаться крутым. Даже принес с собой папку с наградами. Мы тогда хорошо побеседовали, я просил всего 300 долларов на испыталке и 500 после, а мне сказали, что я скромничаю. Меня в итоге взяли на испыталку, но вот ее я провалил – слишком буквально воспринимал свободный график и почти не ходил на работу.

Самое провальное собеседование
– В 2014 году в Минске мне пришлось срочно искать работу. Я тогда был в компании, которая через две недели прекращала свое существование, и мы с коллегами много ходили по интервью. И вот мы праздновали увольнение в последний рабочий день, и, помню, кто-то говорит: «Я домой уже пойду, мне завтра на собес», а я такой: «У меня тоже, но до него еще 12 часов, я успею и выпить и протрезветь»…
Техническое собеседование в Andersen было назначено на 10 утра, но я попросил перенести на вечер. Этот тайм-аут не помог, мозг отказывался работать. Через 20 минут я просто попросил заканчивать. Собеседователи страшно растерялись и не поняли, как реагировать. Товарищ такой: «Нет, ну как же, мы же должны с вами что-то найти», а я: «Ну вы же видите, не получается ничего». Так и расстались.

Самый быстрый раз (и не один)
– Лет шесть назад в одной минской компании техническая беседа пошла по сокращенному сценарию. Мне задали вопросов, я ответил, что вот это я знаю, это не знаю, а вот это знать не хочу, потому что тут мне проще написать больше скобок и не думать, как это работает. Видимо, эта фраза стала триггером, они задали пару вопросов, спросили друг у друга, есть ли еще ко мне вопросы и последовал ответ вроде «Нет, тут и так все понятно» с плохо скрытым пренебрежением. Так что после получаса беседы мы распрощались.

– Самое короткое собеседование длилось минут пять – в 2011-м одна минская компания решила открыть филиал в Полоцке. Меня собеседовал тимлид в ресторане – они с директором устраивали какую-то посиделку и заодно собеседовали кандидатов. Тимлид поговорил со мной про php пять минут и сказал, что «все норм». А до этого мы с директором просто в чатике договорились о зарплате, я рассказал о своем опыте, он – об обязанностях. Тимлид просто должен был узнать, что со мной можно работать.

Кого собеседует сам
– Сейчас к нам часто приходят люди, которые ничего не умеют, но очень удачно себя продают. Схема такая: мы берем их на испыталку, они не проходят, но 5 штук за два месяца имеют, хотя толком ничего не сделали.

«Если вы хотите иметь дело со мной, то вам придется иметь дело с моим телефоном»
– Приходил парень лет 30-ти, в резюме указал опыт тимлида. На собеседовании рассказал, как он хорошо организовывал работу, какой он молодец и хороший специалист. Претендовал на синьора. Когда увидел у меня под рукой листинги с исходниками, то спросил: «А что, это будет экзамен?», я ответил, что мы поговорим по техническим вопросам. Дальше он заявляет, что память у него не очень, но «всегда есть гугл, можно залезть и посмотреть». Я ему говорю: «Нет». А он такой: «Ну если что, я буду смотреть в гугле». Мы начали беседу, и телефон он положил на стол, прямо посередине, как бы давая понять, что вопросы я буду задавать им двоим. Все время порывался действительно начать гуглить, я ему постоянно запрещал, чем он был очень недоволен. Я же не понимал, почему мы до сих пор тут сидим и тратим время попусту. По листингам он ничего не знал, и когда задавался вопрос вроде «Чем отличается примеси от интерфейса?», отвечал: «А что вы спрашиваете у меня тонкости языка?». В конце он оскорбился, мол, «устроили тут экзамен». На этом мы расстались.

«Пока, чуваки!»
– Этот товарищ повлиял на нашу корпоративную культуру. Когда мы, техлиды, вошли, он стал задавать вопросы типа «Ну что, на какие вопросы вы меня посадите?». Мы дали общий ответ, но он не успокаивался и продолжал взахлеб нас расспрашивать, еле успокоили. Когда начали наконец собеседование, парень был позитивным, много разговаривал, и, кажется, был уверен, что уже у нас работает. И что нам по этому поводу крупно повезло. Но у него, как это часто бывает сейчас, были поверхностные знания фреймворка, но не было фундаментальных знаний. Нас это не устраивало и его не взяли. Перед уходом он сказал, что ему очень понравилось интервью, и у нас, в отличие от других компаний, все круто, так что он выберет нас. И напоследок сказал: «Пока, чуваки!». Теперь мы в команде так прощаемся друг с другом.

Что злит
– Сразу после собеседования мне никогда не отказывали, однажды отказали на следующий день. Но чаще просто ничего не отвечают, и это злит больше всего. Ты просто уже получил другой оффер, но ждешь ответа отсюда, чтоб сравнить все варианты, в итоге ни «да» ни «нет», и эта тягомотина мешает.

Евгений: опыт работы 10 лет, отсобеседовал около 200 человек. Работал лидом три года, сейчас просто синьор. Сразу видит врунов, не любит тратить время на пустые разговоры и всегда готов дать еще один шанс.
Решил сохранить анонимность.

Вакансия – про одно, собеседование – про другое
– Единственный раз, где я действительно не отдуплял, что происходило, был когда я был с годом опыта на ASP.NET MVC, пришёл на собеседование на вакансию .NET MVC Developer. Все вопросы были по WPF, и собеседующий не захотел остановиться после того, как я ему несколько раз сказал, что с WPF я не работал вообще совсем никак. Или вот на Гугле похожая ситуация была, правда, сильно помягче. В описании вакансии было «владеть на выбор Java, C++, Python или C#», а к моменту coding interview C# из этого списка куда-то исчез.

Когда сразу видно, что не сработаемся
– Лет пять назад проходил собес в минской компании, помню, что было много про конкретные детали синтаксиса языка, то есть то, что IDE обычно подсказывает, и никто не парится запоминать. Ну и да, надо было писать код на бумажке. Это можно делать по-нормальному, когда опускаешь детализацию и смотришь на общий смысл алгоритма, который человек предлагает, а можно начинать прикапываться к тому, что должно с какой буквы писаться, где скобочки должны стоять, называется ли в конкретной либе метод remove или delete… Вот они решили пойти по второму пути. Еще начинали перебивать в самом начале ответа, когда ничего неверного я ещё не сказал. Сразу было видно, что мы работаем по-разному и ничего у нас не получится. В итоге я сказал «Извините, я у вас работать не буду, спасибо за ваше время».

Кого сам собеседовал
– Пока что глубже всех в моём сердце сидит чувак, у которого в резюме было написано «профессиональный игрок в покер». Когда спросили, почему он решил поменять профессию, сказал, что надоел сидячий образ жизни. Претендовал на Junior .NET developer, но не вытянул. Если не ошибаюсь, у него ещё и образование было незаконченное. С горем пополам что-то повспоминал, но не хватило. Дал ему пару названий книжек, надеюсь, у него всё хорошо.
– Еще была девочка, которая просто не сама делала тестовое. Выучила пару предложений о том, как работает алгоритм, на уточняющие вопросы просто повторяла их. На все вопросы по всем языкам и технологиям, указанным в резюме или тексте вакансии, отвечала, что с этим работала очень поверхностно и ответить на вопрос не может. Тысячу долларов хотела, ближе к мидлу, чем к джуну.

Как не быть идиотом
– Полными идиотами выглядели только те, кто не сам делал тестовые задания или врал в резюме. Это достаточно быстро становится видно.Всё остальное – наживное. Не знаешь чего-то – вот тебе пара книжек, вот тебе ссылка на бесплатные онлайн-курсы, почитай-пройди, через полгода ещё раз поговорим.

Александр: разработчик, два с половиной года собеседовал кандидатов в качестве техлида, опыт работы – 6 лет. Он рассказал про основные типы кандидатов-неудачников и что нельзя делать, чтоб не быть таким.

Есть те, кто приходят себя показать
– Часть людей, которые приходят на собеседования, не хотят его пройти, а преследуют какие то свои личные цели. Например, узнать себе цену на рынке, посмотреть что спрашивают. И все хорошо, если человек играет свою роль до конца – проходит собес, делаете оффер и он вежливо отказывает. Но было пару раз, что кандидат забывал что он играет роль. Вот прям с порога заявляет, что работу не ищет, а тут он просто так, пришел красивый себя показать. Собес проходит быстро и бесполезно. Что он хотел получить? Я не понимаю.

Есть обидчивые
– Один раз кандидат шел на вакансию сеньора. Опыта 10 лет, у себя в конторе он что-то типа техлида/тимлида – по крайней мере по резюме. Началось собеседование, через 10 минут чувак сыпется на вопросах, на который отвечает любой мидл и многие джуны. И чувак уходит в агрессию. Заявляет что это ДЖУНСКИЙ ВОПРОС, поэтому он отказывается на него отвечать. И вообще вы все тут какие то стремные, вопросы стремные, офис стремный. Быстренько попрощались и расстались.

Бывают профессиональные болтуны языком
– Другой кандидат, тоже сеньор. Опыт работы в компаниях, которые на слуху у всех. Это было одно из самых тяжелых собеседований, чувак обладал самым прокаченным скиллом забалтывания, который я встречал в жизни. До сих пор помню, что спрашивал про инфобез – про xss. Чувак начинает говорить, через 5 минут его монолога понимаю, что прозвучало все, что угодно, кроме ответа на вопрос. Я останавливаю этот поток речи и переспрашиваю. Все повторяется – поток информации и опять без ответа. И если не вдумываться, то это вот всё даже звучало правдоподобно.

Как не быть идиотом
– Нужно отвечать то, что знаешь, и не делать вид, что знаешь, если не знаешь. Ну и к собесам надо относится проще. Люди часто очень нервничают, переживают. Задача интервьюера – не только провести тех. часть, но и посмотреть на человека, на его характер. Посмотреть, как кандидат ведет себя за пределами своей компетенции. Поэтому тебе просто необходимо задать вопросы, на которые даже и не ждешь ответ. Собеседование – это не что-то страшное, где тебя хотят завалить. Это просто беседа о том, что мы делаем каждый день.

Катя: HR-менеджер, уже шесть лет собеседует людей, и не только айтишников. За 10-15 минут собеса может определить, подходит ли кандидат, но всегда вежливо доводит беседу до конца. Говорит, что айтишники очень специфичные ребята.
Решила сохранить анонимность.

Ответственный работник
– Айтишники довольно часто приходят на интервью после пьянок. Благоухают перегаром, просят попить и выйти «подышать». Особенно запомнился один – тормозил, выглядел, будто ему очень плохо, просил воды. Мы думали, болен человек. А он в конце беседы выдает: «Я только ушел с пьянки, в душ и сразу к вам. А отменить собеседование не мог, потому что я очень ответственно отношусь к работе». Мы его ответственность оценили, конечно, но на работу не взяли.

Не взяли, потому что HR-менеджер обиделась
– Из тех собесов, что я сама провалила, запомнилось одно. Как-то проходила собеседование на должность HR-менеджера, его проводила начальник отдела. Заваливала меня заумными вопросами с такими явно заученными формулировками, что я подозревала – она их сама вряд ли понимает. Похоже, вычитала в «умной» книге, чтобы самой казаться сильным профессионалом. Я спросила, она сама хоть немного понимает то, что у меня спрашивает? Она напряглась. Потом пригласила какую-то девушку, которая вообще не имела никакого отношения к HR-менеджменту, но знала английский, и начала меня спрашивать по-английски. Я опять спрашиваю у начальника отдела, почему не она со мной беседует на иностранном. Выясняется, что та его просто не знает. А я ей: «Вы же руководитель отдела, раз вы сами не знаете, почему меня спрашиваете?». Тут уж нам обеим стало понятно, что не сработаемся, и я ушла.

Самое запомнившееся собеседование (правда, не в IT)
– Года четыре назад была рекрутером в компании, продававшей секс-товары. Собеседовала людей на должность продажника, причем предварительно по телефону мы не говорили людям, что именно они будут продавать. Собесы проходили в стрессовом темпе, потому что такой продажник должен свободно разговаривать с клиентами на тему секса. Вот на интервью разговор и шел про секс-шопы, презервативы, анальные шарики – нужно было проверить каждого. Мне запомнилась девочка, с которой я поговорила некоторое время в таком вот ключе, а она разволновалась, вскочила, сказала «Вы ненормальная, идите вы на**й» и демонстративно ушла.

Айтишники более требовательные, чем другие специалисты
– Рекрутерам и HR-менеджерам труднее работать с айтишниками, чем с продажниками, например, или любыми другими специалистами. Мы в компанию еще и не джунов набираем, а мидлов и синьоров, это люди опытные и им нужно предложить многое.. С самого начала с кандидатом нужно долго переписываться в LinkedIn, перечислять все наши возможности и преимущества, а ему в это время пишут еще штук сто рекрутеров, которые меряются плюшками. Предложений на рынке много, хороших специалистов мало, поэтому они могут себе позволить покапризничать, выбрать удобное ему время для беседы, полениться нормально заполнить профиль в LinkedIn, и после принятия оффера еще и написать «А вот мне в другом месте предложили на 500 долларов больше, а вы как? А какие у вас еще есть преимущества?». Я-то привыкла, а вот со мной работают две девочки новенькие, они от этого в шоке. Но это нормально – такой у нас IT-рынок.

***
Короче говоря, беспокоиться причин нет.
Справитесь – получите оффер.
Не справитесь – спокойно пойдете на следующее собеседование.
Ну а даже если эпично провалитесь – вас хотя бы запомнят надолго!
В любом случае, удачи. 🙂

Previous articleNext article