+1 480 207 5163
Corporate blog
Andersen, software for business
Blog

Ловушка Матрицы

Что, если окружающий мир — это просто иллюзия или симуляция? Что, если всё не то, чем кажется? Что, если реальность — нереальна? Подобными вопросами задавался не только Морфеус, но и множество людей, в том числе очень умных и авторитетных, на протяжение всей человеческой истории.

Теория Платона была не о платонической любви, как ни странно, а о том, что “мир идей” первичен, а все объекты в “мире вещей” — это просто тени универсальных понятий. Давайте-ка это проверим. Вон та условная “блондинка в красном” — это наверняка “идея”, а не нечто конкретное и материальное. Потому что я, например, ей восхищаюсь, а вас она вообще не впечатлила.

А “майя” — это не только ребята, которые не поладили с конкистадорами, но и название индийской философии, утверждавшей, что особая энергия, “шакти”, скрывает от человека реальную картину мира. И бедолаге приходится строить в своей голове ложное представление о реальности. Тут тоже полно примеров. Допустим,“шакти” говорит нам, что этим вечером лучше по пиву. А реальная картина мира требует взять учебник в руки и изучать новую технологию.

Шведский трансгуманист Ник Бостром (явно неравнодушный к понятию рекурсии) вполне убедительно предполагает, учитывая скорость развития технологий, что однажды человечество будет обладать вычислительными мощностями, достаточными для симуляции хоть целой вселенной. И, раз это возможно, стоит допустить, что это УЖЕ сделано, и мы просто проживаем симуляцию, созданную раньше.

Впрочем, всегда находятся и желающие оспорить такие теории. Когда английский философ Эпохи Просвещения Джордж Беркли заявил, что мир является иллюзией, писатель Сэмюэль Джонсон воскликнул, что легко это может опровергнуть — и хорошенько пнул лежащий у дороги камень.

Но, в любом случае, мы не рекомендуем вам брать сомнительные таблетки у незнакомых людей. Мало ли что.

Previous articleNext article