Пошаговая инструкция спасения

May 10, 2019
Blog

Вы наверняка знаете, что не стоит браться за реализацию полнофункционального приложения или сервиса сразу, как только в голове появилась гениальная идея. В первую очередь стоит подумать о пользователях. Вдруг ваш проект не решает никакую из их проблем и им это вовсе не надо, верно? Чтобы предотвратить провал, стоит проверить задумку на практике. Целевой аудитории, ещё до инвестиций в разработку полного функционала, можно дать возможность “потрогать” то, что вы хотите ей продать. Именно реализация такого продукта называется MVP. Как построить MVP и избежать возможных рисков?

Немного теории

Вышеупомянутый MVP (minimum viable product, рус. – минимально жизнеспособный продукт) – это самая сжатая версия продукта, которую можно выпустить в люди для сбора первого фидбека об идее, которую вы пытаетесь реализовать.

Многие путают MVP с прототипом. Но отличие все же есть, причем огромное. Прототип – это версия продукта, которую нельзя продавать, так как фундаментальный функционал прототипа еще не раз будет изменяться. И наоборот, MVP имеет стабильный основной функционал, который вряд ли будет меняться, а будет только нарастать. Чем раньше и качественнее будет фидбек с ранних версий продукта, тем быстрее появится возможность делать новые релизы с поставкой нового нужного функционала пользователям.

Как построить MVP

Действие первое. Выделите проблему, которую вы собираетесь решить.
Если на начальных этапах создания продукта вы не можете ясно обозначить проблематику и, следовательно, ее решение – это верный признак грядущего провала.

Как пример, возьмем сервис онлайн-букинга аренды авто за границей. Он позволяет вам всего за несколько кликов предварительно арендовать автомобиль без посещения офиса компании. По прибытии в другую страну вы уже заметно экономите ваше время и энергию. По сути, это и было кратким описанием проблемы и ее решения.

Если изначально не сформулировать, какую именно проблему решает ваш продукт, то пользователи попросту не поймут его ценность.

Действие второе. Определите целевую аудиторию.
Вам точно не стоит пытаться удовлетворить потребности всех и всем угодить. Когда вы сможете сузить и ясно определить круг ваших потенциальных пользователей, вы твёрдо будете уверены в высоком проценте удовлетворенности, так как знаете основные потребности вашей аудитории.

Действие третье. Проанализируйте ваших конкурентов.
Сделав предварительный анализ, ознакомьтесь с главными преимуществами конкурентных продуктов. После анализа вы увидите слабые и сильные стороны конкурентных продуктов, и точно будете знать, как сделать ваш продукт уникальным на рынке. Представьте, что вы активный пользователь этих продуктов и подумайте, что именно “фичи” вам хотелось бы добавить к функционалу уже существующего продукта.

Действие четвертое. Определите пользовательский путь.
Пользовательский путь, он же User Flow, описывает полное представление цикла взаимодействия пользователей с главными “точками” функционала продукта. Карта путей помогает понять, как именно пользователи будут использовать ваш продукт и переходить от шага к шагу для достижения цели. Рассмотрим User Flow на нашем примере онлайн-букинга аренды авто. Примерный путь пользователя будет следующий: регистрация, заполнение формы бронирования и выбора авто, оплата заказа с помощью банковской карты, получение электронной квитанции и разрешения на использования авто. После формирования User Flow, необходимо составить список функций для каждого из пунктов пути.

Действие пятое. Составьте и приоритезируйте функции продукта.
Основываясь на описанные шаги пользовательского пути, необходимо составить список функций под каждый из них. Стоит помнить, что функции должны покрывать требования каждого шага, доводя его до конца. Составьте таблицу с шагами User Flow и их функциями. Это позволит вам удобнее приоритезировать их, а также выделить риски. После этого вы будете знать, какие функции нужно имплементировать раньше всех, чтобы наконец-таки собрать тот самый драгоценный фидбек о продукте.

Действие шестое. Выберите метод управления разработкой продукта.
Естественно, мы говорим про Agile. После того, как вы выбрали методологию разработки, вам стоит приступить к подготовке самой имплементации продукта. Под подготовкой мы подразумеваем планирование, оценку времени, выбор языков программирования и сопутствующих технологий, создание команды разработки и ее включение в проект. А дальше, как вы уже поняли, нужно начинать саму разработку.

А дальше?

Советуем не забывать про A/B тестирование после выкатки первых релизов. Это повысит обратную связь с пользователями и улучшит ваш продукт.

Желаем успехов!

Предыдущая статьяСледующая статья