+1 480 207 5163
Corporate blog
Andersen, software for business
Blog

Какие стартапы никогда не станут Google?

Многие считают, что вложение в IT-стартап – максимально выгодный способ разместить свои средства. В этом убеждает невероятная прибыльность гигантов вроде Google, Facebook или, например, AliExpress. К сожалению, всё оказывается не так просто.

Каждый год в мире создаётся больше ста миллионов стартапов. И очевидно, что многие из них окажутся неконкурентоспособными. По данным крупнейших мировых бизнес-акселераторов, 90% стартапов погибают еще до посевной стадии инвестиций. То есть они в принципе не способны заинтересовать венчурные фонды или ангелов. Даже после того, как деньги получены, закрытие ждет еще 75% из оставшихся. В итоге, 2-3 стартапа из сотни закрепляются на рынке. Риски в этой сфере стали так велики, что с 2015 года в странах СНГ объем венчурных инвестиций в IT-стартапы начал уменьшаться, хотя до этого уверенно рос. Но почему так происходит?

Причина в том, что подавляющее большинство стартаперов – абсолютные новички в бизнесе. Они несут на венчурный рынок свой первый проект, но абсолютно не понимают, как этот самый рынок работает. Бывает, что есть одна только идея, показавшаяся стартаперу перспективной. Но кроме нее нужны еще внятная бизнес-модель, ниша на рынке и анализ клиентского сегмента.
Раз уж мы упомянули Google, стоит вспомнить о грандиозном фейле с Google Glass. Кто не в теме, это смарт-очки с голосовым управлением, позволяющие снимать видео, пользоваться поисковиком и навигатором, распознавать объекты, получать о них справочную информацию и многое другое. Миллиардные инвестиции, 250 тысяч тестировщиков, идея на уровне научной фантастики. И в итоге – полное непринятие продукта целевой аудиторией. Можно упомянуть их же провальный запуск соцсети G+, которая, не смотря на постоянные доработки и изменения формата, так и не смогла сравняться с конкурентами. А чтобы облегчить продвижение G+, в 2011 был закрыт еще один их неудачный проект, «живая лента» Buzz. Так что, неудачи случаются даже у лучших.

Однако если вы подошли к делу серьезно и уверены в его успехе – не отступайте, пробуйте и набирайтесь опыта. Ведь если не мы, то кто?

Previous articleNext article