Только Бог знает наши мысли

Jul 18, 2018
Blog

Согласно христианской традиции, Бог знает наши желания и помыслы лучше нас самих. Таким образом, если вы хотите купить, скажем, горный велосипед, Бог прекрасно об этом знает. Но только ли Он один?

Каждый день жители планеты выполняют больше миллиарда поисковых запросов. Каждый шестой имеет в Google аккаунт. В FaceBook и Instagram содержатся два с лишним миллиарда аккаунтов (почти каждый третий человек). Таким образом, вводя поисковый запрос, мы делимся, своим желанием купить тот самый велосипед с компанией, предоставляющей поиск. И уж если Бог помогает (или противодействует) этому по своим каналам, то Google снабдит вас тематической рекламой.

На данный момент ряд компаний владеет исключительно персональной информацией, которую мы своими же руками вводим в поисковую строку, оставаясь наедине с компьютером. Даже со своим лечащим врачом не каждый так откровенен. Эта система строится на полном доверии к тем, кто обладает вашей приватной информацией. Нам говорят: “Ведь ваша собака видит вас голым? И вы не испытываете от этого дискомфорта?” Так и Google собирает данные, не ассоциируя их с конкретным индивидом.

Но так ли это? Как бы не был велик массив, к его отдельному элементу всегда можно получить доступ. Скажем, вспомните, что именно вы искали пять лет назад:
https://myactivity.google.com/

Но в сторону лирику, возвращаемся к фактам. О том, как и зачем собираются данные, рассказывает пользовательское соглашении Google:
https://policies.google.com/

Этот весьма объемный документ дающий понять, что при дефолтных настройках Google собирает о нас всю физически возможную информацию. То есть не софт, не регуляторы, а законы физики ограничивают их в стремлении знать о нас всё. И если GPS-трекер указывает ваше положение с точностью до 10 метров, они сделают всё возможное, чтобы его уточнить:

“Мы определяем Ваше местоположение с определенной степенью точности, учитывая следующие факторы:
Данные GPS, IP-адрес, данные с датчиков на вашем устройстве, сведения об объектах вокруг вас, например точках доступа Wi-Fi, антеннах сотовой связи и устройствах с включенным модулем Bluetooth”.

Вот так вот, ни много ни мало, а даже гаджеты случайных прохожих помогают в уточнении вашего положения.

Согласно пользовательскому соглашению, собранные данные агрегируются и используются для улучшения пользовательского опыта, удобства работы приложений и так далее. Но ещё они могут быть переданы государственным контролирующим органам по запросу. Вот здесь отчетность о количестве таких запросов и проценте переданной информации:

https://transparencyreport.google.com/

Информация, собранная из поисковой строки, служит для определения предпочтений пользователя, подбора рекламы и тому подобного. О том, что искали пользователи в разные годы, можно посмотреть здесь:

https://trends.google.ru/

Казалось бы, всё и неплохо. Google собирает наши данные, чтобы сделать жизнь удобней и проще. И этого нельзя отрицать! Представьте, как бы вы обходились вообще без поисковика? Если вы – законопослушный гражданин, покупающий себе пресловутый горный велосипед (который приведен в качестве примера в пользовательском соглашении) то, по идее, вам нечего бояться.

Ну а как быть, если вы решите стать, к примеру, политиком? (Пример несколько вычурный, но всё же). Не будет ли у вас опасений, что кто-то в Google знает, что вы искали не только горный велосипед, а еще и фильмы с Сашей Грей? Не подпортит ли эта информация ваш безупречный образ? А раз кто-то управляет вашим образом, значит вы на крючке.

С каждым днём люди всё больше пользуются подобными сервисами, доверяя свою личную информацию компаниям. Мы привыкаем к тому, что это нормально. Но иногда, оглядываясь назад, становится немного не по себе от того, как много тайного стало явным.

Previous articleNext article