Andersen

Почему покер – это не для всех. Интервью с профессиональным игроком

Feb 17, 2020
Blog

Полумрак. Единственная лампа освещает круглый стол, накрытый красной скатертью. За столом сидят люди: кто-то потягивает виски, кто-то курит сигару. А на самом столе – гора фишек, выложенные в ряд карты, и периодически слышны фразы “чек”, “повышаю на 100”, поддерживаю”… 

Кто-то представляет себе игру в покер именно так. Для кого-то – это азартная интернет-игра, для кого-то – развлечение для студенческих вечеринок. Но есть и те, кто относится к покеру как к занятию, развивающему ум и аналитические способности. Может ли покер стать таким тренажером для каждого? И каждый ли может зарабатывать на покере, регулярно играя в турнирах и повышая свое мастерство?

Вероятности, математическое ожидание и железные фаберже

Один из самых распространенных стереотипов о покере заключается в том, что игра, построена на везении. Второй стереотип – в покере побеждает тот, кто хорошо блефует. На самом деле, удача и умение блефовать, как и распознавать блеф соперника, конечно, имеют значение. Но для того, чтобы выигрывать в покере в долгосрочной перспективе, в первую очередь нужно уметь считать.

Первое, чему учатся новички, которые хотят играть в покер правильно, это расчет вероятностей. На любом этапе раздачи (одного полноценного раунда) у игрока есть известная ему информация (его карты и карты, открытые на столе) и скрытая (карты других игроков и еще не открытые карты на столе). Учитывая все эти факторы, а также количество активных игроков, можно рассчитать вероятность победы в любой момент игры.

Например, если игрок получает пару тузов – у него объективно самая сильная “рука”. Если он пойдет олл-ин сразу же, не дожидаясь открытия карт на столе его шансы на победу против одного игрока составляют примерно 85%, против двух – 73%, против трех — 63%. Может показаться, что два туза – это всего лишь пара, а ведь соперник может собрать сет, стрит или даже флеш рояль! Но все опять упирается в вероятности: собрать в одной конкретной раздаче даже сет, не говоря уже о флеш рояле, гораздо сложнее, чем не собрать. Поэтому игрок с простой парой изначально находится в более выгодной позиции, чем игрок с красивыми королем и тузом одной масти.

Помимо вероятностей нужно учитывать и математическое ожидание. Имея вероятность на победу 25% игроку имеет смысл поддержать ставку 100 фишек, если в банке уже есть 500. Но если в банке всего 200 фишек, такой ход уже будет невыгодным, и лучше сбросить карты. 

Чтобы научиться играть в покер если не профессионально, то хотя бы осознанно и правильно, нужно систематизировать у себя в голове все вероятности и быстро применять их к текущей ситуации. При игре в интернете можно также воспользоваться специальными программами, которые производят такие расчеты за игрока (на некоторых сайтах их применение может быть запрещено). 

Благодаря математическому подходу покер превращается из азартной игры в интеллектуальный вид спорта. Однако, помимо необходимости постоянно считать, анализировать и принимать решения, в покере есть еще один важный нюанс. Играя систематично, нужно уметь проигрывать и терпеть. Профессиональный турнирный игрок может пять раз выиграть олл-ин, но все равно не дойти до призов. Можно десять раз подряд заплатить за участие в турнирах и уйти ни с чем. И все для того, чтобы в одиннадцатом турнире не просто попасть в призы, а выиграть сумму, в разы превышающую все предыдущие потери. Из таких эпизодов складывается успех профессионального покериста в долгосрочной перспективе, и без железной выдержки и терпения тут не обойтись.

Выгодно ли быть профессиональным игроком и полезны ли навыки покера в жизни

Профессиональный покерист с 10-летним стажем согласился анонимно ответить на  несколько вопросов о своей покерной карьере и опыте. Также он дал несколько полезных советов тем, кто задумывается о том, чтобы начать играть в спортивный покер.

Сколько лет ты занимался профессиональным покером? Расскажи где и как играл.

Начал играть с января 2009, регулярно зарабатывать и выводить прибыль начал с 2011. Профессиональным игроком был с марта 2015 по июнь 2017. Играл в основном в онлайн-покер, на нескольких крупных площадках. Выезжал на живые турниры в Минск, Киев, Подгорице, Прагу. За месяц в интернете отыгрывал 600-1200 турниров, в среднем играл 10-15 столов одновременно, иногда даже 20-30.

Как оцениваешь свой уровень дохода от покера?

В среднем я зарабатывал $1500 в месяц, но в разные месяцы доход варьировался от $250 до $5000. На мой доход влияли не только результаты игры в онлайн-турнира, но и игра в оффлайне, спонсирование других игроков и т. д.

Почему решил уйти?

Причин много :). Любимая игра превратилась в рутину, игроки в турнирах становились все сильнее, а желание работать над своей игрой у меня исчезло. Хотелось довести капитал до определенной суммы и уйти красиво. Но даунстрик (временной промежуток, когда ты принимаешь математически верные решения но проигрываешь из-за невезения) с сентября 2016 по июнь 2017 рассудил по своему и отправил искать работу в другой сфере :). Желания играть на деньги спонсоров не было.

Как твои навыки покериста помогают тебе сейчас, в том, чем ты занимаешься?

Сейчас я работаю QA automation / QA Team Leader в IT-компании. Умение держать концентрацию помогает работать по 10-12, а иногда и 15 часов подряд. Также помогает способность к постоянному обучению, обновлению знаний, умение следовать за тенденциями. Покер учит анализировать и рассчитывать риски, в работе это помогает принимать решения по оценке трудозатрат. Умение считать в уме производит отличное впечатление на заказчика :). Когда ты можешь за 20-30 секунд точно посчитать в уме, сколько будет 35% от 150 долларов в бел. рублях по курсу 2.17, оказывается, такое приводит людей в полный восторг. Еще умение работать с большим объемом неструктурированных данных. Если собрали кучу метрик, и хрен знает, что с ними делать — это вам ко мне :). Благодаря покеру очень быстро врубился в алгоритмы, хотя даже некоторые разрабы от этого слова вздрагивают. Разработка и изучение оптимальных линий розыгрыша в покере помогают с разработкой древ решений и прототипированием бизнес-решений с текущей профессии. Еще стрессоустойчивость — тоже качество, приобретенное благодаря покеру. Ну и напоследок, когда я в резюме написал, что я бывший проф игрок в покер, у работодателя этот факт вызвал интерес :).

Как ты считаешь, такие навыки будут полезны каждому?

Эти навыки будут точно полезны тем, кто планирует связать свою жизнь с IT, финансами и т. д. и т. п. Если ты планируешь переехать в глухую деревеньку и просто вести хозяйство, тогда нет :).

По твоему мнению, любой человек может научиться играть в покер профессионально, или это не для всех?

Сразу стоит разъяснить понятие “профессиональный игрок в покер”. Профессиональный игрок – это человек, у которого покер является основным источником дохода. Поэтому обычно про-игроками становятся люди, которые не видят возможности найти себе более традиционную работу по душе и с достойным доходом, которые не хотят зависеть от кого-то или чего-то материально или физически. Это люди, которые влюблены в покер и хотят превратить свое хобби в работу. 

Тут лучше ответить на вопрос так: чтобы стать профессионалом, человек должен быть способен научиться играть хорошо (“в плюс”) и должен быть способен организовать ежедневный игровой процесс. Обучение – это просмотр обучающих видео, тренеры и практика, практика, практика… При организации процесса нужно определиться со стратегией управления покерными финансами (правильный банкролл менеджмент, если играешь на свои деньги или правильно составленное соглашение со спонсором, если играешь на чужие), определиться с играемой дисциплиной (турниры, кэш, оффлайн-покер), выбрать инструменты (программы) для сбора и анализа статистики и т. д. И самое главное (и смешное) – нужно быть максимально неазартным человеком :). Теперь можно сделать вывод, что профессиональный покер — не для всех.

Твои советы начинающим 🙂

Мои советы начинающим… удачи :). Поле в интернет-покере очень усилилось по сравнению с “золотыми” 2009-2015 годами. Сейчас я бы советовал играть в покер только ради удовольствия или интеллектуального развития. Покер – это шахматы поколения конца 00-х – начала 10-х годов. Многие каспаровы уже закончили свои карьеры, но им на смену все равно пришли более целеустремленные и более дерзкие магнусы карлсены. 

Что ж, с такими выводами спорить сложно. Если даже профессиональный игрок с 10-летним опытом ушел из большого покера, помимо всего прочего, из-за высокой конкуренции, то новичкам начать стабильно зарабатывать на игре будет, мягко говоря, очень сложно. С другой стороны, если зарабатывать в турнирном покере будет все сложнее и сложнее, отток профессиональных игроков будет усиливаться, и это откроет возможности перед “молодежью”. Особенно, если к тому времени молодые покеристы уже будут иметь некоторый опыт, играя просто для удовольствия и интеллектуального развития.

Что касается пользы покера как тренажера для мозга –- тут комментарии излишни. Хотите приводить заказчиков в восторг быстрыми вычислениями в уме – запускайте 10 онлайн-турниров одновременно и практикуйтесь, практикуйтесь, практикуйтесь…

Previous articleNext article