+1 480 207 5163
Corporate blog
Andersen, software for business
Blog

Политика из социальных сетей

Представителей крупнейших соцсетей 5 сентября “вызвали на ковёр” в сенат США, что побудило нас вспомнить об апрельском выступлении там Цукерберга.
Само по себе то заседание, хоть и носило знаковый характер, но, с нашей точки зрения, никакой действительно интересной информации не дало. FaceBook, то ли по неаккуратности, то ли по глупости, “слил” персональные данные 87 миллионов пользователей, которые затем были использованы для различных целей, в частности для настройки политической рекламы. Цукерберга, отчитали и пожурили, как провинившегося школьника, с тем и распрощались.

Однако в ходе слушаний обсуждалась деятельность компании Cambridge Analytica, и вот это уже показалось нам интересным.
Если коротко, эта компания, более или менее законными способами, собрала данные всех американцев, пользующихся интернетом, всех 290 миллионов!!! Затем они определили психотипы избирателей по пяти параметрам: открытость/осторожность, организованность/спонтанность, экстраверсия/интроверсия, дружелюбие/отстраненность, беспокойство/уверенность. И под каждый психотип подбирали рекламные сообщения, которые его точно “зацепят”. Создатель методики, Михал Козинский, заявил, что 300 лайков ему достаточно, чтобы узнать о человеке больше, чем знает его семья. Пол, раса, сексуальная ориентация и любимый цвет – всё это о вас могут понять только по лайкам, даже не открывая личную страницу. Иногда выводы получаются совсем неожиданными. Например, люди, которые лайкают посты Nike и Kit Kat, часто плохо относятся к Израилю.

Собрав данные и разбив их по психотипам, Cambridge Analytica поставила их на службу интересам Республиканской партии. Например, республиканцы яро защищают Вторую поправку, гарантирующую право граждан на ношение и хранение оружия. И, как следствие, Cambridge Analytica в соцсетях показывает соответствующую рекламу. Невротикам показывают картинку с грабителем, лезущим в дом. А успешным, уверенным в себе людям – отца и сына, идущих на охоту. В итоге, и те, и другие решают, что с оружием им жить будет лучше, и поддерживают республиканскую партию. Если верить Cambridge Analytica, конверсия от подобной рекламы в 14 раз выше обычной.

После выборов парни так осмелели, что потеряли связь с реальностью и стали очень необдуманно заявлять, что это они выиграли выборы. Не демократическое изъявление воли народа определило исход, а их данные и исследования! Как говорил Аль Пачино в фильме “Адвокат дьявола”: “Определенно, тщеславие – мой самый любимый из грехов”.

Да, теперь мы точно можем сказать, что эта технология работает и действительно может влиять на геополитику. Эта же компания, к слову, приложила руку и к Brexit. Разумеется, не всем нравится, когда какие-то айтишники всё решают за них. Под общественным давлением, гендиректор Александр Никс объявил о своей отставке, а затем, в мае, закрылась и сама Cambridge Analytica. Разумеется, никого не удивит, что уже появилась новая компания, с теми же учредителями.

Это пусть и самый яркий, но далеко не единственный случай, когда соцсети использовались для политических манипуляций. Ещё в прошлом году юристы Twitter признались, что заблокировано уже 36 000 аккаунтов, сделавших 1,4 млн твитов о выборах в США. И это только те, которые действовали особенно безыскусно и шаблонно. Теперь извиняться в сенате приходится уже Джеку Дорси.
Пока нет надёжного способа отличить бота от человека. Например, недавно в Twitter заблокировали старушку из Теннесси, которой было просто в удовольствие по 14 часов в день твитить в поддержку Трампа. На данный момент инженеры компании обучают ИИ определять ботов по характерному поведению, но до полного решения проблемы ещё далеко.

В конечном итоге, действительно ли использование подобных инструментов – это плохо для нас? Мы ведь имеем рекламу политической деятельности на каналах массовой информации (“Вступай в ЛДПР”, например). И никто не говорит, что это ужасно! Регистрируйся, плати, рекламируйся. Основанная на использовании личной информации реклама отличается от обычной хотя бы тем, что она в 14 раз эффективней. Реклама подбирается исходя из наших психологических особенностей. Поэтому в следующий раз, увидев комментарий к политическому посту, задумайтесь: а не написан ли он специально для вас? Ведь теперь это вполне реально.

Ссылки:
1) Отчёт Цукерберга сенату 10.04.18: https://www.business-standard.com/article/international/full-text-of-facebook-ceo-mark-zuckerberg-s-congressional-hearing-118041100229_1.html
2) Презентация Cambridge Analytica: https://cambridgeanalytica.org/
3) Публикации Михаила Козинского: http://www.michalkosinski.com/
4) О политической деятельности Cambridge Analytica: https://www.businessinsider.com/cambridge-analytica-boasts-won-trump-election-facebook-data-2018-3
5) Отчёты гендиректора Twitter и операционного директора Facebook сенату 05.09.18: https://www.nytimes.com/2018/09/06/technology/jack-dorsey-sheryl-sandberg-congress-hearings.html

Previous articleNext article