+1 480 207 5163
Corporate blog
Andersen, software for business
Blog

Развитие языков программирования

На данный момент существуют тысячи языков программирования, имеющих множество версий и реализаций. Но не все они одинаково популярны и востребованы. Одни используются во всём мире, как JavaScript или C++, а другие упокоились в мире, как какой-нибудь Cobol.

Вся история развития языков программирования – это путь проб и ошибок, от громоздких машинных языков до самых современных решений, удобных как для разработчика, так и для потребителя продукта. Рассмотрим хотя бы последние 20 лет, чтобы понять, что изменилось за это время.

Решительный рост интернета во второй половине 90-х многое изменил для программирования. Интернет, как новая платформа, требовал новых языков для работы. И к успеху пришли те, кто раньше предложил подходящие решение.

JavaScript создан в 1995 году, но его востребованность только растёт. По опросам GitHub, js – самый популярный язык программирования (по объему pull-запросов пользователей ресурса). Секрет его успеха в том, что он создавался как язык для объединения составляющих частей веб-ресурса и сразу был интегрирован с веб-браузером Netscape Navigator. Аналогов на тот момент просто не было. Интересный факт: изначально рассматривались варианты названия языка LiveScript и, прости Господи, Mocha. Но в то время само слово Java было модным, и выкупить его для названия оказалось удачной идеей.

В это время в императивных языках не появлялось принципиально новых идей, а вот функциональные языки всё более распространялись. Во главу угла ставилась производительность программиста, что привело к обновлению старых языков. Среди таких потомков, уже имеющих единую среду разработки и сборщик мусора, выделим Object Pascal , Visual Basic и Java.

Одним из главных событий начала нового века стал C#. Этот язык создавался Microsoft как главный конкурент Java. Однако «мелкомягкие» не успели среагировать на развитие мобильных платформ и Java заняла там лидирующие позиции. Впрочем, C# оказался весьма перспективен в игровой сфере и в целом поднял интерес к продукции Microsoft.

Дальше стали появляться упрощённые или «учебные» языки вроде Scratch, позволяющие программировать визуально. Необходимость обрабатывать огромные массивы данных от новых сервисов и соцсетей породила гугловский Go. Стремление к увеличению производительности (особенно для не таких уж мощных мобильных платформ) развило идею функционального программирования и работы на виртуальных машинах.

В программировании всегда оставалось место для философии. Если одни компании выставляли ограничения на свободное пользование своими наработками, то им противопоставлялись языки с открытым исходным кодом — Python, Ruby и Scala. Они оказались не только ярким проявлением свободолюбия, но и отличным инструментом, которым с удовольствием пользуются программисты всего мира.

Айтишники — люди позитивные, и пошутить возможности не упустят. В 2016 году появился Emojicode, опенсорсный язык, почти целиком состоящий из смайликов. Не то, чтобы это было очень эффективно, но кодить на эмоджи определённо веселее.

И самое главное — развитие никогда не останавливается. Каждый день приносит нам новые технологии и новые инструменты работы. И чтобы оставаться на уровне, мы должны постоянно быть в курсе последних новинок. Оставайтесь в курсе вместе с Andersen.

Previous articleNext article