Andersen

Основные преимущества QA-автоматизации для бизнеса

Nov 24, 2020
Blog

Тестирование для обеспечения качества (QA) — это проверка продукта на протяжении всего цикла разработки и поддержки. QA обеспечивает слаженное протекание процессов в приложении, помогает обнаружить любые сбои в его системах и подсистемах и избежать их в дальнейшем. Это значительно повышает качество продукта и степень удовлетворённости заказчиков, а также приносит пользу бизнесу в целом.

Концепция QA полностью меняет подход к тестированию приложений. Сегодня в приоритете сквозная модель, когда тесты проводятся в ходе всего жизненного цикла продукта, начиная с самых ранних этапов и заканчивая взаимодействием с ним пользователя. Тестирование на уровне отдельных модулей, а также на уровне прикладного программного интерфейса и пользовательского интерфейса можно выполнять автоматически или вручную.

Хотя многие компании по-прежнему используют ручное тестирование, за последние несколько лет автоматизация QA набрала популярность, особенно в командах с DevOps и agile-подходом. Почему? Более половины компаний, внедривших автоматизированные тесты при разработке приложений, уже оценили их пользу для бизнеса. Вот лишь несколько выгод автоматизации QA-процессов.

Преимущества для бизнеса и клиентов

QA-автоматизация имеет весомые плюсы по сравнению с традиционными методами тестирования. Одна из важнейших проблем, которые она устраняет, — неэффективный тайм- и ресурсный менеджмент. Автоматические тесты помогут лучше распределить ресурсы. Раньше тестировщикам приходилось запускать процессы вручную, фиксируя все отклонения в журналах. Это отнимало драгоценное время IT-специалистов и не позволяло им сосредоточиться на более сложных задачах. Автоматическое тестирование позволяет квалифицированным сотрудникам проводить больше времени, улучшая существующие автоматизированные тесты и решая вопросы, которые требуют человеческого вмешательства.

Еще один положительный эффект от автоматизации QA — улучшение качества продукта. Автоматизированные тесты начинают проводиться уже на ранних этапах проектирования и разработки. Благодаря этому тестировщики видят слабые места систем в процессе написания кода, а не в самом конце производства. Используемые в автоматизации методы на основе искусственного интеллекта справляются с повторяющимися ошибками, что также повышает качество. Кроме того, автоматические тесты можно многократно использовать для разных проектов, что экономит бюджет компании.

Ручное тестирование vs автоматизация

Сторонники ручного подхода утверждают, что не все процессы можно автоматизировать. Они правы. Есть случаи, в которых нужно непосредственное участие QA-специалиста, например, поисковое тестирование. Традиционные методы предпочтительны также, когда в ход идёт человеческая логика, — чтобы проверить удобство пользовательского интерфейса и простоту использования приложения. Например, чтобы узнать, удастся ли быстро и безопасно выполнить банковскую транзакцию через мобильное приложение, пользователь сам должен попробовать это сделать.

Автоматизированные QA-тесты, в свою очередь, успешно справляются с повторяющимися действиями и рутинными задачами и удобны в больших проектах со множеством этапов. При этом автоматическое тестирование эффективно дополняется ручным в зависимости от специфики каждой стадии. Такое сочетание ручных методов и автоматизации позволяет компаниям поддерживать темп быстро развивающегося производства, где время на разработку продукта сокращается, а стандарты качества повышаются.

Соответствие нормативным стандартам

Сегодня проблема защиты данных актуальна как никогда. Развитие цифровых технологий с их онлайн-банкингом, телемедициной и другими передовыми решениями подразумевает обмен огромным количеством информации между компаниями и их клиентами. Поэтому неудивительно, что вводятся различные регламенты и положения о защите персональных данных. 

Автоматическое тестирование защищённости на каждом этапе разработки выявляет недостатки в системе безопасности даже на начальных стадиях проекта. Такие действия, как аутентификация личности и управление доступом, также легко поддаются автоматизации. Это снижает риски, связанные с человеческим фактором, и заметно повышает качество продукции.

Трудности при Внедрении Автоматизации QA

Большинство сложностей, с которыми сталкиваются компании при внедрении автоматического тестирования, делятся на три группы:

1. Быстрое изменение приложений

Ежегодно компании выпускают десятки новых программ. Вместе с этим непрерывно меняются приложения. Автоматические тесты не всегда успевают за этим стремительным эволюционированием. Одно из решений этой проблемы — повышение экспертности QA-специалистов, чтобы они могли постоянно совершенствовать существующие техники автоматизации и создавать новые. 

2. Освоение технологий на базе искусственного интеллекта

Решения на основе ИИ остаются новыми для автоматизации QA. Компании, стремящиеся эффективно применять методы искусственного интеллекта в своей работе, должны поощрять рост навыков в этой сфере среди своих сотрудников и вводить такие должности, как тестировщики, разработчики и инженеры, умеющие работать с ИИ. Автоматизированные тесты, задействующие алгоритмы ИИ, хорошо подходят для оценки рисков, сокращения и упрощения большого объема данных и приоритезации задач.

3. Необходимость улучшения тестовой среды и управления тестовыми данными

Пробелы в управлении тестовыми данными можно восполнить, создав единое хранилище кода, чтобы все члены команды работали вместе и имели свободный доступ к постоянно меняющейся информации. Что касается тестовой среды, компаниям следует увеличить количество часов, выделяемых для тестирования, а также охватывать более широкий спектр сценариев, например, тесты на различных устройствах и операционных системах.

Заключение

Продукты каждой компании уникальны, а значит, уникален её подход к QA. Команда сама решает, какие методы тестирования использовать, в зависимости от её размера, портфеля программных средств и стратегии качества. Пока что ясно одно: автоматизация QA-тестов стремительно набирает обороты в разработке приложений, и её внедрение приносит бизнесу существенные выгоды. 

 

Previous articleNext article