+1 480 207 5163
Corporate blog
Andersen, software for business
Blog

Гонка без правил

Говоря в общем, прогресс в сфере IT связан с ростом вычислительных мощностей. По каким законам он происходит, когда остановится и как неизбежно ведёт к созданию принципиально нового вида вычислений – читайте в нашей прошлой статье «Кот Шрёдингера против Предела Мура».

Но почему удваиваться каждые два года способна (пока) только производительность вычислительной техники, а не, скажем, автомобильных двигателей?

Посмотрите на свою машину, а потом вспомните, какими были автомобили в вашем детстве. Например, максимальная скорость BMW 5 G30 модификации 2018 года – 250 км/ч, а BMW 5 E34 модификации 1992 года – те же 250 км/ч. Продукт стал тише, экономичнее, экологичнее, но только не быстрее. Появились подогрев сидений, навороченный кондиционер и плеер, не принимающий кассеты. Сменилось поколение, а принципиальных прорывов в отрасли не было. Ладно, это серийные автомобили, им особо разгоняться и не нужно. А что с реактивными, создаваемыми специально для скоростных рекордов?

Гарри Габелич гонял на своём Blue Flame со скоростью 1014 км/ч ещё в 1970 году. А последний мировой рекорд, установленный в 1997, составил всего 1230 км/ч. И… с тех пор всё.

Билл Гейтс в 1981 году сказал: “640 КБ должно хватить всем”. Откройте “Диспетчер задач” и посмотрите, сколько гигов кушает ваш Google Chrome. Да куда вообще столько уходит? Мистер Гейтс, нам не хватает!

Пятьдесят лет назад компьютер серийного производства мог выполнять три миллиона операций в секунду. Сейчас – 3,8 миллиарда. Это как если за то же время, которое ваш дед на машине ехал бы из Киева в Минск (583 км), вы теперь добрались бы этак до Луны (384.000 км в среднем) и почти успели вернуться.

Сопоставимо с вычислительными мощностями развивается, пожалуй, только гонка вооружений. Так уж сложилось, что на средствах собственного уничтожения человечество не экономит. Совсем недавно по вражеским самолётам палили из пулемётов, а теперь уже хвастаются в новостях лазерными ПВО-комплексами. Но и эта гонка уже много десятилетий продвигается вперед именно благодаря развитию компьютеров, ведущих для неё расчёты.

На самом деле, мы не совсем честны с такими сравнениями. В любой инженерной дисциплине есть свои границы, установленные законами физики. Поэтому технологии и развиваются рывками.

Появляется выдвигающее науку на новый уровень изобретение (вроде реактивного двигателя или кремниевого микрочипа) – случается технологический прорыв, показатели растут по экспоненте.

Взяли от нового изобретения всё, что можно, и упёрлись в рамки – график развития выходит на “плато”, где возможны только мелкие доработки. Оптимизируем расход топлива, играемся с интерфейсами, но на новый уровень выйти не можем, пока какой-нибудь гений вновь не двинет всю отрасль вперёд.

Автомобиле- или авиастроение на своём “плато” уже давно, а у производителей вычислительной техники оно ещё впереди. Но так же неизбежно, попросту из-за скорости света и диаметра атома кремния.

Впрочем, не стоит уже вздыхать о грядущем застое. Всё-таки, в IT вливаются огромные средства. Только за этот год объём мирового IT-рынка – $3,7 трлн. (ещё в 2010 было $1,5 трлн.). Продукты IT используются в абсолютно любом высокотехнологичном производстве, поэтому для развития любой смежной сферы прогресс вычислительной техники жизненно важен. Никогда раньше в истории человечества такие материальные и интеллектуальные ресурсы по всему миру не концентрировались в одном направлении. Вполне возможно, что мы просто не успеем передохнуть на “плато”, случится новый прорыв (вроде квантовых компьютеров) и гонка продолжится.

Previous article