Релокейт во Львов: город большой культуры

Jan 15, 2019
Blog

Руслан Кислый
Software Engineer в Еlitex
Переехал во Львов три года назад


Andersen: Привет! Расскажи, откуда переехал.
Руслан: Раньше жил в Харькове, работал в Andersen. На новом месте ещё какое-то время поработал на вас удалённо, а затем поменял несколько организаций и остановился на Еlitex.

А: Значит, причины переезда во Львов были личными, а не связанными с конкретным предложением по релокейту?
Р: Да. Так сложилось, что в тот момент в Харькове была очень нестабильная ситуация, а у меня появилась недвижимость во Львове – и я решил поменять место жительства.

А: А другие варианты были?
Р: Ещё думал про Киев и Одессу. Но Одесса не понравилась вообще. А Киев – это слишком большой агрессивный город, мегаполис. Ну, мне так после Харькова показалось.

А: Можешь рассказать больше о проблемах в Харькове?
Р: В то время как раз происходили события конфликта с Россией, атмосфера была тревожная. Ещё там намного больше асоциальных личностей, чем во Львове. Какие-то гопники, наркоманы, алкоголики…

А: То есть Львов в целом культурнее?
Р: Здесь другой менталитет и есть определённая однородность общества. Это очень ощущается теперь, когда я, пожив во Львове, иногда возвращаюсь в Харьков. Выхожу с вокзала, нужно мне, допустим, купить влажные салфетки. Во Львове я говорю: “Здравствуйте, дайте, пожалуйста…” Мне: “Вот, держите, пожалуйста…” А в Харькове тебе просто выкидывают эти салфетки из киоска, очень агрессивно всё.

А: Почему так сложилось?
Р: Я, в принципе, атеист, но во Львове общество относительно религиозное, особенно старшие люди. И, может быть, это они передаёт какую-то сдержанность. На улице не принято ходить матюкаться. Припоминаю один случай. Когда только приехал, на работе случайно сказал плохое слово, и у всех вызвало удивление, что я это позволил себе при коллеге-девушке. Если ты какой-то сапожник и строитель, то нецензурная лексика – это нормально, а программисту как-то не очень.

А: Хорошая мысль. Сравни, пожалуйста, районы, в которых жил в Харькове и во Львове.
Р: В Харькове я жил в Салтовке, это самый большой спальный район на территории бывшего СССР. Специфический, разношёрстный. Во Львове я живу недалеко от центра. По сравнению с Харьковом, здесь проблема с инфраструктурой. Например, нет метрополитена. Город очень старый, с исторической застройкой. Дороги рассчитаны под небольшой поток транспорта, поэтому возникают пробки. Но, конечно, не такие большие, как в Киеве. Нельзя там час простоять. Город, на самом деле небольшой, 700 тысяч, по-моему. И, если есть машина, его можно быстро проехать. А если нету, то нужно выбирать жильё поближе к работе, потому что маршрутки и автобусы – не самая приятная штука.

А: Можешь посоветовать что-то конкретное?
Р: Лучше всего выбирать жильё именно в центре. Например, в Галицком районе, рядом с вокзалом – топ-место, где сконцентрированы все большие компании, о которых я слышал.

А: А какие-то опасения насчёт Львова были? Может, сомневался, стоит ли ехать?
Р: Я приезжал и сюда раньше, когда был туристом. Когда переехал, представление поменялось, но не сильно. Если чего-то боялся, то это каких-то бандеровцев агрессивных. Но здесь их очень мало. А так все относятся к тебе лояльно. И если слышат, что ты с востока – воспринимают без агрессии. За всё время не встречал никаких проблем с этим.

А: Для тебя поменялось что-то в финансовом плане?
Р: Уровень зарплат между Харьковом и Львовом равный. В Киеве больше, но не намного. Но продукты, сервис и услуги стоят дешевле здесь.

А: Что во Львове лучшее, как в городе?
Р: Львов раньше был в составе Австрии и Польши, здесь очень много интересных красивых зданий. Это остро ощущается после постсоветских городов Беларуси, России, Украины. Там нет такой “пышности” как здесь. В историческом центре города всё очень круто выглядит, везде брусчатка. Ещё тут намного чище, чем в Киеве и Харькове, к мусору отношение другое. Были проблемы с городской свалкой, но их решили.

Плюс близко Польша. Можешь доехать за два часа на поезде, там сесть на самолёт и лететь куда хочешь. Близко горнолыжные курорты, коллеги часто на выходные ездят.

А: Если снова менять переезжать – куда бы хотелось?
Р: Наверное, в Европу. Все программисты из маленьких городов Украины переезжают во Львов, и для них это плацдарм для переезда за рубеж. Все стремятся в Германию, но я бы ещё рассмотрел Польшу. Это как будто прокачанная версия Украины или Беларуси. Там относительно дёшево жить. А ещё они любят чистоту. Даже у нас во Львове есть исторические, очень важные здания, но не всегда за ними есть достаточный уход. А в Польше всё как будто вылизано. Я очень люблю, когда на улице всё чисто и приятно.

А: А в Кремниевую долину не хочешь?
Р: Нет, там очень дорого. Чтобы осесть в США нужно иметь большой запас денег. Многие возвращаются из Штатов. Жить там очень дорого и не так выгодно, как хотелось бы.

А: Спасибо за ответы, удачи!

Previous articleNext article