Релокейт в Минск: плюсы и минусы

Dec 22, 2018
Blog

Валерия Щукина
Product Manager в SumatoSoft.
Переехала в Минск полтора года назад.


Andersen: Привет. Расскажи о себе.
Валерия: Здравствуйте, я – Лера Щукина. Приехала в Минск из Москвы. Родилась в маленьком подмосковном городе Коломне. Я в IT c 2004 года. До переезда в Минск прошла сложный путь от Front-End разработчика (тогда они ещё назывались верстальщиками) через Project менеджера в Product менеджера. Последний проект, над которым я работала в Москве, – Рамблер/видео. До этого участвовала в нескольких крупных медийных историях вроде СТС, онлайн-кинотеатра Tvigle и т.д. И всегда занималась в основном Product-менеджментом, просто раньше такой роли не было.

А: А как оказалась в Минске?
В: Собственно, в Минск я переехала не сама по себе. Меня позвала компания Wargaming. И я, наверное, один из немногих людей, которые приехали не потому что Wargaming, а потому что Минск. За 16 лет жизни в Москве я страшно устала от большого города

А: Чем занималась на новом месте?
В: Переехав в Минск, я продолжила заниматься Product-менеджментом, работала в рекламном подразделении Wargaming с трекинговой системой. И была удивлена, увидев, насколько круто обстоит дело с менеджментом и с IT в Минске. Дело в том, что в России IT очень ориентированы на свой собственный рынок. Аудитория большая – можно пилить для себя. Никто не думает про другие реалмы, континенты, языки, страны, никому это нафиг не надо. В одной Москве население 12 миллионов. Поэтому можно делать локальные проекты и вообще не запариваться. В связи с этим, стандарты менеджмента очень “особенные”, они про Россию, а не про мир. Ну, это говоря о моём опыте, я всё же работала в медиа-проектах, а не в аутсорс-среде.

В Минске, конечно же, аутсорса больше, чем продукта, но сейчас ситуация меняется. Я пару месяцев назад ушла из Wargaming и работаю в небольшой компании со своим продуктовым направлением.

И для меня это очень важный момент, когда ты находишь уже вторую работу в этой стране и понимаешь, что уже пустила корни, прижилась на новой земле.

А: Значит, почва благодатная?
В: Для меня Минск гораздо комфортнее Москвы. Если хочется тусы – здесь есть движухи, сообщества по интересам. Но при этом не обязательно, чтобы всё происходило в состоянии стресса, суеты и агрессии, как это есть в Москве.

А: Были какие-то опасения насчёт переезда?
В: Да. Рынок всё-таки меньше, я не знала, сколько здесь компаний. Для меня самое главное – обеспечить себя работой в месте, в котором я живу. И здесь было ощущение по началу, что есть Wargaming и больше ничего, кроме нескольких аутсорс-компаний. Но я в аутсорс не умею и не хочу, поэтому боялась, что если не срастётся с Wargaming, то придётся вернуться в Москву.

Сейчас у меня нет такого ощущения вообще. Видно, что рынок растёт. Конечно, он меньше московского. Тут есть определённый набор компаний, и все, кто занимается продуктовым направлением, друг друга знают и пересекаются. Через одно рукопожатие люди точно знакомы. И для меня это был стрессовый фактор. Потому что всегда хочется иметь возможность психануть и начать с чистого листа. Здесь так, конечно же, не получится.

А: Где живёшь теперь?
В: Моя первая квартира была на улице Машерова. Совершенно потрясающий район, пять минут до Комаровского рынка. Можно с утра прогуляться за фермерским молочком и сырами. В Москве на такие продукты ценник запредельный, а здесь всё вполне доступно, достойно и очень вкусно.

Сейчас я переехала на Автозаводскую. Район не такой престижный. Но мне просто понравился дизайн квартиры. Здесь сложновато найти жильё с приятным ремонтом. Очень любят зеркало во всю стену повесить, люстру четырехметровую хрустальную, чуть ли не золотой унитаз. Видела вариант, где в туалете был стеклянный пол и подсветка снизу, прямо вокруг унитаза. В Москве такого треша поменьше. А тут приходится лавировать между вариантами уровня “унитаз с подсветкой” и “дыры в потолке”. Найти вариант, который не будет бесить, сложно, но можно. И стоить это будет, конечно же, сильно дешевле, чем в Москве.

Если сравнивать заработки в нашей сфере и цены, то соотношение доходов/расходов примерно в два раза лучше. То есть гораздо выгоднее работать в Минске, чем в Москве.

А: Можешь сравнить с жизнью в Москве?
В: В Москве считается нормальным добираться до работы час и чуть больше. А мой путь на работу теперь занимает 20 минут. Это на всё, от момента “начинаю обуваться” до “включаю компьютер”. В Минске всё близко и быстро.

Ещё очень радует возможность снять квартиру в самом центре. В Москве потянуть квартиру в некоторых районах вообще нереально. В Минске я с таким не сталкивалась. Есть дорогие квартиры, но запредельных цен нет.

А: Неужели тут вообще нет минусов?
В: Не совсем. Я побоюсь кого-нибудь обидеть, но мне приходится учить людей со мной спорить. Я, как Product менеджер, очень люблю работать с “бодрыми” командами, у которых есть своё видение. Здесь же, из-за привычки людей работать с аутсорсом, очень распространена позиция “ты менеджер, тебе виднее, а у меня нет мнения”. Командной работы мне пока не хватает.

В целом, это единственная вещь, которая меня расстраивает. В остальном всё здорово. Сейчас я всерьёз подумываю о покупке квартиры в Минске и, возможно, перевезу сюда маму. Хочется видеть её поближе, чтобы лучше заботиться.

А: Что ещё хорошего можешь сказать о Минске?
В: С одной стороны, это классное место для больших свершений, а с другой – классное место для того, чтобы осесть. У меня много друзей переехали жить в Европу. Там правда клёво. Социальная защита, свободы, права – это всё важно. Но количество свободных денег, которое остаётся у ребят в Европе и в Минске отличается в разы. Да, там зарплата будет выше. Но половину сожрут налоги, половину бензин – и останется нифига. Да, в Европу можно переезжать, когда у тебя уже накоплено на образование детей, отложена заначка на медицину и прочее. А зарабатывать деньги лучше в Минске. Удобнее, чем в Москве и эффективнее, чем в той же Европе.

А ещё здесь меньше агрессии. Люди по-умолчанию относятся к тебе приветливо и доброжелательно. В Москве, всё-таки, есть какая-то настороженность и раздражённость. Ты чувствуешь, что чьим-то чужим воздухом дышишь и отнимаешь у кого-то кислород. Здесь этого нет. Народ довольно открытый и легко делится знаниями.

А: Какие достопримечательности зацепили?
В: Меня очень потрясла поездка в Брестскую крепость. Это очень энергетически сильное место, где чувствуется свершившаяся трагедия. И в Беларуси много таких мест. Я вообще люблю историю. Мне не понравились Дудутки. Все их почему-то очень хвалят, а мне там не хватило чего-то кроме магазинчиков с сувенирами, хотелось больше движа. Я раз 200, наверное, была в Несвиже и уже близка к тому, чтобы начать проводить там экскурсии сама. Каждый раз, когда друзья приезжают, думаешь: “Ну, куда бы съездить… Переться далеко не охота, погнали в Несвиж”. Хотя сам замок мне больше в Мире нравится.

В самом Минске… Улица Зыбицкая, сходить потусоваться. Лошицкий парк потрясающий. Мы там гуляли с мамой, когда цвели яблони, и это было нереально круто. Напоминает Коломенское в Москве. Только в Коломенском будут толпы пьяных школьников, а здесь народу поменьше. И вообще, отсутствие толп на улицах, возможность спокойно расслабленно пройтись, подумать, послушать музыку – это важно именно для меня.

Слышала шутки, что белорусов бесит, когда говорят, что тут чисто. “Как будто нечего больше похвалить!” Но это действительно важно: знать, что ты можешь, например, сесть на тротуар и ничем после этого не заболеешь. На природе тоже очень приятно, ничего нигде не валяется.

А: Советуешь перебираться сюда другим?
В: Я сюда вытащила одного разработчика из Москвы. Ему сначала было немного тяжеловато, человек любит мегаполисы. Но потом освоился. Познакомился через сообщества “ВКонтакте” с ребятами, вместе ходят на какие-то квартирники, концерты, в походы. Короче, очень крутой движ, которого у него даже в Москве не было. Сейчас довольный, возвращаться не планирует.

А: Очень мотивирующе получилось. Кто-нибудь наверняка прочитает и переедет.

В: Что, много вакансий у вас открыто? (Смеется)

А: Да, есть маленько. Спасибо за ответы, удачи!

Previous articleNext article