Релокейт в Париж

Feb 04, 2019
Blog

Наталия Лё Геллек
Sales manager в Andersen,
ведёт французское направление продаж

 

Аndersen: Привет, расскажи, как попала в Париж?

Наталия: Я закончила БГУ, факультет иностранных языков. Специализация – французский язык и литература. Почувствовала, что не хватает навыка разговорной речи и поехала во Францию, чтобы подтянуть его. Сделала программу эквиваленции. Это возможность завалидировать диплом, который ты получил в своей стране и, исходя из опыта, приобретённого в своем универе, они тебя отправляют на соответствующий курс в местном университете. Проучилась два года в Сорбонне, начала работать и осталась здесь.

 

А: В IT пришла не сразу?

Н: Нет, работала в совершенно другом направлении. В галереях искусств и переводчиком.

 

А: Как попала к нам?

Н: Повезло. Знакомые из Аndersen предложили попробовать продажи. Хотели развивать французский регион и им нужен был человек, который находился бы на месте, умел хорошо общаться с людьми и мог бы предложить наши услуги по Франции.

 

А: Насколько слышал, работа идёт неплохо?

Н: Есть свои нюансы, но да. Пока что я на постоянке в Париже одна, остальные сотрудники французского направления работают удалённо.

 

А: Какоё жильё можно позволить себе в Париже?

Н: Тут всё зависит от твоего статуса, места работы и зарплаты. Жильё найти можно, но в Париже оно стоит дорого. Если ты стеснён в средствах, то квартира будет маленькая. Но если искать в ближних пригородах, то там цены становятся более приемлемыми и можно найти себе, например, двухкомнатную квартиру, даже с небольшим доходом. Стоить будет 1000–1500 евро в месяц.

 

А: Но офисы айти-компаний обычно находятся в центре?

Н: Нет, здесь они рассредоточены. Размещение здесь не главный показатель успеха. Есть офисы в центре Парижа, они котируются, компании считаются привилегированными. Ещё есть деловой центр Ла-Дефанс, который находится на северной окраине Парижа. Это целый квартал с небоскребами, и офисов там очень много. Также есть крупные компании, которые сознательно избегают городской суеты, и они себе выбирают офисы в просторных зданиях в пригороде. Если человека наняли на работу в пригороде – это не значит, что компания не преуспела.

 

А: И тогда, получается, что в том же пригороде, недалеко от работы, можно снять себе хорошую недорогую квартиру?

Н: Да. И здесь очень хорошо налажена транспортная сетка, очень удобно добираться. Знаменитое парижское метро, трамваи, очень много автобусов (покрывают практически весь Париж и ближайшие пригороды). Есть пригородные поезда, есть электрички. Так что даже если человек работает в Париже, а живет в пригороде, вполне реально добираться на работу в течение получаса. Город вообще не такой большой.

 

А: Быстро – это хорошо. А что с безопасностью на улицах?

Н: Вот это пока вопрос сложный. Временами бывает неспокойно. Но тут главное тщательно жильё выбирать, особенно девушке. Есть пара районов, которые считаются “плохими”, где живут малоимущие семьи со всеми вытекающими нюансами. Районы №18 и №19 самые проблемные. Остальные спокойнее. В целом я бы сказала, что Париж –  город дружелюбный.

 

А: Мелькают новости об уличных беспорядках в Париже. Они сильно влияют на уличное движение?

Н: Ты о “желтых жилетах”, да? Это явление достаточно свежее, мы надеемся, что скоро оно сойдет на нет. Это обычно происходит в субботу и да, есть определенные линии метро, которые закрываются.

 

А: То есть нормально, если человек звонит на работу и говорит: “я сегодня не приеду, потому что в городе забастовка”?

Н: У такого человека всегда есть возможность работать дистанционно. Например, был случай. У нас есть крупный французский клиент, на которого работает наша команда примерно из 10 человек. Заказчик часто организует им командировки и, естественно, сам их заселяет. И недавно они как раз попали на забастовки транспортных работников и не смогли добраться до офиса. И наши клиенты совершенно объективно к этому подошли, все работали из дома. Французы, когда есть какие-то проблемы с транспортом, сами об этом в курсе и всё понимают, поэтому действуют исходя из ситуации.

 

А: Парижское жильё чем-то от, скажем, минского по устройству отличается?

Н: В СНГ не очень популярен раздельный сбор мусора, а во Франции это очень важно. Есть разноцветные контейнеры, пластик в жёлтые, стекло еще куда-то. И не дай бог положить его к органике. В каждом доме есть люди, которые отвечают за ремонт, уборку, следят за правильным сбором мусора. Ещё везде есть консьержи.

Сами дома в Париже обычно османского стиля, со скрипящим красивым паркетом, с каминами, лепниной на потолках. В доме обычно 4-5 этажей и один подъезд. Очень мало новостроек, похожих на коробки. Париж – один из самых красивых городов в мире. И я сейчас основываюсь не только на своём личном мнении, но и по тому, что говорят мои друзья и знакомые.Французы больше предпочитают персональный подход.

А за пределами Парижа дома почти те же, что в белорусских спальных районах. Наши люди будут как дома.

 

А: Ты часто заходишь в офисы местных компаний. Отличаются ли они от наших?

Н: Многие офисы выглядят поскромнее, чем наш минский. Там это могут быть достаточно старые помещения. Со своей прелестью, но не так всё вылизано. Обстановка скромная. Может стоять большой переговорный стол, висеть экран на стене, стулья, пара окон – и больше в кабинете особо ничего не будет. Всё очень скромно. Наверное, французы больше заботятся о стиле и об уюте в своих личных квартирах, нежели в офисах.

 

А: Как выглядят опенспейсы?

Н: В основном стеклянные боксы, с закрывающейся дверью. Для того, чтобы люди могли видеть друг друга, но иметь тишину для звонков и совещаний.

 

А: Как там с корпоративной жизнью?

Н: Люди общаются не только в стенах компании, но и организуют междусобойчики, встречаются после работы, ходят по заведениям вместе, отмечают дни рождения.

 

А: И как французы относятся к коллегам из других стран?

Н: Нормально, абсолютно не расисты, принимают всех спокойно. Даже более того, они всегда открыты, им любопытно узнать что-то новое о другой стране, других традициях. Например, им очень нравится акцент во французском, они считают, что это добавляет человеку шарм. Даже говорят, что не надо стремиться от него избавляться и говорить как французы, потому что шарм исчезнет.

 

А: А есть ли шарм у парижских цен? Зарплаты в айти-секторе на всё должно хватать?

Н: Париж – город дорогой, как и Лондон, например. И, конечно, здесь зарплата должна покрывать многое: квартира, пропитание (что тоже часто не дёшево), одеться, обуться, куда-то сходить. Тут нужна хорошая зарплата. Как только из Парижа выезжаешь в провинцию, в менее крупные города, то там цены другие, но не на всё.

 

А: Есть ли возможность найти качественные продукты, одежду незадорого?

Н: Тут есть ряд недорогих магазинов, где продукты существенно дешевле, чем в остальных. Очень часто бывают скидки и акции. Три раза в неделю в любом городском округе проходят рынки. И каждый знает, что если прийти на рынок после часа дня, когда он уже скоро сворачивается, то тебе могут продать очень хорошие овощи и фрукты в разы дешевле, потому что их нужно реализовать. Есть много подобных вещей, которые хорошо известны живущим здесь людям. Так что прокормиться всегда можно.

 

А: Как у вас отдыхают, куда ходят?

Н: Сходить здесь всегда есть куда: кафе, бары, пабы. В любом заведении здесь есть понятие “счастливый час”. То есть в баре, допустим, с 17.30 до 20 все коктейли идут с 50% скидкой. Французы это знают, поэтому ходят туда после работы с коллегами, как тут говорится, “пропустить стаканчик”.

Бары – это, конечно, не всё. Здесь очень много театров, интересных достопримечательностей и экскурсий, есть знаменитые кабаре. Вечером жизнь бьёт ключом и всегда можно найти куда сходить. А на выходных можно почувствовать себя туристом: пойти в музей, залезть на Эйфелеву башню или Триумфальную арку. Здесь можно каждую неделю находить новое занятие.

 

А: Выходцы из СНГ объединяются в какие-то сообщества?

Н: Да, таких групп очень много на Фейсбуке. Называются “Русские в Париже”, “Украинцы в Париже” и т.д. Эти ребята после работы иногда собираются, чтобы не потерять свою “славянскую сторону”. Помогают друг другу адаптироваться, дают важные советы: как оформить какие-то документы, сдать экзамен, перевести права на французский и т.д. Эти группы – просто кладезь информации для того, кто недавно переехал. Можно задать вопрос, на него всегда ответят.

 

А: Спасибо, уверены, что кому-то твой рассказ будет полезен!

Previous articleNext article