Andersen

Лайфхаки от ПМ: коммуникации с командой, планирование и организация работы

May 11, 2020
Blog

Глобальный карантин вынудил большую часть компаний либо остановить процессы и отправить сотрудников в отпуска, либо экстренно организовать удаленную работу. Те, кто мог, выбрали второй вариант. Однако не все отнеслись к изменению формата работы достаточно серьезно. В итоге уже через 2-3 недели был получен “результат”: лоу перфоманс, демотивация сотрудников и их отдаление от целей и ценностей компании.

Несмотря на кажущуюся простоту, организация удаленной работы — это задача, требующая профессионального подхода. Недостаточно завести всем сотрудникам аккаунты в Jira или Trello, договориться держать связь через Skype и отправить всех по домам. Необходимо уметь использовать эти инструменты эффективно и правильно налаживать процессы. Обратиться за экспертной консультацией к тем, кто уже имеет многолетний опыт в этой сфере, гораздо выгоднее, чем “набивать шишки” самим.

Наши PM и Delivery-менеджеры выделили несколько ключевых аспектов, на которые нужно обратить внимание при организации удаленной работы. Однако для каждой компании необходимо разрабатывать отдельную систему, основанную на этих ключевых аспектах, но с учетом особенностей проекта и команды.

Коммуникации в команде и с заказчиком

Не все члены команды могут легко перестроиться на работу из дома. Чтобы поддерживать связь внутри команды, а также с каждым специалистом лично, мы рекомендуем:

1. Проводить дейли-митинги с камерами. Это мотивирует сотрудников быть более собранными и отчасти компенсирует отсутствие очных встреч. Сотрудники чувствуют, что все под контролем и работа идет как обычно, несмотря на изменившуюся ситуацию.
2. Ежедневно созваниваться с каждым членом команды лично, обсуждать актуальные вопросы. Так будет проще заметить проблемы с мотивацией и организованностью, а остальными трудностями сотрудник поделится сам.
3. По возможности вовлекать заказчика в командообразование. Если на проекте заказчик раз в месяц созванивается с каждым членом команды, это повышает доверие клиента и вовлеченность каждого сотрудника в процесс, создает атмосферу единства, приближает к общим целям.

Планирование и организация удаленной работы

Не только IT-компании переходят на удаленку: этот формат также удобен для дизайнерских и архитектурных студий, консалтинговых агентств и т. д. В зависимости от типа проектов и задач подбирается и инструментарий: если для IT Jira — мастхэв, то дизайнерская студия успешно обойдется Trello. Но есть и набор универсальных организационных моментов:

1. Ограничение митингов по времени и четкая агенда.
2. Применение гибких методологий с планированием бэклога спринта, эстимацией задач и определением капасити команды в сторипоинтах. Это помогает контролировать производительность.
3. Быстрое выявление блокеров и своевременное информирование стейкхолдеров. 1 час на самостоятельный поиск решения, далее — за помощью к команде.
4. Максимальная открытость для заказчика, доступ к основной доске разработки.

Информационная безопасность и передача данных

Для организации базового уровня безопасности передачи данных необходимо реализовать комплекс мер, в первую очередь:

1. Организация собственной подсети с хранением данных на внутренних серверах.
2. Удаленный доступ к ресурсам компании осуществляется через VPN и с двухфакторной аутентификацией.
3. Ограничение доступа к небезопасным сайтам с компьютеров сотрудников (естественно, только на время работы, дальше — их личное дело 🙂 ).
4. Использование принципов контейнеризации при разработке. 

Staff Coordinator Manager

Join the team of skilled and great specialists! We are always looking for talent, so don't hesitate to contact us.

Wanted

Имея 13 офисов разработки в трёх странах, отправляя своих сотрудников в командировки по всему миру, мы научились быстро налаживать процессы удаленной работы. И мы с удовольствием поделимся собственным 13-летним опытом со всеми, кто впервые столкнулся с вопросом “удаленки”. Нужен совет — пишите! 

 

Previous articleNext article