Научный взгляд в хрустальный шар

Feb 22, 2019
Blog

Каждый из нас оставляет информационный след в интернете. Лайки, покупки, движения мышью, поисковые запросы, геолокация… Обрабатывая большие данные, можно не только оценить круг интересов, но и спрогнозировать поведение. Кто-то использует это, чтобы продать нужный товар. Другие, как нашумевшие Cambridge Analytica, определяют наш психотип и манипулируют гораздо тоньше. По их мнению, по лайкам можно узнать действительно неожиданные вещи. Например, если часто лайкаете посты от Nike и Kit Kat – вы, скорее всего, антисемит. Вот вам и первое откровение. Нравится Air Jordan? Да? Ну тогда хотя бы не признавайтесь об этом таможеннику в аэропорту Бен-Гурион!!

А можно ли “предсказать” что-то, о чём вы пока сами не догадываетесь? Учёные из Стэнфорда создали нейросеть , с вероятностью более 80% определяющую сексуальную ориентацию по фото. Теперь с помощью современных технологий есть шанс узнать о себе (или о своем партнере) кое-что очень неожиданное.

Теперь вот о чем… Задумывались ли вы, насколько язык ДНК похож на байт-код? Только в байте 8 битов, равных 0 или 1. А в молекуле ДНК (называется она “кодон”) три позиции, на которых могут находиться 4 соединения. То есть байт имеет 256 уникальных значений, а кодон 64. “Разархивировать” его научились ещё в 2003 году. Существует даже специальный генный браузер, который позволяет оценить технологию на примере генома животных и человека.

В 2003-м расшифровка ДНК стоила $100 млн. Сейчас – в пределах тысячи. Плюёте в пробирку, отправляете и ждете ответ. Но только нам кажется, что знания: “…ваш шанс заболеть раком равен 34%…” – не очень украсят теплое майское утро, когда вы эту информацию получите. Можно предвидеть, что вы растолстеете после сорока. Здраво оценить шансы стать алкоголиком. Или узнать о своём потенциале в каком-либо виде спорта. В общем, всё как у всех. Нет тут великого открытия, но это явно информативнее, чем “дорога дальняя и дом казёный”, верно?

Как видите, технологии могут то, что и не снилось магам и экстрасенсам. А будущее ваше уже не сокрыто туманом.

Но есть лайфхак. Только для тех, кто дочитал до конца! Исключительно по секрету. Наливаете молотый кофе в чашку. Выдерживаете 3-5 минут, чтобы настоялся. С удовольствием пьёте. На дне остается осадок. Чашка вертится по часовой стрелке, затем резко переворачивается вверх дном и обратно. В пятне гущи на дне чашки можно будет увидеть портрет суженой/суженого. В пятнах гущи на рабочем столе или брюках ничего увидеть будет нельзя. Проверено, работает!
Берегите себя!

Предыдущая статьяСледующая статья